首页 > 互动交流 > 回应关切

广东259个检疫检查站累计检测55.5万人次 发现发热人员149人

时间 : 2020-02-07 09:15:44 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  2月6日,省政府新闻办举行发布会,重点介绍广东依法防疫、维护公共安全和社会稳定情况。

  据发布会消息,广东259个检疫检查站已累计检测司乘人员、旅客体温55.5万人次,发现并转送医疗机构发热人员149人。受疫情影响的企业,法院将就贷款支付问题努力促使与银行和解;受影响的店铺,法院可根据公平原则,对租金合同问题进行调整。

  梳理市民应知的10个法律责任

  省委政法委副书记江楷鑫介绍,疫情发生后,省委政法委牵头组织省委依法治省办、省公安厅、省司法厅、省市场监管局等单位专题研究加强依法防控工作,近日,还以省委依法治省办名义印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急行政执法工作的指导意见》,为各地各单位依法开展防控工作提供法律指引。

  此外,省委政法委研究起草了关于依法严厉打击涉疫情防控工作违法犯罪行为的指导意见,部署全省政法机关重点打击抗拒疫情防控等违法犯罪行为。

  公安机关、检察机关、审判机关则建立起了涉疫情刑事案件快速反应机制,确保在证据确实、充分的情况下快侦快捕快诉快判,形成法律震慑。省市场监管局则依法严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,截至2月5日,全省市场监管部门检查市场主体25.4万个,立案633宗。

  江楷鑫说,为了加强疫情防控法治宣传和法律服务,省委政法委还组织省直政法单位编写了《依法抗疫,人人有责》普法宣传材料,根据有关法律法规,梳理了疫情防控中市民应知的10个法律责任。“这其中对单位和个人在疫情防控工作中有哪些法律义务,不配合、妨害疫情防控工作要承担哪些法律责任,以及上班时感染新型冠状病毒是否算工伤等,都作了详细解答。”

  促使银行与受困中小企业和解

  疫情发生后,生产经营受到影响,商铺租金、企业贷款能否延迟支付?省法院副院长胡鹰说,关于相关中小企业贷款能否延迟支付的问题,国家金融、财政管理部门已经及时出台了关于对疫情防控加强金融支持的有关通知,相信相关政策落地后,情况会得到缓解。如果这类纠纷诉至法院,人民法院将充分考虑疫情影响的实际情况,结合国家金融政策,依法妥善处理有关纠纷。

  “对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的中小企业,法院将会同有关部门加大调解工作力度,努力促使银企和解。”胡鹰说,法院鼓励并争取金融机构不抽贷、不断贷、不压贷,促成涉案企业展期或续贷,依法并重保障金融债权和企业生存发展。

  因政府采取防控措施导致合同无法履行,或者由于疫情影响致使合同目的无法实现的,首先要保障相关当事人的民事请求权,同时要根据具体案情,结合当事人约定、所在地疫情的影响程度等因素,综合考虑合同是否解除及损失承担,总体应当适用公平原则处理。

  胡鹰说,对于旅游、住宿、餐饮、运输等服务合同,因疫情致使合同目的无法实现,当事人一方请求解除合同、返还已支付的费用的,一般应考虑在查证属实后依法予以支持。对于租赁合同,因疫情致使合同权利义务显失公平的,法院可根据实际情况予以调整,“实际上,现在已有不少关于主动减免租金的报道了”。

  加外锁封门属于不依法防控

  近日,网上流传了一些对居家隔离的家庭采取加外锁封门等过激行为的视频,类似行为有无法律依据?

  省检察院副检察长来向东说,中央全面依法治国委员会第三次会议其中一个重要精神,就是要全面提高依法防控、依法治理能力。这类过激行为,属于没有做好依法防控的工作。

  来向东说,在疫情防控过程中,政府职能部门应当坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。同样,司法机关在严厉打击各类涉疫情犯罪的过程中,也应规范执法,保护当事人合法权益不受侵犯。检察机关作为国家的法律监督机关,将依法履行好监督职责,严把案件事实关、法律关、证据关,全面保障当事人的诉讼权利,确保案件准确办理。

  对于编造谣言、转发不实信息的行为,来向东说,首先要看情节与后果,对情节轻微,危害后果不严重的,可以由行政管理部门或公安机关批评教育、具结悔过,或予以相应治安处罚。如果情节恶劣、后果严重的,则构成刑事犯罪,按照不同情况,可以编造、故意传播虚假恐怖信息罪,寻衅滋事罪等定罪处罚。

  运送疑似、确诊患者等人员8271人次

  省公安厅治安局政委张绍新介绍,目前环粤9市共设置259个检疫检查站,对所有进入广东的人员车辆逐车登记、逐人检查,已累计检查入粤车辆108万辆,检测司乘人员、旅客体温55.5万人次,发现并转送医疗机构发热人员149人。

  全省公安机关打击涉疫情违法犯罪也成效显著,截至2月4日,全省共查处涉疫情违法犯罪案件1032起,其中刑事案件563起,治安案件469起,抓获涉案人员1166人,行政处罚229人,刑事拘留312人。

  省公安厅还专门制定下发了《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间违法犯罪的通知》,明确“快受理、快立案、快侦查、快破案、快宣传”的“五快”工作原则。

  据张绍新介绍,截至目前,全省派驻警力驻守的医疗机构、隔离点有1050个,派驻在医疗机构、隔离点值守警力累计7.9万人次,出动协助卫健部门护送疑似、确诊患者的警力共3.2万人次,协助卫健部门检查、隔离、监测相关人员共2.3万人次,协助卫健部门运送疑似、确诊患者、密切接触者等人员共8271人次,为疫情防控工作创造了安全稳定的社会环境。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP