首页 > 互动交流 > 民声热线 > 往期民声热线

广东省民政厅:我省低保认定采用“信息化核对+综合评估”双重核查 “特殊”残疾人可单独入低保

时间 : 2019-10-23 09:14:42 来源 : 广东民声热线网 【字体: 【打印】

省民政厅上线民声热线

  主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人陈凯。

1.JPG

  “不忘初心、牢记使命”是广东民声热线开办主题教育专题节目以来一直坚持的宗旨,巩固和深化主题教育成果是我们节目的追求。今天(10月22日)来到主题教育专题节目现场的是广东省民政厅,带队领导是省民政厅厅长卓志强,欢迎您和您的同事。

  现场特约评议团成员有:广东省直属机关党风政风评议员方晓茸、南方日报评论员丁建庭、广东民声热线记者赖昊峰、白阳南。

  节目直播过程中,我们的热线电话020-36235999会同时在线,如果你对省民政厅主题教育开展有任何意见建议或者发现特困供养人员的护理补贴发放不到位、长者饭堂的经营难以为继等等,想要咨询、投诉,欢迎现在就拨打广东民声热线020-36235999,同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。

  主持人:节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天省民政厅会带来哪些权威信息呢?下面把时间交给省民政厅厅长卓志强。有请:

2.jpg

  卓志强:感谢大家对民政工作一直以来的关心和支持!

  今天,我发布:我省最低生活保障制度迎来改革创新和重大突破。

  最低生活保障是社会救助体系的核心内容,是维护困难群众基本生活权益的基础性制度,在打赢脱贫攻坚战中发挥着极其重要的兜底保障作用。省委省政府历来把最低生活保障工作摆上突出位置,不断加强制度建设,加大资金投入,提高保障标准和补助水平。全省现有城乡低保对象139万人,其中城镇16万人、农村123万人,月人均城乡低保标准分别为810元、680元,均比去年提高80元;月人均城乡低保补差分别为619元、311元,比去年分别提高49元、36元。

  为了回应新时代发展要求和困难群众救助的需求,今年9月1日起,《广东省最低生活保障制度实施办法》开始实施;10月18日,省民政厅印发《广东省最低生活保障家庭经济状况核对和生活状况评估认定办法》。两个文件对我省最低生活保障制度安排做了改革创新和重大突破,打通了低保制度落实过程的梗阻障碍,让更多的困难群众共享改革发展成果。具体表现在五个方面。

  一是对象界定更合理。合理界定“家庭”、“共同生活家庭成员”的范围,明确“法院宣告失踪人员”等4类人员不计入共同生活家庭成员,并进一步扩大特殊困难人员单独申请低保的范围,做到“保人”和“保户”相结合。

  二是覆盖范围更广泛。明确家庭收入和财产不再是低保认定唯一标准,综合评估低保申请人生活综合状况,把“因病致贫”“因残致贫”等刚性支出负担过重、影响基本生活的支出型贫困家庭以及低保边缘家庭这些都纳入救助范围。

  三是认定方式更科学。采用“信息化核对+生活状况综合评估”的双重核查机制,完善救助对象认定方式。制定一系列客观、容易判断的指标评估家庭贫困程度,减少人为干扰和行政风险,使低保对象的认定更加公平公正。低保对象经济状况改善后不再符合低保条件的,主动到户籍所在地乡镇(街道)申报的,可延长发放6个月保障金。

  四是审核程序更规范。针对“人户分离”核查难题,明确受理最低生活保障申请的乡镇(街道)可以委托申请人家庭成员居住地乡镇(街道)入户调查核实。另外,明确建立回避制度,最大程度地杜绝人情保和关系保。

  五是群众办事更方便。群众向户籍所在地提出申请有困难的,可以向省内居住地在任一社会救助窗口提交申请材料;充分利用信息化手段,实现信息化核对、网络预约、进度查询等便民服务,推动最低生活保障申请审核审批全流程信息化。

  一笔笔雪中送炭的救助金,为困难家庭点亮希望之光;一项项救急救难的保障政策,为困难群众织牢托底安全网。我们将不忘初心、牢记使命,务实笃行、担当尽责,坚决打赢脱贫攻坚战,切实履行好民政兜底保障职责,让困难群众拥有更多获得感、幸福感、安全感!

