• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

佛莞中三市市长与网友谈创新 从“制造”迈向“智造”

来源: 南方日报网络版     时间: 2015-12-01 10:23:00
【字体:

佛山东莞中山三市市长在线与网友谈创新

“制造”大市如何迈向“智造”强市

  11月30日上午,广东省政府办公厅主办的“市长圆桌访谈。加快科技创新”在省政府门户网站上线。佛山市市长鲁毅、东莞市市长袁宝成、中山市市长陈良贤围绕创新要素、“制造”如何变成“智造”、未来城市发展等话题回答了主持人、网友和现场媒体观察员的提问。

  3位市长都认为,创新驱动发展战略是推动“广东制造”向“广东智造”转变的关键。在这一过程中,既要注重传统产业的“机器换人”、产业升级,也要加快培育智能装备制造等新产业;既要发挥企业在创新中的主体地位,也要加强政府在金融、人才等领域的政策引导和扶持。

  关键要素——创新驱动发展最重要

  在访谈中,3位市长分别写出了自己认为创新驱动的关键要素。

  鲁毅写的是:文化、融合、企业。这是他自2014年5月调任佛山后首次公开提出对佛山创新驱动模式的总结。鲁毅说,佛山的创新和佛山的文化是密不可分的。佛山有低调、务实、开放、包容的文化,同时也有崇尚成功,宽容失败的文化氛围。近年来,佛山不断推动金融业与创新科技产业融合,与实体经济融合。他同时表示,企业是创新的主体,这个主体最重要的是企业家和创新团队,包括企业家的一些理念,企业的科技研发团队的攻关精神,所以创新的主体在企业。

  袁宝成写了7个字:政(政府)、产(企业)、学(学校)、研(研究机构)、用(市场用户)、介(中介机构)、金(金融支持)。他认为,这7个要素是一套组合拳,缺一不可,又各有侧重。“并不是说今天东莞已经成功了,但我认为,有朝一日把7个要素作用发挥到最好,那就成功了。”

  陈良贤写的是:企业、人才、平台。陈良贤说,中山周边有广州、深圳等特大型城市的“虹吸效应”,吸引人才不能靠政策洼地。他认为,随着深中通道、深茂铁路、港珠澳大桥等一系列通道建成,中山的吸引力会越来越强。同时,中山还打造“中山创客。众创空间”,为创新驱动提供平台。

  产业转型——如何推动“制造”变“智造”

  佛莞中都是制造业大市,如何推动“制造”变“智造”成为三市共同的话题。

  鲁毅认为,佛山要强化核心技术研发、建设智能制造产业基地、打造智能制造示范工厂和组织制定统一的技术标准。佛山在支柱产业中选取了百家智能制造企业,安排专项资金,用3年时间重点培育。未来佛山将集中力量消除工业2.0的差距,做强工业3.0的规模,把工业4.0作为示范和引领。他举例说,佛山正在组织行业协会制定统一技术标准,推动全行业发展。

  东莞的“机器换人”备受外界关注。袁宝成说,东莞不但要“机器换人”,更要推动机器人产业发展。东莞正全力扶持机器人及智能装备制造业的发展。大连机床、广东省智能机器人协调创新研究院、松山湖国际机器人产业基地等平台载体也将相继在东莞落户。目前,东莞主要推广的是工业机器人,未来服务机器人比如扫地的、养老的机器人都是东莞重点打造的产业。

  中山专业镇经济发达,拥有18个省级科技创新专业镇、35个国家级产业基地,“一镇一品”特色鲜明。专业镇生产总值占全市比重达72%,贡献税收达65%.中山要推进新型专业镇建设,抓住促进科技创新与传统产业的融合、实现“协同创新”两个关键点。同时,着力打造“两区四带多集群”的产业格局,推动创新型企业以集群形式抱团发展,引发科技创新的核聚变。

  发展特色——让创新体现市场价值

  在创新驱动中,3座城市也都出现了各具特色的举措和路径。

  前一段时间,网络上、微信圈里流传着《中国需要佛山模式》的文章,引起了关于“佛山模式”的大讨论。

  对此,鲁毅说,佛山市政府鼎力支持促进民营经济、实体经济发展。佛山鼓励、支持、坚定企业家信心,积极运用互联网思维,建设一批创新载体,培育高新技术企业,加强传统产业技术改造,全力推动实体经济转型升级。同时,佛山也重视知识产权保护。积极营造良好的知识产权保护和应用环境,尊重创新创造者的劳动,让各类智力创新活动体现应有的市场价值。

  陈良贤也强调要重视知识产权保护。2011年,中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心挂牌成立,成为全国第一个知识产权快速维权中心。“过去,办理一个维权案件,最快也要16个月,而成立快速维权中心后,灯饰类外观设计专利最快10个工作日,可获得电子授权,专利侵权案件1个月内结案,对产业的支撑保护作用非常明显。”

  袁宝成着重推介了东莞的“创新中轴线”。“创新中轴线”位于东莞中部,从北向南沿着松山湖新城路——生态园大道贯穿东莞核心区域,形成全长26公里的创新廊道,辐射覆盖面积达到580平方公里。东莞希望用“创新中轴线”这一概念,加强对现有创新资源的统筹协调、开发利用,增强对市外创新资源的吸引力,努力打造出一个东莞的硅谷和中关村。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器