• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

广交会上“蹿红”的佛山智造卖去了哪

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-04-19 14:46:00
【字体:

  又是一年广交会。4月18日,琶洲展馆内外乃至附近地铁口闪现的外国人面孔准时增多。这些每年春秋两季按时相约广交会的外国客商,不仅会带来最前沿的外贸行情,更带走了外贸订单。在这些订单中,主打“智能化”的产品显著增多。

  近年来在佛山,智造之风所到之处,无不掀起从生产到消费的革命。一时间,不少佛山智能家电、智能机械成为国内生产与消费市场的新宠。相较之下,这些智能产品在海外市场的“蹿红”略晚了一步。

  “格兰仕虽然早就在国内智能家电市场占有一席之地,但从去年才开始批量出口智能家电产品。”格兰仕海外市场部品牌经理李文健说。

  然而出海的大门一旦打开,未来就有无限可能。广交会会场内,佛企展位收到的智能产品订单积少成多;广交会外,出口到印度的机器人,在德国、意大利大受追捧的智能微波炉……曾经还是空白的佛山智造出海线路图也逐步丰富起来。

  智能家电出海

  嵌入式智能微波炉在美德等国受捧

  李文健明显感受到今年的广交会客商数量增多了不少。“头两天在展位前参观洽谈的外商已有400人次,而且他们对智能产品的关注度提升了不少。”

  作为佛山家电巨头,格兰仕同往年一样主打智能牌。智能家电覆盖了其所有展位,包括互联网生态冰箱ICE WORLD、微蒸烤一体机、嵌入式微蒸烤三件套、智能空调等。

  据李文健介绍,目前海外市场收入在格兰仕业务收入的占比达六成。去年,其海外收入增长10%。而比海外收入增长更快的,是其智能家电的出口额,增长了15%。“格兰仕虽然早就在国内智能家电市场占有一席之地,但从去年才开始批量出口智能家电产品,出口基数较少,因此造成了其增长的迅速。”李文健表示,出口的智能家电中,格兰仕的招牌产品微波炉仍占主导地位,占比50%。在智能家电的海外版图中,美国、德国、意大利、日本、韩国等欧美及亚洲发达国家是主要出口市场,占比接近40%。在这些国家中,嵌入式微蒸烤厨电产品、壁挂式迷你洗衣机等智能产品都是“红人”。

  李文健告诉记者,高端智能产品由于价格较高,因此在欧美接受度较高。在东南亚、中东市场,格兰仕则主推中档产品。

  除了厨电,一款利用红外线控制摄像头监控食物保鲜状态、智能控温控湿的智能冰箱,也成为了格兰仕潜在的海外爆款产品。“我们带着这款产品去了不少海外展会,收到了不少订单,看好它的未来潜力。”李文健说。

  另一大佛山家电巨头志高空调,同样早已为智能家电出海铺好了道路。志高集团董事局主席兼总裁李兴浩表示,智能化作为志高核心发展战略之一,成为了撬动海外市场的新利刃。

  在展会上,各国采购商不停地围着志高智能云空调展位进行咨询问价。其中,曾创下了“世界最智能的空调”世界纪录的志高第三代智能王空调,尤其受到外商青睐。

  去年,全球空调市场整体出现低迷,但志高在海外市场逆势上扬。其中,志高在欧洲及非洲市场更是迅速取得增长,销售额同比增长达16.4%及36.2%。

  智能机械海外崛起

  南海企业去印度卖机器人

  小而美的智能家电在海外消费市场闯出天地,一台台佛山造的“大家伙”——智能机械装备,同样开始在海外崛起。

  在佛山市金银河智能装备股份有限公司的广交会展位,一台台生产建筑胶、锂电池的自动化机器反射着冷光。别看它吨位大且体型笨,就是这样一台自动化生产线可以替代五六十个人,远销欧美、东南亚地区。

  “东南亚占出口市场的50%,欧美占30%。欧美国家人均成本高,对机器的自动化要求更高,这方面我们比起意大利、日韩的产品有差距。”该企业进出口部负责人郑伦昌表示,在对性价比要求更高的东南亚市场,金银河的智能装备则有着较大的优势。

  目前金银河的出口额为200万美元,但郑伦昌认为,随着“一带一路”倡议的推进,未来沿线新兴市场的智能装备需求还有很大增长空间。

  在金银河观望“一带一路”市场的时候,位于南海区的艾乐博机器人已经前往印度,开起了机器人公司。在拿下了几单厨具生产机器人的印度订单后,艾乐博总经理农百乐决定在印度开合资公司,生产抛光机器人。

  农百乐解释,虽然国际上很多机器人巨头生产抛光机器人,但艾乐博的产品针对炊具生产等行业的需求进行了针对性的开发,被印度采购商称赞为最“smart”。看准了印度的市场机会,农百乐和印度客商合伙开公司,做起了印度的机器人生意。

  下起机器人海外扩张这盘棋的,还有大名鼎鼎的美的。去年美的要约收购德国机器人巨头库卡的消息已经人尽皆知。将库卡收入囊中,美的不仅获得了自身企业自动化改造的利器,还将见证美的造机器人占领全球诸多地区的产业领域。

  大数据维修、3D打印

  走红东南亚、中东市场

  除了自动化生产型机械,也有不少具备了售后维修智能化功能的机械产品远销他乡,加速了佛企深耕海外市场的进度。

  两年前记者采访广交会时,有佛山机械装备企业表示,在一些领域佛山制造难敌欧美产品,因为欧美产品已经实现从生产到售后的全智能化,尤其是维修方面,无需人工上门,企业借大数据和信息系统神力,便可让总部计算机与海外机械实现跨越时空的“对话”,给予远程维修指导。

  如今放眼整个佛山制造,企业远程智能化维修的意识早已苏醒。

  朱柏成已经连续多年坐镇广交会展位。他不时地向络绎不绝走过他身边的外商点头示意,频率比旁边的同事都要高。那是他又碰到了熟识的老朋友。

  他所在的企业——康思达液压机械有限公司,2/3的产品都卖到了东南亚市场。为了提供更好的本土化服务,稳住这块深藏潜力的市场,康思达研发了一套远程维修系统。

  “目前运用频率最高的维修方式就是远程维修。我们使用远程监测系统进行数据收集分析,能够诊断出一些常见、简单的电气类问题,远程系统将指导客户自行解决,我们也可让海外维修点提供上门服务。”朱柏成说。

  随着智能制造的深入发展,智能化远程维修系统设备的研发生产,已经提上更多企业议程。博晖机电依托智能系统,在印度、非洲等地区打造一个以“快速”为理念的“1小时”服务圈。

  “我们正在投入产品和企业的信息化改造,利用大数据、物联网建立远程维修系统,争取让重点海外市场用户在1小时内便能享受我们的售后服务。”博晖机电总经理梁海果说。

  与大数据同为最潮智能科技的3D打印技术,是佛山制造在海外走红的另一大推手。此前,中南机械就向土耳其出口了首台国产金属打印机。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器