  近期,省委省政府将召开第二十次广东民政会议,将全力推进包括养老服务、社会救助、儿童保障、慈善事业、社会治理等民政领域五大体系建设,出台更多的相应政策措施,构建民政高质量发展新格局。

  我们诚挚欢迎媒体朋友、社会各界和广大人民群众监督我们的工作。

  以上是我今天发布的内容,谢谢大家!

  主持人:进入到民声调查的环节。 首先来关注长者饭堂的话题:

  广州从2017年起开始大力在全市范围开设长者饭堂,符合条件并进行登记的长者,只要在长者饭堂用餐都能获得相应的餐费补贴。广州市民政局官网数据显示,截至今年5月,广州长者饭堂数量为1031个。记者走访部分长者饭堂发现,长者饭堂难逃赞美声中艰难维持的困境。请看记者调查:

  播放短片【长者饭堂——时长:3分38秒】(短片略)

  主持人:好的,这一条片的调查记者是广东民声热线记者赖昊峰,昊峰有什么问题要问?

3.jpg

  赖昊峰:想听听总体情况,长者饭堂在很多地方都有开设,想听听我们省关于长者饭堂的总体概况是怎么样的?

  卓志强:说到长者饭堂就是我们民政部门在推进的社区居家养老大配餐工作。这一项工作的目的就是为了保障社区居家老年人配餐用餐的需求。按照企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点的办法,为居家老人持续提供规范、健康、营养、方便、快捷的午餐搭配餐,也是社区居家养老的有效补充。截止到目前为止,全省共建有搭配餐配餐点有1323个,珠三角地区得到较好的推广和复制。各地的服务网络也逐步的建设起来,多层次的服务内涵不断的在拓展。多支撑的服务载体也持续在强化,多主体的服务格局基本形成。对刚才短片老人提到的和餐馆运营者提到的发现有一些地方的长者饭堂存在没有老人用餐的现象或者有一些地方服务供需不匹配或者是价格不合理、补贴偏少等等的问题,应该说是有这个现象的。因为作为一个城市,在人群和各种需求方面,肯定有一些差距,在一些服务和措施落实的过程还有一个推进衔接的过程,接下来我们要继续努力。刚才讲到的这个事向请广州市民政局易丽华巡视员回应一下。

  主持人:好的。我们问一下广州市局是否在线?

  广州:您好!我是广州市民政局易丽华。非常感谢大家对长者饭堂这一项惠民工作的关心。广东从2016年开始推动长者大配餐全覆盖,采取四个一点的办法落实就餐补贴、送餐补贴、运营补贴来推动这一项工作。通过这几年的探索和实践,基本建成了全覆盖的大配餐的体系。在这里我表态,我们广州大配餐的工作不但要办下去,而且要越办越好。刚才短片中反映的长者大配餐难以为继的问题,这一个问题近期我们在调研中也有反映。长者大配餐难以为继的原因是多方面的,有物价上涨、人工成本上涨的原因,也有运营管理方面的原因,我们正在对长者饭堂运营情况进行一个全面的评估,看是个性问题还是共性问题,如果是共性问题,我们将加大研究的力度,解剖麻雀,找到企业保本盈利,财政可承受,老人可接受的评估点。通过有效经营、科学的定价和合理的订餐补贴实现长者饭堂的可持续运营。刚才也有提到刷卡吃饭的问题,其实广州在市级层面已经实现了刷卡吃饭的问题和市级层面的补贴。关于区、街镇和村居补贴的问题,这可能牵涉到财政体制的问题,接下来我们还要在这方面进行研究。我们也要从加大管理的力度的情况督促各个区尽快把资金落实到位,到达各个企业,使他们能够更好的来进行运营。谢谢!

  赖昊峰:好的。这一位领导刚才说到物价上涨的原因,我们知道猪肉现在是天价,基本上每个月都在刷新高。现在猪肉价上涨以后,其他菜价逐渐上涨了,这个问题不是存在一两个月,而是存在半年时间了。我想问一下长者配餐的价格是恒定的,肉价上涨,成本上涨了,民政部门有没有考虑幅度的机制?

