首页 > 互动交流 > 回应关切

广东实现5090个农贸市场监测采样全覆盖 核酸检测超54万人均为阴性

时间 : 2020-06-25 08:00:33 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  6月24日,省政府新闻办举行发布会,通报我省新冠肺炎疫情和防控工作进展,重点介绍农贸市场排查和节日市场供应等情况。省市场监管局局长麦教猛介绍,针对近期疫情防控的新情况,省市场监管局、省商务厅、省公安厅、省卫生健康委等12个部门组成农贸市场疫情防控工作专班,围绕农贸市场“人员、环境、产品”三大重点迅速行动,在全省范围内持续开展重点部位病毒核酸检测,全力做好环境卫生和市场秩序整治。

  “从检测结果来看,全省农贸市场、冷库和肉联厂等重点部位、重点人群、重点产品都是安全的。”麦教猛介绍,在实现全省5090个农贸市场监测采样全覆盖基础上,截至6月23日24时,已累计检测人员54.82万人,重点人群100%全覆盖;完成产品核酸检测5.19万份,环境核酸检测5.94万份,以上核酸检测结果均为阴性;另外,全省5090个农贸市场均实行每日清洁消毒全覆盖。

  农贸市场是否安全?

  全省重点人员核酸检测共33.73万份,达到100%全覆盖

  农贸市场与百姓的“米袋子”“菜篮子”息息相关,也是疫情防控的重点场所和重要环节。为全面掌握疫情防控相关情况,省市场监管部门全面核实全省农贸市场相关数据统计信息,摸清底数,建立市场内从业人员的健康档案,逐户逐人登记造册。麦教猛介绍,目前已查清全省农贸市场5090个,档口35.25万户,其中重点档口11.77万户,从业人员56.51万人。

  “针对涉及农贸市场的重点人员,我省全力推进核酸检测。”麦教猛表示,全省重点人员核酸检测共33.73万份,达到100%全覆盖,其中农贸市场内经营家禽、家畜、水产(含冷冻产品)从业人员23.34万份;肉联厂从业人员,肉类水产品生产加工、物流企业的冷库冷链从业人员共4.12万份;农贸市场地下或通风不良场所从业人员6.16万份。

  在农贸市场环境卫生整治方面,广东开展农贸市场等环境核酸检测,共检测样品5.94万份,结果均为阴性。其中,在农贸市场检测4.05万份,在肉联厂、肉类水产品生产加工厂及物流企业的冷库冷链检测8324份,在其他场所检测1.06万份。

  此外,广东加强重点商品价格监测,切实做好农贸市场保供稳价等工作。麦教猛介绍,全省所有地级市的市、县(区)、乡镇三级区域,全面实行专人驻场制度,对27类商品进行重点价格监测。

  省商务厅二级巡视员黄欣表示,全省商务系统在指导农贸市场做好疫情防控的同时,加强市场监测,密切跟踪市场动态和异常波动,及时掌握肉菜等生活必需品市场供应情况。据监测,我省粮、油、肉、菜、蛋、奶等生活必需品供应充足,价格稳定。

  如何保障舌尖上的安全?

  全省已完成食品抽检32.41万批次,核查处置率达100%

  端午节将至,如何保障“舌尖上的安全”?麦教猛表示,全省市场监管系统全面加强食品全链条监管,严防、严管、严控食品安全风险,全力保障广大人民群众买得放心、吃得安心。截至6月23日,全省已完成食品抽检32.41万批次,合格率98.4%。对抽检发现的不合格食品认真开展核查处置工作,核查处置率达到100%。

  省市场监管部门落实农贸市场“一人一场”每日巡查制度,督促市场开办者做好每日清洁消毒。截至6月23日,全省开展食品安全快检409.5万批次,合格率为99.2%,筛查发现的不合格问题食用农产品已全部下架销毁处理。

  “截至目前,广东网络订餐在线经营商家数已达22.7万,全省每日订单量达379万份,外卖骑手为15.4万人。”麦教猛说,“我们将持续督促网络订餐平台加强人员健康监测和落实配送安全防护措施,鼓励推行非接触配送和食安封签。此外,还要求餐饮服务单位落实对消费者的防控引导,消费者戴口罩测体温,引导消费者健康扫码,保持就餐距离。”

  答记者问时,省疾控中心副主任何剑峰对市民购买和制作海产品等食物作出提醒。“对于海鲜等食品,包括进口海鲜,都是可以正常购买和食用的。”他说,“但要注意选择新鲜、干净的食物,选择干净的水来加工食品,并做好加工器具的消毒。同时,要保持清洁,特别要注意做好手卫生、戴口罩。”

  “我们处理产品、进入市场时要戴口罩,外出购物和接触生食时,手不要去揉眼睛或抠鼻子,在处理完生肉和海产品时,用肥皂和流动的水洗手,时间不少于20秒。”何剑峰说。

  他提醒,加工存放食品时,要按生熟分开的原则,防止交叉污染。食物要彻底煮熟,把微生物彻底杀灭。食品做好以后,最好要在两小时之内吃完;如果吃不完,最好冷藏起来,等到要食用时,需再次彻底加热。

  今年端午还有龙舟赛吗?

  省、市、县三级不组织龙舟赛事,镇(街)、村(居)获批后可组织本辖区较小规模的龙舟赛事

  “端午期间,我省地方民俗活动以及群众出行、聚餐增多,人员流动和聚集也会明显增加。当前国外疫情仍在持续发展、疫情增速有所加快,广东存在外省输入零星散发病例风险。”省卫生健康委副主任、一级巡视员黄飞介绍,省卫生健康委专门制定了端午节假期疫情防控工作指引,要求各地落实属地管理责任,压实行业主管部门监管责任,以及各类服务和接待场所、经营单位的主体责任,落细落实防控措施。

  指引要求,做好龙舟赛等聚集性活动管理。近期,省、市、县三级不组织龙舟赛事;镇(街)、村(居)经上一级政府部门批准,可组织本辖区较小规模的龙舟赛事,参赛人员(包括运动员、教练员、裁判员、工作人员等)控制在1000人以下;赛事期间不组织大规模龙舟饭等聚餐活动。

  同时,指引还指出,要做好餐饮业管理。黄飞介绍,全省近期开展了餐饮行业场所环境和重点食品应急抽样检测,共抽查餐厅、饭店和酒店等餐饮服务场所221家,采集涂抹样本1839份;抽查学校饭堂98家,采集涂抹样本932份。经检测,所有样本新冠病毒核酸检测结果均为阴性。“根据抽样检测的结果和专家评估,我省餐饮环境总体是安全的,公众可以放心消费。”他说。

  此外,针对近期国内个别地区疫情暴露出重点场所、重点人群的疫情传播风险隐患,我省制定了监测方案及指引,部署全省从7月起至12月对农贸市场、肉联厂、冷库等重点场所,以及酒吧、网吧等密闭休闲娱乐场所工作人员及环境,每月开展2次以上监测。“我们实现重点场所、重点人群常态化监测全覆盖,及时评估并防范化解相关场所疫情风险,防止疫情经各类重点场所、人群传播扩散。”黄飞说。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP