• 微博
  • 微信微信二维码
您现在:广东省人民政府首页 > 旅游广东 > 旅游信息

阳江漆器:备受老外追捧的岭南货

2016-08-31 08:36:00 南方日报网络版
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

  因地处沿海,受海洋文化的影响,与内地传统的技法、图案,以及在漆料的配制等方面,阳江漆器工艺都具有鲜明的岭南文化特色。这一工艺在海外也备受认可,20世纪初,广泰成生产的“皮雕金漆盒”,因独具阳江地方特色和风格,在南洋赛会上曾获得金质奖章,在巴拿马万国博览会也曾获得金奖。倘若要一睹其风采,不妨走入阳江漆艺院,漆艺的传承在这里悄然进行着。游客不仅可看到昔日精品,还能观赏其制作过程,更直观地了解这门岭南技艺。

  ◇海丝史话

  阳江漆器远销海外

  历史上,阳江漆器享负盛名。据《阳江县志》记载,晚清时候,阳江县的漆皮箱、漆皮枕和漆屏风已驰名中外。

  清嘉庆、道光年间,阳江漆器产品不仅数量大,而且具有较高的工艺水平,同时因使用阳江研制的“腰果漆”制作而别具一格。漆器产品多销往东南亚、欧美。阳江漆器产品中以传统的手工制作皮胎产品较出名,皮胎产品中又以皮箱、皮枕为最。传统漆皮产品以质轻、坚固、耐用、耐水、防潮湿、耐碱、耐热、耐磨、耐大气侵蚀,以及硬度高、光亮、漆膜丰富等为特点,如非强光直照,有长时间不变形、不褪色的优点。

  清末民初时期,外出侨民以拥有阳江漆皮箱等漆器产品为荣,漆皮产品成为阳江地区重要的出口商品。据说阳江漆艺最初远销海外,是源于一艘轮船沉没有关。传说清道光年间,有一个外国商人购得一批阳江漆皮箱,内装贵重物品,乘船回国。船在海上沉没。几天后,这个商人偶然在海边拾获自己的一只皮箱。抹干后,外表光滑如故。揭开一看,发现箱里一点水渍也没有,惊诧不已。他不但逢人都夸这件事,还写文章在报上发表。自此以后,阳江漆皮箱声扬海外,销量红火。

  这个故事也侧面反映出阳江漆艺的兴起,与阳江处在古代海上丝绸之路重要的补给港和中转港的地理位置密切相关。

  ◇历史遗存

  上世纪漆器依旧典雅大方

  阳江漆艺分皮胎、纸胎、木胎三种,产品主要有日用工艺品和家具,其中以皮胎漆器最具传统特色。

  在阳江院漆艺的产品展示厅内,琳琅满目的漆画作品生动地展现花鸟鱼虫的美好。惟妙惟肖的大龙虾、栩栩如生的金龙鱼、娇艳欲滴的水仙花、沉鱼落雁的美人画,都展现出了漆艺的精湛。上世纪30年代的梳妆箱、40年代的漆皮枕、70年代的漆皮箱,透着岁月之光,依旧显得典雅大方。

  阳江漆艺经历的最鼎盛时期,要追溯至上世纪50年代末。不过,塑料制品风靡之后,阳江的大街小巷便再难觅得阳江漆器的的踪影。阳江漆艺院的开放又让阳江漆艺再次走进人们的视野。

  据有关负责人介绍,阳江漆艺院现有两名省级漆艺传承人及一名市级漆艺传承人,他们均在阳江漆艺院设有专用工作室。与漆工艺基础作坊区和漆艺家创作工作室内,游客可以一睹漆器髹饰技艺过程。

  ◇胜景新颜

  遗产传承基地变身旅游地

  建设于2014年的阳江漆艺院,是阳江市政府文化强市的重点项目之一,也是广东省省级非物质文化遗产传承基地。

  阳江漆艺院不仅包括传承人、漆艺家工作室,还有大型生产作坊,这里是游客互动的场所,现场为游客演示漆器工艺制作流程。除此之外,漆器、漆画展销博览馆以及非遗展示厅,展示了阳江漆器发展史和展览阳江省级漆艺传承人的漆器、漆画精品。在占地1000多平方米的展销厅内,千余种来自阳江、福州和扬州等地的漆画、漆器、漆饰品等,小至精致小巧的手链,大到富丽堂皇的漆瓶、漆画,每件均明码标价,可供游客选购。

  值得一提的是,作为景点,阳江漆艺院也拥有一定的旅游配套。比如拥有4000平方米的停车场,可同时为游客提供50个小汽车停车位或15个旅游大巴停车位,还配套建有80平方米的游客中心以及生活配套设施并配备了简单的医疗药品,为游客提供必要的咨询服务

 

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部