  广州:您这个提得非常好,这也是我们现在在研究的一个问题。就像我们的社会救助一样,物价在上涨,我们就启动临时补贴的机制,这个工作因为长者饭堂也是一个新鲜事物,很多事情一边推进一边发现问题解决问题。您提出的这个意见非常好,我们也会加以研究。

  赖昊峰:大概什么时候能研究完毕呢?

  广州:因为这个事情不是牵涉到广州民政局一个单位的问题,还牵涉到财政、各区等各方面的问题,我们想加快推进。

  赖昊峰:关于“星光老人之家”,这个是民政在社区的服务点,关于“星光老人之家“开设长者饭堂可以获得2万元的补助,但是有很多老人家不在“星光”设点的地方,如果其他地方没有补贴,我们补贴的机制是不是太固化了?这个机制是否可以调整?

  广州:赖记者,这是理解上的误差。我们没有讲“星光”有补助,其他没有,这是事情理解上有偏差,我们要督促各个区各个街道要落实到位。

  赖昊峰:是不是落实建设了一个建餐点就可以有补助对吗?

  广州:是的。

  赖昊峰:谢谢领导。我没有问题了。

  主持人:同样的问题我们来听一下广东省直属机关党风政风评议员方晓茸对于这个事情有什么观点和看法?

4.jpg

  方晓茸:我们常说好事要办好,长者饭堂是民生大好事,2017年广州长者饭堂推出以后被列入十件民生实事之一。长者饭堂是鼓励和帮助这些独居、孤寡老人走出家门扩大他们的朋友圈,民政系统是否可以从这几方面拓展长者饭堂的建设?

  一是加大投入,完善运营的科学制度,协调各部门从管理的方面能够更加优化。

  二是鼓励企业拿出情怀来,因为参与长者饭堂这个运营的企业,确实是需要让利的,企业必须讲情怀,这一点我想民政系统应该与企业做好沟通。

  三是社会各界确实应该多关心、多支持多理解长者饭堂。因为长者饭堂是一件民生大好事。

  主持人:对于方晓茸的意见,请问一下卓厅有什么看法?

  卓志强:我对方女士提出的三点建议非常认同,也表示非常感谢!正是我作为民政厅厅长要回应的。加大投入和完善运营管理的不断优化,正是我们长者饭堂把它办好、办长远,让老百姓更多实惠的一个出发点和落脚点。要通过这些措施,来把刚才提到的地点的选择,有一些地方不太合理,资金的补助,有一些地方可能力度还不够,包括饭菜、配餐等等一系列的问题很好地重新进行全面评估。包括刚才采访里面说到的这些问题以及我们方女士所说到的这些问题都是我们接下来要努力整改,去做好的一个方向。刚才说到鼓励企业拿出情怀,我们民政部门也有责任加强与企业的沟通,相互理解。首先这个是好事,赚钱不一定都在他们身上多赚,微利、薄利也是可以的,这一点我们要尽量做好沟通。

  还有就是社会各界的理解,长者饭堂推出两三年的时间,因为这是一项系统工程,牵涉到方方面面,社会各界多理解,我们尽量把这一件事情办好,办得具体,让群众更满意。

  赖昊峰:卓厅,我需要补充一个问题。您刚才说广东省目前的长者饭堂开设1200多个,但是广州5月份的数据广州长者饭堂已经有1100多个,全省除了广州之外,零星只有很少的地方有长者饭堂,这个步伐是不是不一致了?

  卓志强:赖记者,你提得很对,这也是我们接下来要大步去做的一个方向。现在广州是在全国都是走在前列。人民日报对广州的长者食堂也做出了很大的肯定。因此,珠江三角洲也会慢慢跟上,现在深圳、东莞、佛山等地也在跟上,接下来加大力度,有了这个基础和示范,我们会加大这方面的力度,确实其他市的步伐还是慢了一点。

  主持人:接下来我们关注特困供养人员的话题:

  特困供养人员的护理制度是一项惠民制度,出台的一系列诸如护理补贴的相关政策得到群众的广泛支持。但是,这些政策具体落实的怎么样呢?近日,河源的特困供养人员向记者反映,已出台一年的护理补贴政策,到现在还没落实。我们来看记者的调查: 

  播放短片【特困供养——时长:3分21】(短片略)

  主持人:如片子所说的刘秋先的心态像过山车一样有无尽的等待。请问一下广东民声热线记者白阳南有什么问题问?

