广东省人民政府首页  >  投资广东  >  投资动态

APEC工商咨询理事会会议开幕 推进亚太合作更好发展

来源: 南方日报网络版     时间: 2011-02-16 09:05:00
【字体:

  昨日上午,APEC工商咨询理事会(ABAC)会议开幕式在广州举行,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席会议并致辞。汪洋指出,亚太区域经济合作与工商界自身的发展密不可分,各位工商界人士应当将所在企业的发展与亚太经济合作的大趋势紧密结合,顺势而为、乘势而上,在积极参与和推动亚太经济合作的进程中实现企业更加美好的发展。

  ABAC于1996年正式启动,是亚太经合组织(APEC)中代表工商界的常设机构,负责为创造有利于工商界的发展环境提出设想和建议,并向APEC经济体领导人提交咨询报告。在上午的开幕式上,ABAC主席戴碧涵、中国外交部副部长崔天凯、中国贸促会副会长于平在开幕式上发言。广东省省委常委、副省长肖志恒,美国助理贸易谈判代表卡特勒,新加坡外交部副常秘何鸣杰,以及来自APEC21个经济体的近60位ABAC代表、候补代表和17个经济体的APEC高官等参加了开幕式。ABAC中国代表王丽丽主持会议。

  汪洋在致辞中对ABAC会议选择在中国广州召开表示热烈欢迎。他说,在国际社会共同努力下,目前世界经济正缓慢复苏,亚太地区经济发展势头向好,已成为世界经济可持续复苏和增长的重要推动力量。当然我们也要清醒地看到,亚太地区经济发展仍面临一系列难题和挑战,结构调整任重道远。如何化挑战为机遇,推动亚太地区经济实现平衡、包容、可持续、创新、安全的增长,成为亚太各经济体和工商界人士共同关注的问题。

  汪洋指出,作为亚太地区级别最高、影响力最大的经济合作组织,亚太经合组织在推动区域经济整合和确保经济可持续发展方面发挥了重要作用。工商咨询理事会是亚太经合组织唯一代表工商界的常设咨询机构,各位代表的建议和意见对于亚太经合组织各经济体的经贸政策制定具有至关重要的参考意义。特别是此次工商咨询理事会会议,在当前世界和亚太经济发展面临严峻挑战、各经济体增长方式面临结构调整的关键时刻召开,相信会议讨论成果将对促进区域合作和亚太地区经济发展产生积极的影响。

  汪洋就如何深入推进亚太经济合作谈了四点看法:一要继续推进贸易和投资自由化便利化。我们应当以实际行动反对各种形式的保护主义,继续消除对人员、商品、投资、服务跨境流动的不合理限制,促进各种生产要素的自由流动,不断提高贸易投资自由化和便利化水平,加速亚太区域经济一体化进程。二要努力营造良好的商业环境。

  我们应当加强公私部门合作,通过加强能力建设、加强法制建设、提高政府效率、简化行政程序、减少政府许可事项等措施,不断改善商业环境,提升区域商业发展水平。三要通过发展绿色经济实现经济可持续增长。我们应当将经济可持续发展和保护资源环境有机结合起来,加快调整经济结构、推动经济发展方式转变,大力发展环保技术,培育壮大绿色经济,着力推动绿色低碳发展。四要积极营造有利于创新的政策环境。我们应该坚持以自主创新支撑发展、完善技术创新体系,加大研发投入,加强创新人才和高技能人才培养和流动,推动经济发展向创新驱动转变,为经济发展提供动力源泉。

  汪洋指出,中国的发展离不开世界,世界的繁荣需要中国。改革开放30多年来,中国经济实力不断增强,形成了具有鲜明特色的经济发展道路和发展模式,为世界经济繁荣稳定作出了积极贡献。但中国依然是一个发展中国家,仍面临着生产力总体水平不高,自主创新能力有待加强,经济结构调整压力加大,资源环境约束强化,人民生活水平仍有待提高等问题。2011年是中国“十二五”规划的开局之年,中国将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加快推进经济结构调整,大力加强自主创新,切实抓好节能减排,不断深化改革开放,着力保障和改善民生,切实解决经济社会发展中存在的问题,努力营造开放透明的法律环境、公平竞争的市场环境和稳定有序的经营环境,以更加开放的姿态发展与世界各国的经贸往来。广东是中国改革开放的先行地,是中国第一经济大省,经济繁荣、社会稳定、文化开放。目前,广东人民正团结一心、振奋精神,朝着加快转型升级、建设幸福广东的目标迈进,广东将深化改革开放,加快转变经济发展方式,实现包容性增长,努力当好中国推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。相信中国和广东的快速发展,必将为各位工商界人士前来投资兴业提供更加良好的机遇。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器