• 微博
  • 微信微信二维码
您现在:广东省人民政府首页 > 旅游广东 > 旅游信息

茂名:山兜村里走出巾幗英雄

2016-08-24 08:38:00 南方日报网络版
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

  茂名电白区电城镇北5公里的山兜村,与我国历史上伟大民族英雄冼太夫人有很大的渊源。她曾身历梁、陈、隋三朝,毕生致力于维护国家统一和民族团结,对岭南的繁荣和稳定做出了卓越贡献。她的夫家冯氏从东北转高句丽漂流而来,冯冼后人世代与海打交道,经营的船队来往海上丝绸之路,曾积累下可观财富,冯冼家族曾被誉为岭南第一豪门望族,1000多年后的今天,冯冼后人分散于全球。

  如今山兜村还保留着冼府、冼墓、冼庙等古迹遗址,来到冼太故里景区,仍能从这些经历1000多年的遗迹和相关展览中,窥见这位巾帼英雄和冯冼后人经历的辉煌历史。

  海丝史话

  曾向陈霸主奉上扶南国犀杖

  时光拉回到1000多年前的梁代。据《梁书》的记载,当时海外贸易仍然十分发达,高凉郡(今属阳江与茂名境内)成为重要中转站。电白曾出土过当时俚人(对古代生存在粤西、桂东等少数民族的泛称)制造的独木舟,而这种独木舟的规模和造船技术在当时十分先进,说明当时俚人靠海吃海,且冼太夫人故乡山兜村就有出海口。

  冼太夫人年幼时就贤名在外,深得俚人拥护爱戴,罗州刺史冯融听说她的才干志行,让自己的儿子,也是当时的高凉太守冯宝聘娶其为妻,这开启汉人与当地少数民族的融合大门。而冯氏身份也十分特殊,他们是北燕王室之后,北燕灭亡后冯氏宗族一支300余人的队伍乘船南下,归附南朝并定居于岭南地区。这段历史说明,当时的冯家也已掌握十分先进的航海和造船技术。

  在民族融合中,俚人和汉人的造船技术得到相互借鉴,繁荣的海上贸易在冼夫人的生平中有数次印证。历史记载冼夫人曾以“扶南犀杖”献陈朝开国皇帝陈霸先作为信物,陈亡后,隋朝让被俘的陈后主写信劝降冼夫人,此犀杖又随信一起送给冼夫人,作为“喻以国亡”的证物。这段经历足以说明犀杖在当时的珍贵,史书中提到的“扶南”则是中南半岛一个古老王国名,也从侧面证明了海外贸易的存在和兴盛。

  “无论是历史记载还是考古发现,都能证明冯冼家族参与海上丝绸之路的贸易。”冼太夫人文化产业有限公司负责人郑华星介绍,冯冼后人通过海上丝绸之路积累了大笔财富,他们的辉煌历史延续了许多代。其中冯若芳是唐天宝年间海南万安州的名人,家底深厚,家中还有不少外族奴仆,其中一位波斯奴的墓碑还有阿拉伯文和图案,“这些都说明冯冼家族在历史上与海上丝绸之路的紧密联系。”如今冯、冼后人遍布中国和海外,供奉冼太夫人的“冼太庙”也遍布东南亚和岭南地区。

  历史遗存

  隋朝冼墓、娘娘庙并存

  走进滨海新区电城镇山兜村,一座规格严整的娘娘庙引人注目,娘娘庙前有隋朝时留下的香炉鼎,由于形制奇特,在当地极为罕见,也被称为“飞来鼎”。在村民口口相传的故事中,无论刮风下雨飞来鼎中始终会有三炷香不灭。

  在这座历史最悠久的娘娘庙后方,雕刻着“隋谯国夫人冼氏墓”的墓碑静立,这位传奇巾帼英雄正长眠于墓碑之下。冼太夫人经历三朝,曾有多次机会自立为王,但她始终坚持国家统一,多次受到历朝皇帝敕封。她在海南恢复郡县制,将孤悬海外的海南岛与中原联系起来,重新并入国家版图,传播中原文化和生产技术,领导黎、汉等各族人民共同开发和建设海南岛。

  “我事三代主,唯用一好心。”冼太夫人总结自己的话,成为了后人学习的榜样。

  冼太夫人在隋朝受到的尊荣,从其墓的遗址中就能看出一二。在调查勘探时,考古队在墓城东南角外10余米处发现了一座长达1.3米多、重达1.5吨的负碑赑屃。据专家考证,赑屃的规制超越韩愈,昭示着墓主显赫的身份,这正与冼太夫人生前为谯国夫人幕府将军官位三品以上相一致,成为判定其为冼夫人墓的最好证据。此外,景区内还留有冼夫人故居遗址、娘娘井等历史文物。

  除了遗存文物,如今茂名、海南等地民间还保留着纪念冼太夫人的传统活动。海南全年每个月都有闹军坡活动,农历二月是军坡节期旺季,活动上要有祭祀和巡游,“穿杖”“装军”等颇具当地特色的民俗活动纷纷上演,热闹非凡。

  胜景新颜

  打造百越特色文化产业园

  虽然在长久的岁月中,冼墓曾埋没于历史中。而如今的冼太故里已被很好的保护起来,成为一个运作成熟的景区。走进冼太故里景区,冼太夫人的雕像立于天地之间,周围青山绿水,景色怡人。

  滨海新区与电白区合力推动文化与旅游融合发展,致力将人文遗产转化为资源优势,以冼太夫人故里景区为核心,规划打造总投资约50亿元的以瞻仰、爱国、民族团结、教育、特色文化展示、健康保健养生休闲、乡村旅游为主题的百越特色文化产业创意园,将“百越古镇,冼太故里”打造成为国内知名的文化旅游品牌。目前,景区建设已初具规模,基本完成核心景区300多亩景观的建设。

 

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部