5.jpg

  白阳南:请问一下卓厅,这一项政策在全省的范围落实得怎么样?

  卓志强:感谢白记者,特困供养人员护理补贴这是我们这几年十大民生实事的重要体现。截止到今年9月份,全省特困供养人员还有22.7万人,其中城镇1.2万人,农村是21.5万人,城乡特困供养人员基本生活供养水平平均分别是每年15881元和13889元。为了建立建成特困供养人员的照料护理制度,去年8月份经省政府同意,我们民政厅印发了刚才所说到的通知,今年3月份和9月份相继印发有关的通知以及明确特困供养人员生活自理评估有关的通知,这两个通知是配套的,怎么做怎么评?怎么实现公平公开。所以特困供养人员在照料的标准按照全自理、半自理、全失能三类人员制定标准。按照最低标准的问题,全自理能走能动的就适当补一点,半自理就给30%,不低于当地最低生活标准,不能动的全失能的就是60%的标准。各地也出台了相关配套的措施,包括能力评价都比省里面的略高,把握操作会好一点。

  刚才短片回应的有两方面的问题,第一就是我们在操作过程当中要加快进度,全省都在动,今年年底以前全省都要同步全部实现工作的推进。二是在加快这一项工作,了解老百姓的需求方面,在作风的转变方面也要进一步加强。

  白阳南:不好意思我想打断一下卓厅,您刚才提到现在出台了很多政策以及评估政策,但是具体在各地落实的情况,我们这边有没有监督和了解?有没有汇总信息?

  卓志强:这个有。因为涉及到资金问题,还需要经过一定的程序,文件发下去还需要跟财政、政府一套程序申请下来。第二还有很多要核定的基础性的工作也要打下来,总体来说进度还是慢了一点,但是这些前期性的工作还是慢了一点。我们承诺年底前全部把这一项工作做上去。

  白阳南:现在河源市连评估工作都还没有开展,就是最基本的工作还没有开展,他们只是出台了一些标准。也就是说这一项政策出台两年,再有两天河源的政策也一年了,这是工作太难了还是地方工作不作为?

  卓志强:先请河源民政局的李秀青副局长做一个回应,我再来进行补充。

  主持人:请问河源民政局李局长是否在线?

  河源局李秀青:你好!我在线。

  主持人:李局长,请您回应一下刚才所提到的问题。

  河源局李秀青:我们接到了上面的通知要求,我们全局高度重视的,因为这个是广大特困供养人员的福音问题,我们非常重视。去年10月份就下发了相关的标准,今年年初,我们也组织了评审小组对各地的特困供养人员的失能情况进行评估,春节后3-6月份县里面进行评估,市里是7-8月份进行抽查,对每个县都进行抽查,抽一个镇,每个镇抽一个村,100%的进行入户调查。这是我亲自带队的,所有我都去了。在我们市里抽查当中,我们发现这是一个新的政策,情况非常复杂,也遇到了很多问题。比如我们政策当中如果能自如穿衣、吃饭、如厕、行走、上下床等六项,有一些精神病人和智障患者都行,但是前提要别人的帮助,如果没有别人给他拿衣服穿,他会光着身子赤条条往外跑,如果没有人给他做饭,他就吃生米或者是拿别的吃,如果没有人给他烧水,他可能半年都没有洗澡,还有一些到街上流浪的,还有到处跑以及到山上跑,如果没有家里人把他领回来,他可能就睡街头睡河边。遇到这种情况我们及时调整,到9月份以后,我们要求县里面对以前的评估进行重新的审核。在今年9月30日省厅再发通知的时候,我们根据新的规定进行了调整,现在我们正在与监护人和特困供养人员签订保护协议,所以刚才片中所说我们没有评估这是不对不正确的。

  主持人:可能评估都已经做了,是不是评估和核定之后我们才能拿到这一项政策的补贴?还是我们核查了多少就可以先发多少人?有没有动态调整的机制?

  河源局李秀青:我们是统一的。因为涉及到的经费非常大,要报县委县政府要上会,因为那么大的一笔资金,是新的政策,我不能来一个报一个,只能统一办,这是新的政策,第一次发,我们是非常慎重其事的。

  主持人:现在有统一推进的过程,但是没有分布落实的政策,我可能有需要有困难,但是没有办法最先核查之后最先拿到这个政策补贴?是这样吗?

