首页 > 互动交流 > 回应关切

省交通厅回应网约车安全问题:年底前清退不合规无资质网约车

时间 : 2018-08-29 10:35:18 来源 : 南方日报网络版 【字体:

  28日,省交通厅上线广东“民声热线”节目。针对近期频发的网约车安全问题,省交通厅党组成员、副厅长王富民表示,到今年年底,广东将逐步清退经营不合规或者没有资质的网约车,探索建立长效的安全和稳定的监管机制。

  滴滴拒绝数据接入接受监管

  王富民透露,目前已有20多家网约车平台在广东省获得经营许可证,共计核发《网络预约出租汽车驾驶员证》52260张,《网络预约出租汽车运输证》50138张,分别占全国总量的17.7%和30%,数量均位居全国第一。但是作为网约车行业的龙头企业,滴滴无论在广东还是在全国,都出现了拒绝数据接入接受监管的现象。

  根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车平台需把有关数据实时、准确、无误传输给交通部的监管平台。但是到目前为止滴滴公司一直没有将相关数据接入监管部门。“特别是滴滴顺风车,不仅要把车辆信息,还要把行驶路线传到政府监管部门,但都没有。不仅在广东,全国都面临这样的问题。”王富民说。

  目前,滴滴出行在广州、深圳、珠海、东莞、惠州、中山6个地市设立了分公司,其中,仅有广州、深圳、东莞、惠州的分公司获得了网络预约出租车经营许可证。“除了取得牌照的4个地市,滴滴在广东其他地市开展业务都是非法的。”王富民说。

  将建立有效投诉处理机制

  针对网约车行业的种种乱象,8月26日以来,广东省交通厅、广州市交委、深圳市交委、东莞市交通局分别约谈了滴滴公司,要求其作出整改。

  在深圳,根据滴滴平台向政府监管平台传输的网约车数据显示(顺风车数据未传),平台内仍有近5000名驾驶员、近2000台车辆未取得营运证件。在东莞,具备从事网约车从业资质的驾驶员有19492名(其中15584名为2016年11月前取得出租汽车从业资格证的驾驶员),取得网约车运输证的车辆仅5204辆,但滴滴平台在东莞提供网约车服务的驾驶员超过3万人,车辆超过2万辆。

  在东莞约谈的通报中,滴滴公司此前承诺的整改措施未有效落实,如承诺6月开始不再向非东莞车牌车辆派发订单,但仍有市民反映,夜晚时段会出现非东莞车牌车辆接单的情况。

  “此次约谈特别要求滴滴公司要及时有效地把数据传到政府的监管平台,配合政府监管。”王富民表示,在获得滴滴上传的完整数据后,各管理部门将对经营不合规或者没有资质的网约车辆进行清退,预计年底前能够完成。

  同时,省交通厅还专门派出了交通执法人员对网约车平台落实交通部、公安部约谈要求,进行整改的情况进行执法,并建立有效的投诉处理机制。

  一键报警机制将对接公安

  在此前发生的“乐清女孩滴滴顺风车遇害案”中,一个值得注意的细节是,赵女士曾在遇害前使用手机社交软件向亲友求助,但最终未能避免事件发生。

  王富民预测,国家将出台政策,将一键报警机制撇开客服,直接与公安机关系统对接。

  目前国外网约车公司Uber就采用了一键报警机制。今年5月,Uber一键报警功能正式在美国上线,通过Uber报警5分钟后,警察即可赶到现场。

  事实上,类似于Uber“一键报警”,滴滴出行APP也设置有“紧急求助”,早在2016年就已经上线,用户按下“紧急求助”按钮后,系统会给用户设置的所有紧急联系人发送短信。

  “不清楚滴滴有‘紧急求助’功能,更没用过。”广州市民张女士说。记者采访多名滴滴用户发现,对于滴滴出行“紧急求助”功能,用户知晓度欠佳。

  据了解,滴滴出行APP在“个人”页面“设置”菜单下设置了“紧急联系人”和“行程安全”两个选项,在“紧急联系人”处输入姓名和电话后,选择“行程安全”可开启自动行程分享。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序