首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期访谈 > 省直单位访谈
专访省司法厅党委委员、副厅长张荣辉

主题:落实省民生实事,推动人民调解创新发展。

时间:

2018年8月31日 15:00

访谈图解:落实省民生实事,推动人民调解创新发展


15:00    主持人

各位网友大家好,本期访谈我们邀请了省司法厅党委委员、副厅长张荣辉,请他谈谈人民调解在创新发展及落实省民生实事方面的有关情况。

党中央、国务院历来高度重视人民调解工作。党的十八大以来, 习近平总书记多次对人民调解工作作出重要指示批示,对完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,加强行业性专业性人民调解组织建设和人民调解员队伍建设等提出明确要求,为做好新时代人民调解工作指明了方向。省委、省政府按照中央决策部署,高站位谋划, 全力推进人民调解工作。省委书记李希同志多次关心过问人民调解工作,今年1月25日,马兴瑞省长在作政府工作报告时公布了“2018年省十件民生实事”,涉及教育、就业、养老、医疗、交通等方面。其中将“健全社会矛盾纠纷化解机制”作为第七件省民生实事,强调支持经济欠发达地区乡镇街道人民调解委员会聘请专职人民调解员,实行“以案定补”制度,加强调解组织规范化建设,力争调解成功率不低于97.5%。下面,我们通过一些图片来了解一下。

访谈横线.png

sf1.png

图1  7月3日,在河源召开的全省加强人民调解工作,打造新时代广东“枫桥经验”会议,对人民调解工作作具体部署。

访谈横线.png

sf2.jpg

图2 外籍人民调解员正在调解涉外经济纠纷。

访谈横线.png

sf3.jpg

图3人民调解员深入乡村调解矛盾纠纷

访谈横线.png

15:05    主持人

张厅长,您好,欢迎您做客我们的微访谈。

访谈横线.png

15:07    张荣辉

主持人好,各位网友大家好!很高兴能在省政府门户网站与大家见面,感谢大家对我省人民调解工作的关注与支持。

访谈横线.png

15:09    主持人 

张厅长,很多在线网友对人民调解工作不是很了解,请您先给大家介绍一下。

访谈横线.png

15:11    张荣辉

好的。调解,最早可追溯到周代,孔子的“以和为贵”就是“止讼息争”的主张。人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动,是社会矛盾纠纷解决机制的重要组成部分。人民调解是长期社会实践中发展起来的具有中国特色的社会主义的法律制度,是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,被国际社会誉为“东方之花”、“东方经验”。

访谈横线.png

15:14    主持人

谢谢张厅长。人民调解的确与人民群众息息相关。近年来,我省的人民调解工作在推进人民调解为人民方面做了哪些工作?

访谈横线.png

15:17    张荣辉

近年来,我们紧紧围绕“三个定位、两个率先”和“四个走在全国前列”要求,坚持以人民为中心的发展思想,积极推进矛盾纠纷排查调处全覆盖体系建设,着力夯实人民调解基础,拓展人民调解工作领域,强化人民调解队伍建设,健全人民调解机制,落实人民调解工作保障,提升人民调解质效。目前,全省村(居)人民调解委员会26062个,乡镇(街道)人民调解委员会1631个,行业性专业性人民调解委员会2131个,人民调解组织体系建设实现全覆盖。三年来,全省各类人民调解组织共调解矛盾纠纷1062359件,调解成功1041291件,调解成功率达98.02%,涉及当事人近360万人,调解协议涉及金额185亿多元。

访谈横线.png

15:20    主持人

目前我省的人民调解工作还存在哪些短板?

访谈横线.png

15:22    张荣辉

从我省人民调解工作情况来看,还存在着人民调解组织网络“广而不密”,行业性专业性人民调解工作有待规范,人民调解员队伍整体素质不高、专职人民调解员比例过低,人民调解信息化建设相对滞后,工作保障落实还不够到位等问题,在粤东西北经济欠发达地区尤为突出。

访谈横线.png

15:25    主持人

解决这些短板,我们的具体措施有哪些?

