• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

2016中国城市创意指数发布 深圳广州名列前五强

来源:     时间: 2016-12-05 09:43:00
【字体:

  3日,2016深圳管理创新对话论坛在深圳明华国际会议中心召开。论坛上发布了2016中国城市创意指数,结果显示北京、上海、深圳、广州、杭州名列前五强。其中广州属于需求拉动型创意城市,深圳属于要素推动型创意城市。

  中国城市创意指数是国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,已连续5年在深圳市宣传文化事业发展专项基金资助下进行研究与发布。该指数的主研者、深圳大学管理学院副院长、深大文化产业研究院副院长周志民介绍,中国城市创意指数模型涵盖要素推动力、需求拉动力、发展支撑力和产业影响力等4大模块、11个二级指标和25个三级指标。今年对中国50个大中型城市(含省会城市、副省级城市、直辖市及经济较发达的城市)进行了评估。指标原始数据来源于城市统计年鉴、统计公报、区域经济年鉴及相关政府数据。

  结果显示,北京、上海、深圳、广州、杭州、苏州、天津、南京、青岛、武汉分别位居中国城市创意指数榜前十强。

  周志民表示,根据榜单可以判断出,我国文化产业发展呈现出区域发展不平衡的特点,前10名当中有7个城市位于华东、华南。这一分布跟城市经济发展水平高度相关,说明文化产业对城市经济有显著推动作用。

  不同城市的文化产业发展模式有一定区别,发布的结果显示,北京、深圳属于要素推动型创意城市,广州属于需求拉动型创意城市,上海和杭州属于综合性创意城市。

  “为了提高文化产业竞争力水平,每个城市可以在了解自身优势的同时,补长自己的短板。”周志民举例称,深圳人均可支配收入排名全国第9,但城镇居民教育文化娱乐服务消费支出却排名第24,甚至在城镇居民教育文化娱乐服务消费支出占全部消费的比例上,深圳只排名第46,说明深圳人“有钱”,但这些钱花在教育文化娱乐方面的比例还非常低。

  周志民指出,如何引导深圳人加大教育文化娱乐服务消费支出,是深圳文化产业发展需要努力的方向。深圳文化事业费总额(亿元)排名第5,但文化事业费占财政支出比重排名第21,说明要继续加大文化事业的投入。

 


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器