• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

机器人产业将带来新的红利 东莞有望成为“制造强市”

来源:     时间: 2015-12-01 15:13:00
【字体:

袁宝成参加“市长圆桌访谈·加快科技创新”节目

“创新尚未成功,东莞仍需努力”

  11月30日,东莞市市长袁宝成来到广东省政府门户网站和南方新闻网的访谈直播间,与佛山市市长鲁毅、中山市市长陈良贤共同参与“市长圆桌访谈·加快科技创新”节目。

  袁宝成认为,创新驱动发展的核心是“政(政府)、产(企业)、学(学校)、研(研究机构)、用(市场用户)、介(中介机构)、金(金融支持)”七大要素。这七个要素是一套组合拳,缺一不可,又各有侧重。“并不是说今天东莞已经成功了,但我认为,有朝一日把七个要素作用发挥到最好,那就成功了。”

  袁宝成还回答了关于东莞“机器换人”、“创新中轴线”、跨境贸易电子商务和“东莞制造2025”等方面的问题。他说,希望东莞将来空中飞的、路上跑的、工厂用的和家里服务的机器人都越来越多,大家都能来东莞买机器人。他还现场为东莞创新中轴线做广告:“希望大家都能来东莞创新创业!”

  访谈结束时,袁宝成说:“创新尚未成功,东莞仍需努力。东莞将认真实施创新驱动发展战略,希望今后在珠三角自主创新示范区中再立潮头”。●南方日报记者段思午南小渭

  谈机器换人

  机器人产业将带来新的红利

  “机器人产业是东莞的第二次人口红利。东莞将来空中飞的、路上跑的、工厂用的和家里服务的机器人都越来越多,大家都能来东莞买机器人。东莞将进一步加大力度支持机器人产业发展,力争把东莞打造成中国机器人产业先行城市、中国机器人应用最佳城市、中国机器人产业发展最有潜力城市。”

  作为制造业大市,机器人产业在东莞不仅具有强烈的现实需求,而且近年来也已初具规模。东莞拥有工业企业4万多家,只要每家企业换一台智能装备,就有4万多台的庞大市场需求,发展机器人产业拥有很强的市场支撑和很好的基础条件。

  近年来东莞企业开展“机器换人”已蔚然成风,东莞从2014年9月开始连续3年每年安排2亿元财政专项资金支持企业“机器换人”,至今已有622个项目申报“机器换人”专项资金,总投资53.2亿元,单位产品成本平均下降10.9%,劳动生产率平均提高65%.东莞还与国开行合作,采取租赁金额80%国开行贷款,融资租赁公司承担20%的方式,让企业“零首付”、“零门槛”租赁或购买设备,帮助企业解决“机器换人”的资金难题。

  机器人产业对东莞科技创新有何意义?

  袁宝成说,东莞是一个移民城市,本地人口只有100多万人,而流动人口有近千万人。过去东莞的发展靠的是人口红利,赚到第一桶金。近年来,随着劳动力不足、用工成本上涨、区域竞争压力加大等因素发生变化,东莞转型升级到了非常关键的阶段,迫切需要发展一个更符合城市未来的产业。唯有发展机器人产业,才能缓解劳动力不足、用工成本上升和企业经营成本上升三大压力,才能形成“东莞制造”的一个新业态。“东莞改革开放以来吸引了大量低廉劳动力就业,是赚取了第一次人口红利,那么现在发展机器人产业,就是在赚取第二次人口红利。”

  袁宝成说,“机器换人”给企业带来的实际效果是非常明显的。“机器换人”把人从笨重的、脏乱差的劳动中解放出来,既改善了生产环境,也提高了人口素质。“从繁重劳动中解放出来,有更多时间学习新的知识。”

  东莞正全力扶持机器人及智能装备制造业的发展。大连机床、广东省智能机器人协调创新研究院、松山湖国际机器人产业基地等平台载体也将相继在东莞落户。

  袁宝成说,目前,东莞主要推广的是工业机器人,未来服务机器人比如扫地的、养老的机器人都是东莞重点打造的产业。东莞两个机器人研究院——广东智能机器人研究院、松山湖国际机器人研究院,目的就是提高机器人制造的技术水平。“不要老是用外国的机器人换中国的人,还是多用中国的机器人换中国的人。”

