• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

文博会今开幕 2万海外宾客涌至

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-05-11 09:23:00
【字体:

  11日上午,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将正式开幕。来自美国、英国、法国等全球99个国家和地区,对中国文化有着浓厚兴趣的约2万名海外展商被吸引来深。迎接他们的,是深圳精心准备的500多场高品质“文博盛宴”。

  10日下午,第十三届文博会新闻发布会在深圳会展中心举行。国家部委、广东省、深圳市领导出席介绍情况并回答记者提问。

  本届文博会将举行5天,主会场设在深圳会展中心。主展馆设文化产业综合馆和8个专业馆(文化消费。时尚文化馆、影视动漫馆、新闻出版。媒体融合馆、文化科技馆、艺术品馆、一带一路。国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆),参展单位2302个,比上届增加5个;全国31个省、市及港澳台地区全部参展;国外参展单位117个,来自40个国家和地区。

  除会展中心主会场外,本届文博会还设立了68个分会场,比上届增加了2家,涵盖了文化创意产业,各重点领域和文化+新领域。本届文博会策划各类活动预计超过500项。其中,国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市活动60项,分会场活动近300项,文博会艺术节活动20场,其他专项活动120项。

  据深圳市副市长吴以环介绍,本届文博会将原来的“一带一路馆”升级为“一带一路。国际馆”,展示内容更加优化、丰富。展会的国际化程度也进一步提升,预计将有来自全球五大洲、40个国家和地区的117家海外机构参展,海外展区面积占比达总面积20%。同时,本届文博会邀请了来自美国、英国、法国等全球99个国家和地区的约2万名海外展商前来参会、参展和采购。

  坐拥主场优势的“广东团”此次阵容庞大。省政府副秘书长林积表示,全省21个地级市已连续4年“满堂红”。“广东团”今年主要将贯彻“一带一路”精神,同时围绕“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+贸易”等融合发展的模式、路径,来展示广东文化产业发展的特色和亮点。

  值得关注的是,本届文博会将呈现六大特点:一是突出迎接党的十九大为主线,全面展示党的十八大以来文化改革、发展辉煌成就;二是深入贯彻落实“一带一路”倡议,全力推动中华文化“走出去”;三是坚持质量型、内涵式发展道路,打造一届质量更高、结构更优的文博会;四是以“文化+”为重要抓手,积极探索文化产业供给侧结构性改革;五是大力增强展会交易实效,进一步激发文化消费活力;六是各项配套活动丰富多彩,更加注重交易实效和高端引领作用。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器