• 微博
  • 微信微信二维码
您现在:广东省人民政府首页 > 旅游广东 > 旅游信息

黄埔古港:见证广州“海丝”之路光辉岁月

2016-08-17 08:43:00 南方日报网络版
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面

  走进黄埔古港须经过石基村,村民将菜、肉、水果一字排开,在道路两旁贩卖,与很多城中村一样,这里的画风简单朴实。于游人而言,在榕树下吹着凉风,品尝完暖辣的姜撞奶后,再一睹黄埔古港的繁华旧史,这趟见证广州海上丝绸之路辉煌历史的旅程多了几分滋味。

  ◇海丝史话

  “一口通商”见证辉煌时代

  黄埔古港扼珠江咽喉,拥有优越的港口地理位置优势。南宋时就已是船舶聚集之地,明清以后,更成为外国来粤商船的碇泊所和来华贸易重要的中转站。

  1745年“哥德堡”号商船踏上第三次中国之行返程时,遭遇了暴风雨袭击沉没,然而打捞出来的不到三分之一的中国瓷器、丝绸、茶叶等货物,拍卖之后的所得,在除去船的损失及打捞费用后,剩下的钱还足够重建一艘“哥德堡号”,利润之高可见一斑。用瑞典驻广州总领事司马武的话来说,那是一个闪闪发亮的“黄金时代”。

  巨大的“商机”吸引着众多商人蠢蠢欲动,从此以后,越来越多的外国商人涌向黄埔古港,广州的对外贸易也因此更加繁荣。珠江上外国船舶往来如织,美国的“中国皇后号”、俄罗斯的“希望号”和“涅瓦号”、澳大利亚的“哈斯丁号”都曾停泊在此。黄埔古港俨然成为了当时对外通商贸易的重要窗口,是当时广州对外交流的一张名片。

  1757年,清政府实行“闭关锁国”,只保留粤海关“一口通商”,黄埔古港因此迎来了它最辉煌的时期,同时也孕育了盛极一时的广东十三行。那时,外国商船要进入广州,必先到黄埔古港停泊,办理相应手续后,才能进入十三行进行交易。当时的黄埔古港占尽风光,据《黄埔港史》记载,一口通商以后的80多年间,停泊在黄埔古港的外国商船共计5107艘,可谓鼎盛一时。直至1837年西方国家敲开清廷的大门,黄埔古港一枝独秀盛开了80年。

  ◇历史遗存

  港址保留古朴风貌

  鸦片战争后,广州对外贸易的首要地位被取代,黄埔港逐渐失去昔日的繁盛。酱园码头也由于逐年淤塞而被放弃,清同治年间,黄埔港迁至长洲岛,但仍沿用“黄埔”之名。

  200多年过去了,黄埔古港遗址仍静静地伫立在此。如今的它已经没有了“海上丝绸之路”时船来船往的繁荣和忙碌场面。除大门仍有古貌之外,古港岸边建于咸丰四年的“海傍街”也很难找到旧时的踪迹。昔日的风光如今只留下了普通的河道。

  小小的渡口散发着幽幽的宁静,几只渡船在摆渡人的吆喝下迎来送往,难忍的酷热也在渡口边的老榕树下悄悄散去,树荫下的古港仍旧如诗如画。经历过贾商云集、热闹非凡的鼎盛后,现在的它拥有一份随历史沉寂下来的淳朴和对世事的淡然。

  ◇胜景新颜

  纪念馆重现古港繁荣

  如今在黄埔古港景观区内,最有看头的是建于2006年的粤海第一关纪念馆,它展示了广州2000多年的海上贸易发展进程和黄埔古港在中国17世纪至19世纪的辉煌历史。

  纪念馆由五大部分组成,通过图片、实物、模型、蜡像、电子屏幕、DVD影像展示等传统展示方式,展现了“一口通商”下的广州,18世纪广州与瑞典东印度公司的贸易往来情况。另外,纪念馆还加入了数字展厅、电子互动地图等先进多媒体手段,新奇又有趣。馆内还收藏了众多工艺品如广绣、广彩、通草画等,游客在了解历史的过程中也能感受广府深厚的艺术氛围,多方面深层次地体验广州海上丝路在历史积淀过程中的辉煌。

  纪念馆主体建筑还包括有二层前后两进的黄埔税馆、永靖兵营、买办馆和“古港遗风”纪念牌坊,一系列的展览充分地展示了广州2000多年的海上贸易发展进程,重现广州十三行和黄埔古港的兴衰。

 

WWW.GD.GOV.CN 网页正文打印
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部