  河源局李秀青:对,对,对。

  主持人:小白有没有问题?

  白阳南:刚才卓厅有回应说到今年年底这个政策要落实,这一笔钱要发下去,河源市现在连评估工作都没有做,所有的工作都进行一些抽查评估的阶段,我想问一下李局长,您如何在年底完成卓厅的要求呢?

  河源局李秀青:我要更正一下,我们已经基本上完成了评估,很快就要发。因为现在评估之后要跟监护人以及特困供养人员共同签订一个护理协议,等这个协议签订下来,我们就会统一报各地的政府,然后统一发放。我们的评估工作基本上完成。

  白阳南:您说评估工作基本完成,但是我去下面采访的时候特困供养人员说没有评估,您刚才说是去县里开会要筹钱?

  河源局李秀青:不是筹钱的问题,是要走程序。

  白阳南:资金没有问题,就是评估完成以后才能发这个钱?

  河源局李秀青:对,这个评估工作是我亲自抓亲自抽查的,您说没有评估是不可能的。

  白阳南:您可以说一个数据或者是发放的时间吗?

  河源局李秀青:发放的时间我们暂定是11月底之前发放到位。

  白阳南:评估工作完成了多少?

  河源局李秀青:不敢说百分之百,但是百分之九十几已经做好了评估工作。至于刘秋先这个问题,他说没有人上门评估,这个接下来我会叫人跟踪,了解一下是什么情况。

  主持人:好的,我们调查片当中的案例请河源的李局接下来在后面的时间进行跟踪和核实。请问一下白阳南有没有补充的问题问一下卓厅和李局?

  白阳南:这个政策是暖心的政策,我们暖心的政策如何避免寒心的等待,让政策能够按时按量的完成?

  卓志强:这也是我们具体在做的。刚才短片中提到的问题,在基层里面工作流程有一些时间问题。也有我们在抓这一项工作里面进度不够快的问题。接下来我们在全省的范围,年底前都要实现政策的落实。刚才主持人也提到,能不能分步骤?有一些先给有一些慢给?因为这个是第一次基础性工作,要全部摸查清楚。全省三类分别是12.6万人、10.9万人、5.2万人,这个基础工作没有达好没有办法跟当地政府申请资金,这些表没有输入网络核定不了,包括公安、房地产、住建等等涉及到20、30多个部门,有一个流程,我们要确保做到公平、公正、合理,因为给错了一个人就对不住其他人,因为钱都是大家的钱,都是我们老百姓的钱,给谁都要公平合理。第一次可能有这样的情况,但是我们还会继续抓紧,我们一定把它落实好。

  白阳南:我可以理解今年年底特困供养人员都能拿到钱?

  卓志强:对。明年有困难的就不需要一批一批,谁申报只要核实就能发了,那是个别状态了,现在是整体状态,要把系统建立起来完整跟政府申请资金,钱不是问题,政策已经有了,就是怎么做准的问题,第一次就会需要长一点时间,下来就不会了。

  主持人:关于这个问题我们问一下南方日报评论员丁建庭对于这个问题有什么观点和看法?

6.jpg

  丁建庭:刚才看了短片,听了我们河源李局长的回应。印象最深是四个字“高度重视”,而且强调了两次。但是通过这个暗访以及一年前我们就出台了这样的政策,到我们现在需要一年的时间还没有把好的政策让我们特困供养人员群体享受到,一个是时间上落实不利。另外一个我们局长说评估在河源已经做了,指出跟暗访不一样,虽然这个是小事,但是一定要调查清楚,是不是这个刘秋先的评估还没有做?刚才李局长说她的评估做了百分之九十多,这个数字是下面报上来的还是我们调查下去的,不要我们只是拿着下面的数据就说这个是我们评估过的,我们做过的工作,但是我们记者下去了解的时候就会发现有这么多的问题。

  刚才听了卓厅长的民声发布环节听到很多振奋人心民生的好政策。一笔笔雪中送炭的救助金为困难家庭点亮希望,但是暗访片刘秋先也提到亮光的问题,但是他提到感到的一丝丝亮光是化为泡影,那我们怎么给他送去光亮,不让我们的困难群体感受到希望在消逝,希望我们民政系统每一个基层干部一定要站在困难群众的立场上想问题,他们最需要的时候我们去雪中送炭。这种情感要在我们的工作中表达出来,不忘初心,我们的初心在哪里?只争朝夕,怎么让我们民政基层人员帮助特困供养人员过程当中不要有那么多的借口。谢谢大家!