访谈横线.png

15:27    张荣辉

我们将在五个方面固强补弱,创先创新,打造新时代广东人民调解升级版。一是紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重大工作部署,开展矛盾纠纷排查化解工作;加强对全省2277个相对贫困村的人民调解等工作,开展司法行政系统“法治扶贫”;全省各县(市、区)在今年内将实现环境污染纠纷人民调解组织全覆盖,积极参与化解因环境污染引发的各种矛盾纠纷。二是打造新时代广东“枫桥经验”,进一步落实省政府今年民生实事,健全矛盾纠纷化解机制,筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线。三是加强人民调解员队伍建设,出台《关于加强广东省人民调解员队伍建设的实施意见》,加强人民调解组织建设和队伍建设,完善工作机制,确保“以案定补”落到实处。四是拓展人民调解工作领域,重点加强物业管理、知识产权、环境保护、金融、消费等行业专业人民调解组织建设。五是建立“访调对接”工作机制,积极开展人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作。

访谈横线.png

15:30    主持人

谢谢张厅长,人民调解工作的确意义重大,任务艰巨。据我所知,人民调解工作已纳入今年我省十大民生实事之一,我们具体要做些什么?

访谈横线.png

15:32    张荣辉

我省作为全国第一经济大省、第一人口大省,随着经济社会进入转型期,矛盾纠纷凸显,社会治理和平安建设任务繁重而艰巨。省政府把“健全社会矛盾纠纷化解机制”作为2018年十件省民生实事之一,就是要加强人民调解工作,通过省财政投入5000万元,用于支持经济欠发达地区乡镇街道人民调解委员会,聘请专职人民调解员、建立完善“以案定补”制度和加强人民调解组织规范化建设,解决全省人民调解工作发展不平衡、不充分问题。

访谈横线.png

15:35    主持人

为推进人民调解工作,我们做了哪些部署?

访谈横线.png

15:37    张荣辉

首先,我们出台了《广东省司法厅关于落实省民生实事 加强人民调解工作 健全社会矛盾纠纷化解机制行动计划》,通过45项具体措施加以推进落实。其次,根据全省实际情况,把人民调解工作细化为45个基础项目、47个提升项目和49个创新项目,分别列项并进行项目化管理,部署指导各地“销号式”抓好落实。三是制定印发《广东省民生实事人民调解专项资金管理使用规范指引》,明确专项资金的使用、监督,防范资金风险,提高资金使用效益。四是联合省委政法委,今年7月在河源市召开了全省加强人民调解工作、打造新时代广东“枫桥经验”会议,对加强人民调解工作、落实省民生实事工作作了具体部署。

访谈横线.png

15:40    主持人

谢谢张厅长的介绍,那么落实情况如何?

访谈横线.png

15:42    张荣辉

从目前了解的情况看,各地贯彻落实河源会议行动迅速,措施扎实,效果不错。今年上半年全省落实“健全社会矛盾化解机制”省民生实事项目进展顺利:省财政专项资金支出进度理想,全省乡镇(街道)配备专职调解员3307名,(其中乡镇(街道)新聘请专职调解员891名);“以案定补”制度效果初显,人民调解规范化及指导经费支出超出计划。今年以来全省人民调解案件同比去年大幅增长15.2%,已达143268件。

访谈横线.png

sf4.jpg

图4现场图片

访谈横线.png

15:45    主持人

听完张厅长的介绍,人民调解真是一项关乎咱们老百姓的“民生工程”!

访谈横线.png

15:47    张荣辉

是的,人民调解工作不仅省里重视,各地市也通过纳入当地的民生实事等措施,大力加强人民调解工作。目前有7个地市参照省政府做法,将人民调解工作纳入当地民生实事。在积极落实省财政对省民生实事支持的基础上,不断加大当地财政对省民生实事的支持力度。截至6月,各地财政已另增加资金安排1.9907亿元,其中“以案定补”经费3162万元、聘请专职调解员经费1.6401亿元、人民调解规范化及指导经费344万元。

访谈横线.png

sf5.jpg

图5 现场图片

访谈横线.png

15:50    主持人

通过落实民生实事,我省人民调解工作将会有哪些变化?

访谈横线.png

15:52    张荣辉

主要体现在五个方面:一是人民调解组织的覆盖面将更加广泛。行业性专业性人民调解组织会进一步拓展,尤其是体现广东经济社会发展特点的领域,如涉外商事、知识产权等方面。二是人民调解员队伍将更加壮大,而且素质逐步提高。全省各乡镇(街道)一般应当配备2名以上专职人民调解员。其中经济欠发达地区每个乡镇(街道)人民调解委员会配备1名专职人民调解员。三是人民调解工作将更加规范。省司法厅加强对各地人民调解工作的规范指引、业务指导,人民调解工作水平和效率将得到进一步的提升。四是人民调解工作保障将更加有力。省财政5000万元的专项经费,有力撬动了各地的财政投入,过去长期存在的人民调解经费保障不足的状况将得到了很大改变。五是人民调解在共建共治共享社会治理格局中的作用将更加凸显。人民调解作为具有中国特色社会主义法律制度,人民群众将会得到更多更专业的人民调解服务,安全感、幸福感也将得到大大提升。

访谈横线.png

15:55    主持人

人民调解工作方面接下来还会有哪些部署呢?