  袁宝成还表示,东莞将向佛山老大哥学习,做智能装备产业基地。未来东莞空中飞的、路上跑的、工厂用的和家里服务的机器人都越来越多,大家都能来东莞买机器人。东莞将力争打造成中国机器人产业先行城市、中国机器人应用最佳城市、中国机器人产业发展最有潜力城市。

  谈创新中轴线

  实施得好将很有发展前景

  “提出创新中轴线要感谢南方日报东莞记者站的同志们,是他们和松山湖一起首先提出了这个概念。我们压力也很大,周边深圳、广州都是老大哥,但近水楼台也是先得月。这里是东莞的创新走廊,欢迎大家都来东莞发展。”

  今年9月国务院正式批示同意建设珠三角国家自主创新示范区,东莞松山湖(生态园)高新技术开发区纳入了国家自主创新示范区范围。东莞将按照“1轴+2核+N城”的思路,规划建设东莞自主创新示范大区域。其中,1轴指的就是“创新中轴线”,2核是统筹松山湖、生态园两个园区,N城是两个园区周边8个镇街范围内的各类科技城、创新城、孵化园等创新载体。

  袁宝成说,要感谢南方日报东莞记者站的同志们,是他们和松山湖一起首先提出了“创新中轴线”这个概念。到目前为止还是在概念阶段,但如果组织得好、实施得好,将是很有发展前景的举措。

  “创新中轴线”位于东莞中部,从北向南沿着松山湖新城路——生态园大道贯穿东莞核心区域,形成全长26公里的创新廊道,辐射覆盖面积达到580平方公里。在“创新中轴线”范围内,有总面积103平方公里的松山湖(生态园)国家高新区,有世界级水平的国家重大科学装置——散裂中子源,有高新技术企业比如华为、酷派等,还有一批新型研发机构,集聚了东莞市区域内最丰富的创新生产因素,是目前东莞市内最具创新发展潜力的区域。东莞希望用“创新中轴线”这一概念,加强对现有创新资源的统筹协调、开发利用,增强对市外创新资源的吸引力,努力打造出一个东莞的“硅谷”和中关村。

  袁宝成说,创新七要素在这条中轴线上非常齐全,东莞将按照区域创新走廊的目标推进这一项目。“压力肯定很大,深圳、广州都是老大哥,东莞和他们都有差距。但是压力也是好处。大河涨水要流到小河里来,深圳广州涨满流出来,东莞也是近水楼台先得月。”袁宝成说,希望包括佛山、中山的企业,大家有兴趣的都能来东莞发展。

  目前,东莞已经出台了支持松山湖超常规发展的40条政策,加快建设位于轴线内的大学创新城等创新平台,正在启动区域内轨道交通、有轨电车等重大基础设施建设,接下来还将继续推出一系列政策措施。目前面临的挑战主要有两个方面。一是利益共享问题,“创新中轴线”是以经济区理念推动开发建设,不可避免要打破行政区域界线,在市镇两级、镇与镇、镇与高新区之间,需要建立起相对完善的合作与利益共享机制。二是规划对接问题,在产业技术对接、基础设施对接、公共服务对接等方面,还需要加强统筹协调,逐步建立健全有利于区域协同创新体系发展的资源配置体制机制。

  谈跨境电商

  市长诚邀网友来莞做电商

  “跨境电商可以理解为‘互联网+外贸’或者‘互联网+进出口’。目前全球几乎所有国家和地区都有东莞的产品,阿里巴巴的电子商务采购量,东莞排名全国第二位。网友有兴趣可以来东莞跨境电商产业园看一下,一定能找到商业合作机遇。”

  访谈中,有网友在线提问说,跨境贸易电子商务正成为“东莞制造”出口的新渠道。他有意来东莞开展这方面业务,不知道东莞对跨境电商有何扶持政策。

  袁宝成现场邀请这位网友来东莞看看。

  东莞是外贸大市,2014年进出口总额达1625亿美元,出口近1000亿美元。

  袁宝成说,跨境电商可以理解为“互联网+外贸”或者“互联网+进出口”,是把互联网的理念用在外贸领域。如何把外贸做得更好,东莞党委政府非常重视。

  为了推动包括跨境电商在内的电子商务快速发展,东莞设立每年1.5亿元的电子商务专项资金,对电商销售企业、服务企业、园区、专才、总部落户等进行鼓励扶持。去年7月1日,东莞在全国率先启用跨境电商服务平台,发出跨境电商货物通关第一票。2014年,全市共发出国际小包1232万件,同比增长138%,日均3.9万件,东莞“速卖通”跨境电商交易额升至全国第七。目前,全市有跨境电商企业3500家,2.7万家制造企业以不同形式参与跨境电商,其中超过7000家工厂直接从事跨境电商交易。

