• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

佛山市长做客省政府网圆桌访谈 描绘佛山“创新路线图”

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-12-01 15:19:00
【字体:

  11月30日10时,由广东省人民政府门户网站举办的“加快科技创新驱动广东发展”佛山、东莞、中山三市市长圆桌访谈活动在广州举行。南方日报、南方杂志、南方网三家省级主流媒体平台作为媒体观察员参加了此次在线访谈活动。

  佛山如何为中国制造探路?佛山如何促进资本链、创新链、产业链三链合一、融合发展?佛山高新区如何推进珠三角国家自主创新示范区建设?在佛山,创新驱动将如何发挥作用?面对省政府网访谈主持人、网友和媒体观察员的轮番提问,佛山市市长鲁毅紧扣文化、融合、企业这三个关键词逐一展开,其精彩观点博得现场阵阵掌声。鲁毅表示,文化、融合、企业是佛山进行科技创新、建设国家创新型城市工作的三个最为主要的关键词。

  “参加今天的访谈,感觉到网友和社会各界对创新驱动发展战略都认识非常高,再就是感受到创新驱动发展已经在珠三角、全广东省形成了‘比学赶帮超’的发展态势。各地市在创新上都有自己的特色和经验,东莞有东莞的经验,中山有中山的特色,很多地方值得佛山学习。”鲁毅在访谈活动的尾声十分感慨:“接下来我们将取长补短,互相学习,持续发力,共同为广东省加快建设创新驱动发展先行省、为珠三角建设国家自主创新示范区作出佛山应有的努力和贡献。”

  A.创新关键词

  ●独特的文化氛围●金融科技产业融合●企业家和创新团队

  佛山企业家对实体经济情有独钟

  在11月30日的省政府网三市市长圆桌访谈活动中,主持人请市长们现场写出关于城市创新的关键词,鲁毅写下了三个关键词:文化、融合、企业,并进行了解读。

  第一个关键词是文化。在历史上,佛山因为手工业成为中国的四大名镇之一,手工业的发展,与佛山的文化氛围密不可分。改革开放这30多年来,佛山是以民营经济、实体经济为主的城市,岭南文化的发祥地也是佛山,形成了独特的佛山文化现象。“佛山的创新和佛山的文化是密不可分的。佛山有低调、务实、开放、包容的文化,同时也有崇尚成功、宽容失败的文化氛围。”鲁毅说,这种文化形成非常良好的创新环境。

  第二个关键词是融合。“融合是多方面的。”在他看来,互联网思维最关键的是跨界融合、万物互联的思维。佛山这几年,特别是这几届市委、市政府把金融、科技、产业的融合牢牢抓在手上,不断推动金融业与创新科技产业融合,与实体经济融合。金融、科技、产业是相辅相成、相互融合、相互促进、相互发展的,在相辅相成的过程中不断地推动佛山的创新、金融、产业向前进步。

  第三个关键词是企业。“企业是创新的主体,这个主体最重要的是企业家和创新团队。”鲁毅说,政府和科研机构更多利用市场化的手段,使科技成果进入企业,企业的科技产品也更加市场化。

  值得一提的是,此次是鲁毅首提“创新佛山”的三个关键词,并把文化要素首次放在首位。

  “佛山的创新文化是生生不息的,民营经济也很强,根据佛山有关部门进行摸底调查,佛山民营企业家60%以上所赚的钱仍然投向实体经济,把实体经济作为发展的主要工作方向,比较少炒股票或是做房地产。”鲁毅说,“民营企业主大多数仍然是投入实体经济,去搞研发、搞生产、搞创新。应该说佛山的企业家对实体经济情有独钟,对市场经济非常熟悉和敏感,对市场的变化触角也很灵敏,形成了佛山独特的发展道路。”

