• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

珠三角始发动车通达19省市区 数小时可跨越大半个中国

来源:     时间: 2017-02-14 14:51:00
【字体:

  元宵节后,铁路迎来了今年春运节后第二波客流高峰。2月13日,广铁集团发送客流达到126万人次。日益完善的高铁网络在拓宽旅客返乡路的同时,提速了我国春运发展进程。今年春运,高铁成为人们出行的第一主力军。高铁也大大提升了铁路的运输效能和组织效率,广铁各大火车站均未出现客流积压现象。

  “上世纪90年代,广东省铁路通车里程名列全国倒数第二,人均不到一支香烟的长度,与其经济第一大省的地位极不相称。每至年关,广州火车站聚集几十万要回家的外来工。”广东省交通运输专家、广铁集团党校副教授金一兵回忆道。

  广东铁路“运营里程短,覆盖密度低”的现状,使得春运期间“一票难求”矛盾异常突出,历年春节前后如何解决千万外来工乘火车回家的问题,一直是铁路部门殚精竭虑的大事。这也是广东成为全国春运发祥地的主要原因之一。

  “当时的铁路网太滞后了,广东也意识到瓶颈所在,后来就高标准、高起点地在高铁、快铁、轨道交通方面规划扩容和提速提质。”金一兵说。

  “十一”和“十二五”期间,广东铁路建设开始加快。数据显示,2005年广东铁路营业里程为1924公里,仅比2001年增加了39公里,但到2010年增至2297公里,到2014年达3818公里。京广、广深港、贵广、南广等多条高铁相继建成。“十二五”期间,广东共完成铁路建设投资近1237亿元(广铁集团负责的项目,不含地方独资),较“十一五”期间完成投资增幅约9%。到2015年底,广东铁路运营里程约4021公里。2015年底相较于2005年底,广东铁路营业里程增长了2097公里,翻了一番以上。

  今年春运前夕,沪昆高铁贵昆段、南昆客专开通,昆明往返广州、深圳动车组正式开行,这意味着,由珠三角始发的动车组将通达19个省市区(广东、湖南、湖北、河南、河北、北京、陕西、山东、江西、浙江、上海、江苏、福建、安徽、广西、贵州、四川、重庆、云南),覆盖大半个中国。新运行图调整实施后,广铁集团开行旅客列车数量达到954对,其中动车组715对,占比75%。贵广、南广运营两年打通粤桂黔运输“大瓶颈”

  2014年12月26日,连接贵州、广西和广东的两条高铁干线——贵广、南广高铁正式开通运营。短短两年时间,两条高铁运客逾3400万人次。广铁集团介绍,目前,贵广南广高铁每日开行列车106对,日均运客高达5.6万人次。

  在没有高铁的时代,历年春运,珠三角至西南方向都是铁路运力最为紧张的方向之一。每至年关,因为交通不便利,火车票紧张,许多广西、贵州籍农民工选择骑摩托车返乡。据相关部门统计,2014年春运,乘坐摩托车返回广西贵州过年的“摩托车大军”高达60万人以上,由此带来的安全隐患引起全社会广泛关注。

  南广、贵广铁路开通后,双双助力2015年和2016年春运,珠三角每天开往西南方向直通动车组100多对,双向每天可运送旅客10万多人,使西南方向车票紧张状况得到了较大缓解,同时大幅度分流了春运“摩托车返乡大军”,使“摩托车返乡大军”逐年减少,这一别样风景正逐步淡出春运舞台。

  今年春节,57岁的钟阿姨带着2岁的孙子回广西宾阳娘家喝喜酒,搭高铁从广西宾阳回广州。钟阿姨嫁到广州30多年,之前回娘家坐大巴要差不多10个小时,现在搭高铁三四个小时。“回娘家方便很多,特别是带着小朋友,坐高铁比大巴舒适很多,所以现在回娘家的频率自然就高了。”

  京广贯通四年

  打造南北客流“大通道”

  至去年底,世界运营里程最长的高铁——京广高铁已安全运营4周年,发送旅客突破4亿人次。这4年来,铁路部门日均安排京广高铁开行动车组列车155对,并根据旅客出行规律,编制了日常、周末和高峰期等运行图,以适应不同时期旅客乘车需求。4年来,京广高铁共开行40多万趟动车组,安全行驶5亿多公里,最短发车间隔仅5分钟。京广高铁贯通南北,与多条已建成高铁连接,在粤、湘、鄂、豫、冀、京六省市之间构筑一条客流稳定、人气旺盛的交通要道。4年来,京广高铁总运客量破4亿人次,日运客超过30万人次,日运客最高纪录不断刷新,去年10月1日更是突破40万人次。

  京广高铁的贯通,使沿线旅客春运乘车环境和出行品质有了质的飞跃,同时也改变了人们的生活和思维方式,加快了“大京广”沿线人员交流和资源配置,大大密切了各地的经济文化交流。目前京广高铁的客流成分已从贯通初期的商务、旅游等高端客流及短途旅游客流,逐步扩大到中等消费群体、务工人员、学生和往返于大城市之间的城际探亲客流。

  今年过年,旅客罗艳琼带着10岁的儿子和快2岁的女儿从云南娘家到深圳与丈夫会合,她打算先在深圳玩两天,再和丈夫一起坐京广高铁回湖南老家。相对于之前20多小时的普通列车,高铁开通之后,罗艳琼早上出门,在广州转车,晚上就能到达深圳。出发前一天都能买到云南到广州的火车票。“反向过年,票很好买,过年期间再从广深坐京广高铁回湖南,全都非常方便。”

  以广州南站为中心的南站新城依高铁而建,因高铁而旺,其规划面积约310平方公里,覆盖广州、佛山、顺德,从最初的交通枢纽定位升级为广佛都市新城、穗港澳现代服务业合作示范区。广州市已将南站新城规划列入五大广佛同城先行地区之一,规划定位为城市次级公共中心,培育辐射珠三角的商务商贸中心,生态型现代化新住区,集出行购物、文化娱乐、居住有机互补的复合空间体。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器