访谈横线.png

15:57    张荣辉

下一步,在省委省政府的坚强领导下,全省司法行政部门紧紧围绕打好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、完善产权保护制度依法保护产权、农村土地“三权分置”等改革发展稳定重点工作,围绕“一带一路”战略、广东自贸试验区建设、粤港澳大湾区建设和实施乡村振兴等党和国家重大战略部署,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,为党委政府分忧,为基层群众解难,在主动服务中心工作的过程中不断推动我省人民调解工作提质增效,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出新的更大贡献。

访谈横线.png

16:00    主持人

感谢张厅长的系列解读和介绍!接下来,还有一些网友的问题,请您回复。

访谈横线.png

16:02    张荣辉

好的。

访谈横线.png

16:04    #网友问题#

哪些人可以申请人民调解?要收费吗?

访谈横线.png

16:06    张荣辉

公民之间、公民与法人或者其他组织之间的民间纠纷,在发生纠纷后,当事人可以向人民调解委员会申请调解;人民调解委员会也可以主动调解。根据国家法律法规的规定,申请人民调解不收费。

访谈横线.png

16:09    #网友问题#

我在粤西老家的亲戚也是人民调解员,请问今年的省民生实事会对他有帮助吗?

访谈横线.png

16:11    张荣辉

目前我省的人民调解员除一部分是专职的外,大部分是兼职从事人民调解工作。由于人民调解是公益性质的,不能收取矛盾双方的费用,所以我们采用政府购买服务的方式,聘请了一部分专职人民调解员,但工资标准不高,一般按各地最低工资的两倍来计算,经济欠发达地区大多每月不到3000元。今年省财政安排粤东西北地区2750万元的“以案定补”专项资金,无论是专职或兼职的人民调解员,在成功调解民间纠纷后,都可以得到一定的补助,虽然调解不成功,但已为化解矛盾纠纷付出劳动的,按调解难易程度、涉及人员数量、涉案金额标的等相关四类标准,经审核后也可给予适当工作成本补贴。所以,通过推动落实“以案定补”,将极大提高广大人民调解员的工作积极性。

访谈横线.png

sf6.jpg

图6 现场图片

访谈横线.png

16:14    #网友问题#

镇、村都有人民调解委员会,是上下级关系吗?是不是找镇人民调解委员会比找村人民调解委员会更好?

访谈横线.png

16:17    张荣辉

人民调解委员会之间不分级别,无隶属关系。因此,只要符合受理条件,人民调解委员会依法都可以调解。当事人的纠纷依法经人民调解委员会受理并经人民调解员调解的,无论是镇人民调解委员会,还是村人民调解委员会,调解成功后形成的调解协议都是有效的,而且法律地位是平等的。

访谈横线.png

16:20    #网友问题#

我和别人闹矛盾了,我想申请人民调解,但对方不愿意调解,可以调解吗?

访谈横线.png

16:22    张荣辉

自愿原则是人民调解的一项基本原则。一方当事人申请调解,另一方当事人明确拒绝调解的,人民调解委员会不得调解。

访谈横线.png

16:24    #网友问题#

人民调解员帮我调解后,如果对方反悔我应该怎么办?

访谈横线.png

16:26    张荣辉

依法经人民调解委员会受理并调解的纠纷,达成调解协议的,可以制作调解协议书。当事人之间对调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向人民法院提起诉讼。双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。

访谈横线.png

16:29    主持人

好的,今天的网友提问都很热情、很踊跃。由于时间关系,今天的访谈到此结束。非常感谢张厅长的全面介绍和认真回答网友提问,也非常感谢网友们的热情关注和积极参与。

访谈横线.png

16:31    张荣辉

谢谢主持人,谢谢各位热心的网友,再见!

访谈横线.png


主题:第四次全国经济普查工作
主题:关于网络视听节目直播管理政策的解读
主题:推动开放型经济高质量发展,在形成全面开放新格局上走在全国前列
主题:新修订《宗教事务条例》解读。
主题:南粤古驿道保护利用工作。
主题:坚定文化自信打造高峰力作 推动广东艺术走在全国前列
网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序