  他同时提到,互联网思维最重要的两点,就是跨界融合和万物互联。“我们鼓励企业在这方面多做努力、多做探索,推动互联网信息技术与制造业深度融合,深度落实‘互联网+’行动计划。”据悉,佛山已经建立了“互联网+”云制造服务平台,这个平台在全国是第一家,虽然建立时间还不长,但已有500家龙头企业上平台,带动2.2万家中小微企业开展全产业链协同创新服务。

  B.先进制造业四大方向

  ●强化核心技术研发●建设智能制造产业基地●打造智能制造示范工厂●组织制定统一的技术标准

  选取百家智能制造企业重点扶持

  在发达国家引导高端制造业回流,发展中国家中低端制造业崛起的背景下,佛山近日在建设国家创新型城市的总体规划中提出,要打造“国际高端制造业基地”。此举引发了各界的强烈关注。

  作为珠三角乃至全国范围内具有代表性的内生型制造业城市,佛山规模以上工业总产值到2014年已经超过1.88万亿元。新的历史条件下,佛山制造如何为中国制造探索出一条突围之路?

  在鲁毅看来,强化核心技术研发、建设智能制造产业基地、打造智能制造示范工厂和组织制定统一的技术标准是佛山发展先进制造业的四个主要方面。

  “我们将围绕佛山支柱产业选取百家智能制造企业,安排专项资金进行扶持,准备用3年时间重点培育扶持。一方面,与国际先进机器人智能研究院进行合作,如美的集团与日本安川电机进行合作,主要是学习人家的技术,同时把合作之后的研发产品在市场推广应用;另一方面,加强自主产权的研发,如佛山与华中数控合作共建的佛山市智能装备技术研究院,重点推进工业机器人核心零部件国产化攻关。”鲁毅说。

  佛山市顺德区是国家装备工业“两化”深度融合暨智能制造试点城区,佛山市国家高新技术产业开发区核心区、顺德区高新技术产业开发区西部启动区是广东省智能制造示范基地。“我们将依托以上这些基地,引进布局一批智能制造企业入驻,形成规模效应。”在鲁毅看来,佛山产业结构是以工业为主,但工业的发展程度、层次很不一样,绝大部分的工业处在工业2.0时代,少部分企业进入“两化融合”3.0时代,4.0时代就是车间智能工厂和智能物流。

  “接下来我们集中力量补齐工业2.0的差距,做强工业3.0的规模,把工业4.0作为示范和引领。”鲁毅表示,佛山的企业非常多,家电在全国乃至全世界都是非常有影响的品牌,但家电企业很多,如果每一个家电企业都按自己的技术标准不能兼容,对下一步发展非常不利。

  据鲁毅透露,佛山正在组织行业协会来制定技术标准。比如家电行业协会,对不同品牌的家电制定统一的技术标准,让它更加智能化,特别是智能家居,美的的空调、志高的空调等等,制定统一的技术标准,使普通家庭的家居通过统一的技术标准能够通用。

  C.“三链合一”

  ●资本链与创新链、产业链三链合一、融合发展

  围绕企业生命周期配置资金链

  近三年来,佛山市、区财政每年投入20多亿元带动社会资金扶持发展科技产业。鲁毅说,金融、科技、产业融合发展,是佛山市近年来历届市委、市政府紧抓不放的工作,更是佛山建设国家创新型城市工作中的重要一环,即促进资本链与创新链、产业链三链合一、融合发展。

  “佛山既要顶天立地的大企业、特大型企业,也需要铺天盖地的中小微企业。因为顶天立地的大企业也是中小微企业逐步发展、壮大起来的。”鲁毅认为,“金科产”融合的关键是要针对企业不同发展阶段,提供差异化金融服务,围绕企业生命周期配置资金链。

  针对成长期企业,佛山在全省率先发动市区两级政府设立15亿元规模的中小企业“过桥贷款”资金,这一做法获得了中山的借鉴。在访谈现场,中山市市长陈良贤说:“我们学习佛山,今年也设立了15亿元帮助中小企业的过桥基金。有一些企业有定单,要还本付息,运营的状况还不错,这种情况就是要支持它渡过暂时的难关。”