  袁宝成说,今年前三季度,全市国际邮政小包业务日均9.7万件,其中9月份日均达19万件。“‘双11’估计更大了,目前全球所有的地区都有东莞的产品,像阿里巴巴的电子商务采购量,东莞排全国第二位。”

  前不久,投资2亿元建设的东莞跨境电商中心园区已经投入运营,东莞市跨境电商公共服务平台也同时上线。中心园区将构成包括关检监管点,出口监管仓、进口保税仓、小微电商公共仓、大中型电商企业自用仓,跨境电商公共服务平台在内的“一点四仓一平台”体系,深入推进跨境电商“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)大通关改革,实施“园区仓储+公共平台+智能核放”的跨境电商通关模式。

  同时,将依托中心园区的信息系统对接全市其他跨境电商产业园,通过全链条信息化的方式协同松山湖、虎门、虎门港、长安、大朗等镇街园区的跨境电商产业集群加快发展,形成各具特色的发展格局。东莞还将还将进一步加大在跨境电商项目投资、税收征管、金融创新、监管服务、土地综合利用等方面的改革力度,努力培育全市跨境电商的全产业链条和生态体系。

  袁宝成说,东莞这个领域今后的发展前景会越来越好,网友有兴趣可以来东莞跨境电商产业园看看,一定能找到商业合作机遇,“可以把你的产品推到国际上去,也可以把国际上好的产品拿进来”。

  谈东莞制造

  有望转变为“制造强市”

  “东莞是全国率先出台对接‘中国制造2025’发展战略政策的城市,今年出台的‘东莞制造2025’战略,也尝到了一些甜头。东莞必须向德国人学习,我们相信东莞制造业总量、产品质量都会提高,制造业的基础地位更加巩固,实现从制造大市向制造强市的转变。”

  东莞以不到全国万分之三的土地,创造了超过全国百分之一的工业总产值。今年初,东莞在全国率先提出了对接“中国制造2025”的“东莞制造2025”战略,提出工业总产值翻一番,实现1万亿元向2万亿元跨越,工业增加值率从20%增加到30%,接近日本、德国等国水平的目标。

  现场媒体观察员提问:十年后的“东莞制造”将是什么样的呢?

  袁宝成说,东莞是一座靠制造业发展起来的城市,是“三来一补”把东莞的制造业做起来了。美国人说广深高速塞车,美国的电子产品价格就会受影响。1978年东莞的工业产值是4.2亿元,而2014年已经达12000亿元,增长了2800多倍,占到全市经济的半壁江山。目前,全市集聚了近4万家制造企业,全球每6部智能手机就有1部产自东莞,每10双运动鞋就有1双产自东莞,平均每5个人就拥有1件产自东莞的毛衣。

  袁宝成说,东莞是制造大市,还不是制造强市。现在全市70万家市场主体,制造业企业有17万家,规模以上制造业企业有4万多家,真正在全球有影响力的企业还远远不够。“我是有点脸红的,佛山一报就有一大批,中山也有不少好企业。”但是,东莞必须坚持制造业立市。“东莞位于广深之间,金融物流这些服务业竞争力不够。所以我们必须做制造业,向德国人学习。”袁宝成说,相信有朝一日,制造业发展得更好,服务业特别是生产性服务业也都能发展起来。

  今年提出的“东莞制造2025”战略,主要是六大工程,包括智能制造、服务型制造、创新制造、优质制造、集群制造、绿色制造等。袁宝成举例说,东莞以“机器换人”推动智能装备产业发展。过去东莞只有不到100家机器人制造企业,今年已经超过200家了,智能制造企业超过400家。在服务型制造领域,以后市民可以自己编辑图案,从网上发到大朗镇的毛织厂,就可以做出个性化的产品。东莞还在开展“绿色制造”,希望能耗更低。

  袁宝成说,六大工程现在的效果越来越好,随着制造业的转型升级,相信东莞制造业的总量会增加,东莞制造业产品质量也会提高,制造业的基础地位未来还会继续巩固。他相信,经过10年左右努力,东莞将从制造大市转变为制造强市。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器