• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  文件解读

媒体:广东努力在全国率先建成新一代信息基础设施

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-05-25 14:38:00
【字体:

点击查看文件:广东省人民政府办公厅关于印发广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)的通知

  日前,《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称“计划”)印发实施,明确广东努力在全国率先建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,力争用三年左右时间将珠三角建成世界级宽带城市群,粤东西北信息基础设施发展水平进入全国前列。

  建设千兆光网城市 推进百兆光纤进农村

  计划明确,我省将以高速光网、互联网协议第六版(IPv6)、4/5G网络、移动物联网(NB-IoT)等新一代信息基础设施建设为重点,目标是2018年光纤入户数累计达2977万户,光纤入户率达90%,4G移动通信基站累计达32.6万座;到2020年,光纤入户数累计达3472万户,光纤入户率达105%,100M以上光纤接入用户占比提升至90%。全省5G基站达0.73万座,4G移动通信基站累计达35.9万座,NB-IoT基站累计达9.1万座。

  计划明确三大主要任务:推进IPv6网络建设,全面建成高水平全光网,发展新一代移动通信网络。

  首先,我省将推动通信网络设施IPv6升级,实现互联网、广电网骨干网络IPv6的互联互通;同时加快应用基础设施IPv6升级,推动我省域名注册服务机构、顶级域运营机构、域名托管服务企业的域名服务器全面支持IPv6访问与解析,推动广州、深圳超算中心加快IPv6改造。

  我省还将构建高速骨干光纤网络,建设千兆光网城市,推进百兆光纤进农村。完善以广州、深圳为中心,珠江口东西两岸各市为节点的骨干光纤网络布局,积极推进粤港澳大湾区信息基础设施互联互通和资源共享。2020年底前,珠三角城市用户接入能力达到1000Mbps(兆比特/秒),其他城市用户接入能力达到500Mbps。

  城市方面,全面推进新建住宅建筑光纤到户,新城超前规划建设通信管道,既有住宅建筑分批次、成片区推进光纤改造,落实电信、广电运营企业共建共享、平等接入。2020年底前,各地电信运营企业将光网覆盖的住宅光纤用户普遍提速到100Mbps以上,全省建成3000个1000Mbps光网示范小区,基本实现“千兆光纤进小区、百兆光纤进家庭”,支撑4K电视等高带宽业务普及应用。

  农村方面,实施乡村信息基础设施振兴工程,以2277个省定贫困村为重点,逐步推进20户以上自然村连通光缆。引导电信运营企业降低农村用户资费。2020年底前,全省光网覆盖的农村光纤用户普遍提速到100Mbps以上,百兆用户占比达60%。

  珠三角城市全面启动5G网络规模化部署

  根据计划,我省将在2020年底前实现4G网络在全省城区和乡镇镇区100%连续覆盖,行政村100%覆盖,高速公路、国道、客运专线隧道外路段100%覆盖。

  同时布局建设5G网络。2018年底前,中国铁塔广东省分公司(以下简称“广东铁塔”)会同当地信息化、城乡规划主管部门,以5G网络站址布局为重点,制定各市移动通信铁塔站址建设规划(2018—2022年)。支持通信设备制造企业、电信运营企业参与全球5G标准制定。2020年底前,珠三角城市全面启动5G网络规模化部署。

  NB-IoT建设方面,目标是2020年底前,全省NB-IoT网络实现普遍覆盖,业务需求重点区域深度覆盖,总连接数达3000万个。广东铁塔和电信运营企业将NB-IoT基站纳入移动通信基站建设年度计划。支持广州、汕头等市建设面向5G技术的物联网与智慧城市示范区。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器