• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  文件解读

媒体:广东欲构建全域旅游大格局 从四方面勾画全域旅游发展蓝图

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-08-02 08:10:00
【字体:

点击查看文件:广东省人民政府办公厅关于印发广东省促进全域旅游发展实施方案的通知

  日前,广东省人民政府办公厅印发《广东省促进全域旅游发展实施方案》(下称《方案》)。《方案》提出构建全域旅游大格局,新塑全域旅游大品牌,从全域旅游大格局、大品牌、大产业、新体系等四方面构建广东全域旅游发展蓝图。业界专家表示,这是广东首次提出全域旅游的战略格局,有助于推动广东实现高质量发展。

  大格局:服务于广东区域发展的大格局

  《方案》提出,珠三角都市旅游,是广东旅游的核心。滨海旅游是广东旅游的优势资源,要以环雷州半岛、环珠江口、川岛-银湖湾、海陵岛-水东湾、大亚湾-稔平半岛、红海湾-碣石湾、汕潮揭-南澳“七组团”为重点,打造特色滨海旅游产业带。广东的北部生态资源丰富,其旅游潜能亟待深挖,《方案》明确以环丹霞山、环罗浮山-南昆山、环鼎湖山、环天露山、环云雾山-云开山、环凤凰-莲花山脉等“六圈”为重点,打造北部生态旅游区。

  华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才表示,这是广东首次提出全域旅游的格局,服务于广东区域发展的大格局,为全域旅游发展明确方向,为广东实现高质量发展提供动能。

  大品牌:旅游品牌由4个变为6个

  《方案》提出,塑造全域旅游大品牌,包括“粤美乡村”“风情岭南”“毓秀山水”“魅力都市”“食在广东”“康养胜地”6个品牌体系。此前,广东以“岭南文化”“活力商都”“黄金海岸”“美食天堂”作为旅游品牌,此次提出的6个品牌体系,是在旧品牌基础上进行的升级提炼。

  值得一提的是新提炼的另外3个品牌:“粤美乡村”“毓秀山水”“康养胜地”,突出了广东乡村旅游、山水旅游、以及康养旅游的重要性。

  其中“粤美乡村”旅游品牌的重要性尤为突出。《方案》提出要指导成立广东省民宿协会,制定广东省民宿管理办法和相关标准,组织开展民宿从业人员专业培训,建成一批“金宿”和“银宿”。

  “毓秀山水”将成为广东旅游的一张王牌。《方案》提出,一方面要高水平建设“缤纷海岸,蔚蓝广东”滨海旅游品牌,推动珠海万山群岛、江门川岛、汕头南澳岛等海岛旅游加快发展,支持惠州巽寮湾、阳江海陵岛创建国家级旅游度假区;另一方面,要打造广东森林生态旅游品牌,加快推动环丹霞山、环南岭、环罗浮山-南昆山等旅游品牌建设。

  “康养胜地”有望成为广东旅游的一张新名片。《方案》提出,要依托广东完善的医疗体系,整合南药、中医药、温泉和气候旅游资源,对接国际标准,打造中医药健康旅游、膳食养生、温泉疗养、保健康复、夏冬候鸟式旅游等大健康旅游品牌。广东省温泉行业协会会长、珠海海泉湾度假区总裁冯刚表示,以乡村旅游为重点发展全域旅游,打造“康养胜地”品牌,为温泉旅游行业发展提供前所未有的机遇。

  大产业:培育全域旅游大产业

  产业是全域旅游发展的重点。北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建表示,全域旅游需要梳理新的产业观,在全域旅游的构建中,产业将会互相交叉、渗透,甚至聚变,这需要业界形成共识。

  《方案》对产业的融合发展也提出了明确的方向。除了鼓励做大做强旅游龙头企业,还将推动传统旅游企业转型,引导传统旅行社整合线上线下资源,提供“菜单式”旅游产品和服务,培育一批有国际影响力的大型旅游批发商、一批有专业化市场开拓能力的旅游经营商和一批布局合理的零售代理商。值得一提的是,文旅融合是培育全域旅游大产业的又一大战略。《方案》提出,实施旅游文创企业成长工程,打造文化创意旅游中小企业集群。营造宽松自由的旅游文创企业发展环境,打造一批旅游文创城市、社区和园区。

  新体系:建设“快进慢游”交通服务体系

  健全的旅游交通网络以及公共服务设施,是全域旅游发展中的要点。《方案》提出构建公共服务新体系,建设“快进”全域旅游交通网络,加快完善旅游目的地客运交通基础设施体系和多元化旅游出行接驳体系,实现城市中心、交通枢纽到主要景区以及绿道、古驿道重要节点的无缝快速衔接;优先安排旅游景点、旅游特色村、南粤古驿道和汽车营地的支线道路路网规划和项目建设,解决景区“最后一公里”问题。

  完善“慢游”公共服务设施建设,推动交通与旅游融合发展,制定我省自驾车旅居车营地服务体系标准及规划,推动高速公路、国省道、县乡道沿线自驾车旅居车停靠区建设,完善营地网络服务体系;完善南粤古驿道沿线站点旅游公共基础设施和服务体系建设,推动省立绿道的信息服务、旅游应急等公共服务设施配套。

  任务指标

  ●到2020年,全省培育建设400个省级休闲农业与乡村旅游示范镇(点)、200个A级旅游特色村、50个旅游风情小镇、100个自驾车旅居车营地、100家“金宿”“银宿”、20个乡村旅游创客基地,文化类、体验类、康养类乡村旅游产品超过9万个。

  ●到2020年,全省建成20个文化旅游融合发展示范区。

  ●到2020年,全省新增3-5个国家5A级旅游景区、10家省级以上旅游度假区。

  ●重点推动顺德、番禺、潮州、梅州等地率先打造美食名城。

  ●到2020年,新增5家省级以上中医药健康旅游示范区和20家省级以上中医药健康旅游示范基地、30家省级森林康养基地。

  ●到2020年,打造20家左右在全国有较强竞争力和辐射带动力的旅游龙头企业。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器