• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

广东春节假日经济表现抢眼

来源:     时间: 2017-02-06 10:03:00
【字体:

  近年来,我国消费结构升级趋势明显,网络零售等新兴业态保持快速发展,呈现出稳中有升、稳中向好的良好发展态势。作为中国经济第一大省,广东的社会消费结构由生存型向发展型消费升级、由物质型向服务型消费升级、由传统向新型消费升级特征尤其突出。春节假期,从外卖年夜饭到置办年货再到旅游过年,岭南大地的假日经济可谓红红火火、亮点纷呈。

  老传统玩出新花样

  外卖年夜饭等创新餐饮模式涌现

  年夜饭无疑是过年最重要的一个环节。2017年春节,传统酒楼的年夜饭生意依然火爆,而私厨上门、速冻盆菜、外卖年夜饭等新兴消费方式也走进越来越多广东人的生活。

  早在除夕夜前一周,广州酒家、南园酒家、陶陶居、泮溪酒家、南海渔村等传统酒楼年夜饭就已经基本订满。而在传统团圆年夜饭、家庭聚会宴、朋友拜年宴、家庭开年饭等受到消费者热捧的同时,不少餐饮企业纷纷推出“新春盆菜”和“外卖年夜饭”等特色服务招揽顾客。如广州酒家集团首次全面推出的外卖年夜饭“广府家宴”,消费者可以通过大众点评客户端或者门店下单,就能在家吃上专业大厨烹饪的“高难度”菜式。

  广州市餐饮行业协会人士表示,加热型快菜、速冻盆菜、私厨上门、网络外卖年夜饭等创新产品、服务层出不穷,为消费者提供了更多选择。而不断尝试饮食模式创新,也让企业经营收入保持稳定增长。据广州市商务委监测,广州酒家、泮溪酒家、莲香楼酒家等10间重点餐饮企业春节期间营业额约7300万元,同比增长8%。除夕当天,广州不少餐饮企业销售同比增长超过30%。

  线上线下融合共赢

  年货市场凸显“新零售”趋势

  春节假期,年货迎来销售高峰,成为假日零售市场的主角。近年来,广东各地年货选择愈发多样,销售额增长也保持较高水平。而今年线上线下融合的“新零售”趋势,在年货市场表现得格外明显。

  据广百超市相关负责人介绍,今年春节期间,价格适中的中高档干果、饼干、腊味干货礼盒颇受欢迎,销量同比增长近一成。华润万家相关负责人表示,该公司采购团队春节前就已落实、组织好逾30亿元的备货量。

  广州市商务委监测数据显示,春节期间,广州商贸企业销售总额约27.1亿元,增幅达两位数。广百股份、广州友谊、天河城百货、摩登百货等7家百货“吸金”约4.4亿元,同比增长8%;苏宁、国美等电器销售企业销售同比增长近8%;梦芭莎、京东等电商企业销售同比增长约20%。而在“2017阿里年货节”的统计数据中,广东以最多的订单量成为“年货购买力第一省份”。

  往年春节期间,受物流限制,很多电商企业无法在假期提供服务。今年,不少电商和线下实体零售商推出“不打烊”服务,部分实体零售店还与电商物流合作,线上线下进一步融合。

  广东永旺有关人士告诉记者,今年该公司与京东到家合作,在线上线下同步进行年货销售,不管在京东到家网店还是永旺商场购买商品,都可以送货到家。华润万家、沃尔玛、山姆店等线下零售店亦联合电商物流推出送货到家服务。京东、天猫、苏宁易购、易果生鲜等电商平台今年春节均“不打烊”,苏宁、京东还在北上广等城市开展春节“24小时不打烊”活动。

  旅游过年成新风尚“到广东过大年”成知名品牌

  随着收入增长,假期出门旅行成为越来越多广东人喜爱的度假方式。今年春节长假,老广旅游过年新趋势愈发明显,而温暖的广东也成为国内外游客最热衷的旅游目的地之一。

  广东省旅游局发布的《2017年广东旅游春节大数据报告》显示,春节假期7日,全省共接待游客4826万人次,同比增加13.5%,旅游总收入366.4亿元,同比增长16.17%;其中纳入统计的106家重点景区共接待游客1263.1万人次,同比增长5.5%;滨海旅游、主题旅游、乡村旅游等百花齐放,成为“史上最火”春节黄金周。

  今年春节期间,广东各地旅游活动丰富多彩,“到广东过大年”已成颇受国内外游客热捧的品牌。百度搜索“到广东过大年”词条达28万条,相关节庆活动检索量达5200万人次。广州市推出“广州过年,花城看花”系列活动60余场,深圳市推出40项景区春节主题活动,佛山市组织开展花市、唱大戏、工匠剪纸艺术及龙狮迎新等活动,东莞市开展登山观瀑、赏花海、灯光节、稻草节等活动,吸引了众多游客。

  春节期间,广东地区气温在12℃-27℃之间,空气质量优良率达92.7%,各地市接待国内游客普遍增长。在来粤国内游客中,来自广西、湖南、河南的游客占据前三位,其中河南首次进入前三名,四川、湖北等省份来粤游客明显增多,北京也进入前十。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器