• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

广州国家自主创新示范区2017年发展目标出炉

来源:     时间: 2017-05-12 09:45:00
【字体:

  11日,记者从2017年广州国家自主创新示范区建设暨高新技术企业、新三板企业发展工作会议上获悉,为提高广州自创区对创新驱动发展战略的支撑,拓展自创区发展腹地,编制了《广州国家自主创新示范区空间发展规划(2016—2025年)》,拟将自创区总面积调整为442.88平方公里。目前市政府常务会议已审议通过,正在积极争取国家和省尽快批复。

  2016年出台的《广州市国家自主创新示范区实施方案(2016—2020年)》,提出到2020年,广州自创区实现跟跑国际先进科技园区,并跑国家一流自创区,建成具有国际影响力的国家创新中心城市和国际科技创新枢纽的具体目标。

  会议提出,今年在推动体制机制和政策创新方面,将制定广州自创区先行先试政策,积极推进药品上市许可持有人制度试点、生物材料出入境检验检疫绿色通道等政策创新和突破。同时,持续推进简政放权改革,简化企业住所(经营场所)登记手续等商事登记改革措施,加快推行电子营业执照和全程电子化商事登记管理。

  特别是深化自创区和自贸区“双自联动”发展机制。进一步促进双方各类资源要素的自由流动与合作,探索对自用研发设备和进口研发耗材实施进口税收优惠、境外高层次人才创新创业便利化等政策。

  同时,在加快创业创新载体建设方面,构建广州自创区“一区十九园”的发展模式,突出科技创新区域集聚规律,重点推动广州高新区、知识城、智慧城、琶洲互联网创新集聚区、生物岛等创新功能区建设,形成“多点支撑”的发展格局。推动创新创业孵化载体集群发展,构建“众创空间-孵化器-加速器-科技园”的创新创业孵化链条。

  会议强调,继续深入实施高新技术企业培育行动计划。落实2017年高新技术企业培育发展目标,加强跟踪和精准服务,推动高新技术企业快速发展。还要引导高新技术企业、规模以上工业企业大力开展研究开发机构建设。

  积极参与广东国家大科学中心建设,力争推动再生医学与健康国家实验室及一批国家新建重大科技基础设施落户广州,拓展国家超级计算广州中心应用服务平台在大科学、大工程等相关行业与领域的示范应用。

  会议提出,集中各类政策吸引全球顶级创新人才、创新型企业到广州创业或落户。实施人才绿卡制度,对在穗工作的非广州户籍国内外优秀人才给予市民待遇,在签证、居留、出入境等方面享受相关便利政策。

  继续实施财政科技经费倍增计划,发挥市区科技专项资金和广州产业转型升级引导基金的引导作用,带动社会资金参与广州自创区建设和发展。今年,将设立总规模50亿元的广州市科技成果产业化引导基金,集聚天使投资和创业投资,营造成熟的风投大环境。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器