  “佛山上市公司总数达到42家,并不算太多,累计融资约690亿元,但进行了市场调查、企业调查,计划上市的企业超过100家。”鲁毅说,在以资本市场为突破口、促进企业做大做强这个层面,深圳提供很多经验,东莞、中山也有很多成功的案例,而佛山则以广东金融高新区为依托,聚集各类创新资源,这一做法成效显著。

  目前,广东金融高新区核心区设在广州和佛山交界的南海千灯湖片区,累计进驻企业达245家,投资及募集资金总额约522亿元。最新数据亦显示,截至2015年10月底,广东金融高新区股权交易中心已有1208家注册挂牌企业,帮助企业实现融资226.89亿元。此外,佛山大力引导企业通过债券市场融资。据不完全统计,截至目前,全市已发行85期各类债券,融资规模468.48亿元。

  “接下来,广东金融高新技术服务区将重点建设‘互联网+’众创金融示范区。目前,省政府支持佛山民间金融街升格为众创金融街。”鲁毅表示,广东金融高新区已建立起一批高端金融平台,包括广东金融高新区股权交易中心、深交所全景(广东)路演中心等,并着力将金融高新区打造为“中国最佳私募基金及风险投资集聚区”。

  ■延伸

  尊重企业的市场主体地位

  进一步坚定企业家创新创业信心

  在11月30日的省政府网三市市长圆桌访谈活动中,南方日报记者作为媒体观察员向鲁毅市长发出提问:在备受各界关注的佛山发展模式中,创新起到什么样的作用?接下来,佛山将如何通过开展国家创新型城市建设工作来助推实体经济、民营经济做强做大?

  “最近中央到佛山调研,认为佛山的模式很特别,希望佛山在进一步做大做强实体经济方面进一步深化改革和探索。”鲁毅表示,在目前经济进入新常态的情况下,全国很多地方,特别是北方地区经济增长逐步放缓,而佛山今年1-3季度仍然保持8.3%的较高增长,经济运行态势良好。佛山企业家,特别是实体经济的企业家,在推动实体经济的发展上起到很重要的作用。“

  在这一过程中,佛山市委、市政府与企业一起面对经济下行的压力,尊重企业的市场主体地位,最大程度发挥市场的决定性作用。

  比如佛山正在推行的“一门式”改革。禅城区“一门式”改革取得比较大的成功,得到市民和媒体的认可,此外,佛山还推出了“一门式”企业法人服务,复制推广自贸区经验措施等。他透露,佛山市委、市政府最近准备召开企业家千人大会,进一步坚定佛山企业家创业、创新的信心,推动形成大众创业、万众创新的良好氛围。

  此外,佛山建设了一批孵化器、众创空间和各类大型综合研究院,有效集聚和整合各类创新资源,集成落实政策,完善服务模式,为企业尤其是中小微企业的创新活动提供资金、技术和服务支撑。目前全市拥有国家级孵化器4个,省级孵化器13个,省级新型研发机构25个。

  “佛山中德工业服务区引进了德国弗劳恩霍夫协会等一批服务机构,我们加强与这些机构的合作,把德国的一些中小企业,拥有专利技术的企业引到佛山来,希望能产业化。”鲁毅说,佛山会营造良好的知识产权保护环境,尊重劳动者的创新成果,让各类的创新、创造活动体现出应有的市场价值。

  “培育高新技术企业,推动企业研发机构建设,这方面佛山要向东莞和中山学习。东莞的高新技术企业今年已经达到900多家,中山的高新技术企业增长90%多,这对于佛山来讲是值得学习的。”鲁毅表示,2015年,东莞市、中山市高新技术企业增加200多家,佛山增加将近100家,这是很大的差距,“下一步,我们要加大力度,培育高新技术企业,同时大力培育省级工程中心,适时加强企业升级改造,实施机器人应用计划,开展‘百企智能制造提升工程’,投入24亿元技改资金与省配套,扶持企业改造升级。”

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器