广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

珠海高新区首届创业大赛落幕 整合资源服务创新创业

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-12-16 11:16:00
【字体:

珠海高新区首届创业大赛落幕,整合“政产学研资”资源服务创新创业

共建创新生态共助产业升级

  “我是在珠海长大的澳门人,很高兴能够带着研发成果到这里参加创业大赛。无论是大赛本身、风投资本还是政府服务,都显示出支持大众创业的满满诚意!”在12日举办的珠海(国家)高新区首届创业大赛总决赛上,深圳极视角有限公司摘得桂冠,该公司创始人、来自北京大学的90后“高颜值学霸”陈振杰为大赛“点赞”。

  本届创业大赛历时3个月,在北京、珠海、深圳共举办了3场选拔赛。在近300个报名参赛项目中,深圳极视角科技、智帽科技等6家企业脱颖而出,赢得百万元奖金。

  据悉,目前包括青岛北斗润洋在内的8个参赛项目确定落户珠海高新区,这些项目主攻智能硬件和移动互联网等新兴行业,技术含量和创新性较高,有利于为高新区培育更多的创新型企业种子,助力区域高新技术产业发展。

  本届大赛通过政府主办、企业参与、高校联动、共同合作的机制,整合政府、高校、企业、资本等创新链条各环节的要素资源,进一步完善了创新创业生态,加快形成“大众创业、万众创新”格局,推动高新区创新驱动迈上新台阶。

  ◎现场

  6家科技型企业获百万元奖金

  充满科技感的沉浸式全息头盔、“让机器人看懂世界”的智能算法、为生命救援的北斗海上救生定位集成系统、让梦想分期实现的互联网金融……珠海(国家)高新区首届创业大赛总决赛上,6个智能硬件创业项目展开激烈角逐。一场历时3个月,历经北京、珠海、深圳3场选拔赛的创业大赛在此最后一决高下。

  其中,由90后“学霸”创办的深圳极视角科技有限公司荣获大赛冠军,并收获奖金30万元。深圳智帽科技开发有限公司、青岛北斗润洋电子科技有限公司获得大赛二等奖,分别获得奖金20万元。珠海多士科技有限公司、珠海点点金融服务有限公司、珠海市友米智能技术有限公司获得三等奖,分别获得奖金10万元。

  “大赛的30万元奖励,给予了我们创业团队非常大的帮助。而且在大赛期间,主办方还为团队进行宣传,进入总决赛的前20强还能参加免费的创业培训,令我们受益匪浅。”手捧奖杯的陈振杰兴奋地说。

  本次创业大赛由珠海(国家)高新技术产业开发区管委会主办,珠海高新技术创业服务中心、创业黑马集团承办。“这里的政府、请来的投资人是真正懂创业、懂技术的。”智帽科技创办人卫荣杰认为,这是一场高规格的创业大赛,而且行业特色非常鲜明。相比原来参加过的同类比赛,他对珠海高新区创业大赛的评价是“NO.1”。

  ◎亮点

  项目技术含量与社会价值呈现“双高”特征

  大赛亚军之一、青岛北斗润洋电子科技有限公司创始人朱祥云曾是一名军人,过去多次的救灾经历让他对精准定位救援深有感触。“我们自主研发了北斗海上救援定位系统,它能够实现精准定位和实时传输,希望用更加先进的技术为社会作贡献。”朱祥云说,该系统已作为2015年最新专利在北斗网上推广,公司也提前完成了明年600万元的销售目标。

  因本届创业大赛而结缘,北斗润洋确定落户珠海高新区,目前正与高新区洽谈落地事宜。不仅是这一个项目,据悉,目前已有8个参赛项目确定落户珠海高新区。

  从国内先进的高新区发展路径来看,举办高水平的创业大赛对塑造区域品牌形象、活跃园区的创新创业氛围、促进园区产业转型升级具有重要的推动作用。本届创业大赛的举办,也将给高新区的创新驱动和产业转型升级注入新动力。

  “落地项目质量高,具有较好的社会价值。更重要的是,项目聚焦智能硬件的研发、设计和生产,与珠海高新区的产业优势和特色契合度很高。”创业黑马集团总裁刘义伟评价。

  目前,珠海高新区正在重点发展智能装备制造、软件设计、互联网和移动互联网等新兴产业。而本次创业大赛主攻的智能硬件和移动互联网行业正是未来园区产业转型升级的重点,且均是技术含量和创新能力要求高的产业,它们的落户,有利于为高新区培育更多的创新型企业种子库,助力产业转型升级。

  ◎计划

  完善生态促进创新要素深度融合

  “我们致力打造出一个活力迸发、生机无限的创新创业生态系统,实现优秀创业人才、项目与珠海的特色产业、资本深度融合。”珠海高新区相关负责人表示,本届大赛通过政府主办、企业参与、高校联动、共同合作的机制,整合政府、高校、企业、资本等创新链条各环节的要素资源,为更多优秀人才构建完善的创新创业生态。

  通过促进项目与资本“联姻”,加速科技成果投向市场,就是其中重点。据悉,大赛期间,已有多家参赛企业获得融资,仅进入决赛小组赛的31个项目中就有过半数已完成融资,预计总融资额将超过5亿元。

  其中,完成种子轮融资的有3家,天使轮融资的有6家,获得Pre-A轮融资或正在进行Pre-A轮融资洽谈的有3家,获得A轮融资或正在进行A轮融资洽谈的有2家,获得B轮融资或正在进行B轮融资洽谈的有2家。

  与此同时,珠海高新区还引入外力共促创业生态升级。本届大赛总决赛上,高新区与创业黑马集团签署战略合作协议,双方将围绕珠海创业服务体系建设、创业大赛平台、创业培训体系、创客服务体系、众创空间建设五大领域展开合作交流,通过资源整合和优势互补,实现共同发展。

  “建立珠海创业者的社群组织、搭建黑马众创空间珠海分基地、设立黑马基金珠海分基金等,都是未来双方合作的重要方向。”刘义伟透露,未来创业黑马集团将充分发挥专业服务机构的优势,与珠海高新区共同孵化和服务更多优秀创业项目。

  声音

  这段时间以来,深刻感受到珠海浓厚的创业氛围,还有大赛背后的创业激情。珠海非常适合创业,高新区对创新创业项目的热情与渴望也很强烈,为我们创业者提供了很多服务和支持。这也是我们决定留下来发展的重要原因。

  ——青岛北斗润洋电子科技有限公司创始人朱祥云

  通过这次比赛,我们也更加了解高新区的相关配套政策,这里的政策支持力度大,增加了未来落户的可能性。政府从整体政策层面上都非常支持我们创业者,愿意倾听我们的心声。从这一点上看,珠海高新区政府对创业者的支持诚意满满。

  ——深圳极视角有限公司创始人陈振杰

  创业起步时,我们缺少很多东西,包括资金、人才和环境,而高新区对创业者非常支持。在部分国内投资人看来,我们的产品无法迅速实现民用化,而工业化又已经有很多大型企业在做,他们并不认可。但高新区创业大赛的专业程度很高,请来的专家评委和投资者都能够用很前沿的发展思维看待创业者的产品,给我一种身处“硅谷”的味道。

  ——深圳智帽科技开发有限公司创始人卫荣杰

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器