  主持人:请问一下卓厅,有没有新的工作举措让特困供养人员抓紧时间拿到补贴呢?

  卓志强:确确实实要用情怀做好民政工作。我们民政的理念就是民政为民、民政爱民,这个小情怀要牢记于心,付诸执行。我们最近也在开展职业道德教育活动,对于民政职业要怎么做?大家怎么样在老百姓身上把他做好,民政没有小事,人家说要做好最后一公里的事情,我们民政要做好最后一米,为什么?我们的政策进了家门、进了炕头和桌头,只有送达和贴心去做,没有什么在门口徘徊的,这一点我们民政职业道德教育也在开展。大家职业道德荣誉感、使命感要加强。

  做好下面人手不足的问题,乡镇民政的工作只有1、2个人,对于低保和特困供养人员几千几万,核对力量确实不足,我们也在想办法。省委省政府最近也很支持我们,同意我们通过向社会购买服务增加人手,解决办事不及时,老百姓情况掌握不准确、不详细的情况,以此来改变我们工作的力量和推进的效力。

  确确实实要改变我们的工作作风,无论在哪个环节,作风不实,官僚主义、形式主义这些都应该反对。特别是对老百姓对困难群众伸手的不正之风要严肃处理。我们通过几各环节来加强这方面的工作。也感谢丁评论员提出的问题,也是我们要努力的方向。

  主持人:感谢卓厅的回应。你正在收听收看的是广东“民声热线”主题教育专题节目,今天在现场听取意见的单位是广东省民政厅,如果你有问题想反映,欢迎现在就拨打我们的热线电话02036235999,同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。目前对民办养老机构有哪些扶持政策? 

  卓志强:请我们养老处的张东霞做解答。

7.jpg

  张东霞:最近国务院、民政部以及省委省政府发了很多的文件支持我们民办养老机构。这个政策的制度从几个方面来支持。首先从用地这方面,在我们保障我们公办养老机构的前提下,优先民办养老机构这些用地规划和用地的类别都要向养老倾斜,这是第一个政策。

  第二个政策就是税费这方面的优惠,比如说我们民办办养老机构,在土地税、房产税以及行政事业收费上都要给予优惠。特别是对于微小企业的优惠政策更加大,养老机构在用水用电用气享受同等价格。

  第三个是政府的补贴。现在公办养老机构和民办养老机构享受同等政府补贴。比如说在养老机构的床位建设经费以及运营经费国家和当地政府给予的优惠政策和补贴与民办养老机构是一视同仁的。

  从以上三方面来推进民办养老机构的建设。

  主持人:非常感谢张处的解答。接下来我们进入主题教育民声评议环节。今天省民政厅的现场表现部分最终得分是90.5分,请问一下卓厅对于这样的分数满意吗?对于以后的工作有什么推进?请您做出一个回应。

8.jpg

  卓志强:首先感谢评议团给我们准确的评议。我对于这样的分数是接受的,而且满意的。民政工作点多、线长、面广,这是它的特性。而且要求也很高,所以我们很多工作在积极的作为的过程也留下很多遗憾,这个遗憾和短板也是我们下一步要努力的方向以及抓紧要改进的一些措施。通过今天的民声热线,对我和我们团队以及民政系统是一个很好的教育和启发,我们也很珍惜每年上民声热线。接下来我们也把今天大家提的意见带回去,好好研究,落实在我们的行动中,把各项工作做得更好。按照省委李希书记前几天给我们做出的批示,构建广东民生事业高质量发展新格局,我们往这方面努力。

9.jpg

  主持人:感谢卓厅的回应。今天的广东“民声热线”节目到此就结束了,感谢你的支持,感谢省民政厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅“686新闻工厂”回看节目视频,也可以收看明天中午11:30在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注“686新闻工厂”公众号,留意我们节目的其他动态。下期节目将在11月12号,上线单位为广东省文化和旅游局,欢迎提供新闻线索,再会。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序