• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  文件解读

媒体:广东在全国首推工业互联网地方政策

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-03-22 14:24:00
【字体:

点击查看文件:广东省人民政府关于印发广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案及配套政策措施的通知

  日前,为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”加快发展工业互联网的指导意见》,推动经济高质量发展,广东出台《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》(下称“《实施方案》”)和《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018—2020年)》(以下简称“《扶持政策》”)。

  广东提出落实国家指导意见的六大任务,并从支持企业“上云上平台”、标杆示范应用推广、产业生态创新发展三方面出台11条政策措施,加快建设和发展工业互联网,促进制造业进一步降本提质增效。目标到2020年,推动1万家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动20万家企业“上云上平台”降低信息化构建成本;到2025年,在全国率先建成具备国际竞争力的工业互联网网络基础设施和产业体系。

  作为全国首个出台的工业互联网地方政策,广东明确了在全国工业互联网实现率先发展、领先发展、争当全国示范的目标。加快实体经济转型升级,建设现代化经济体系,广东再做排头兵。

  2020年推动1万家工业企业

  实施数字化网络化智能化升级

  《实施方案》从网络、平台、安全等方面落实国家指导意见,着力构建以工业互联网平台为核心的产业发展生态。

  网络是基础。广东将构建低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,推动企业内外部网络建设、网络提速降费、标识解析体系建设。具体来看,加快建设全省互联网骨干网和城域网,打造高水平全光网省,在5G研究中开展面向工业互联网应用的网络技术试验以及推进在工业企业的应用部署,企业互联网专线和数据流量资费水平总体降低30%以上,并力争落户1个以上国家级公共标识解析节点。

  平台是关键。《实施方案》明确,加快平台建设、完善平台功能、推动企业“上云上平台”。支持制造业企业、信息通信企业、互联网企业、电信运营商等,牵头或联合建设跨行业、跨领域的工业互联网平台。支持平台加强内部合作,加快面向不同行业和场景开发模块化、低成本、快部署的应用服务,探索商业模式创新。支持企业“上云上平台”,通过按需付费的模式,降低信息化一次性投入成本,快速提升信息化水平。同时,围绕企业生产管理关键环节,运用工业互联网新技术新模式实施数字化网络化智能化升级,进一步降本提质增效。

  根据工业企业“上云上平台”行动,目标到2020年,推动1万家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动20万家企业“上云上平台”,进一步降低信息化构建成本。

  同时,在产业支撑方面,实施“宽带通信和新型网络专项”和“重大科技专项(工业互联网专题)”,提升工业互联网关键技术研发能力。培育发展工业APP、关键软硬件产品和工业互联网整体解决方案,提升产品与解决方案供给能力。目标到2020年,形成一批具有国内先进水平的工业互联网产品和解决方案,在重点企业、重点行业领域广泛应用。培育约3万个面向特定行业、特定场景的工业APP。

  应用示范方面,支持企业建设企业级、行业性工业互联网平台标杆,形成具有推广价值的典型经验并分行业予以大力推广。省市县联合共建省级工业互联网产业示范基地,通过示范效应带动全省各地快速复制推广。目前已启动广州、深圳、佛山、东莞4个基地建设,计划到2020年建成10个具有较强带动作用的省级工业互联网产业示范基地,其中1—2个打造成为国家级工业互联网产业示范基地。

  完善生态体系上,我省打造“广东省工业互联网产业生态供给资源池”,形成省市县共建共享、目录动态调整、资源池企业合作共赢的工作机制,首批60家资源池企业已于2017年11月发布,计划到2020年,共培育200家优质服务企业。到2020年,目标建成1—2个省级工业互联网创新中心。

  安全是保障。为强化安全保障,我省着力建设工业互联网安全公共服务平台,提升工业互联网安全服务能力和重点行业安全防护能力,发展工业互联网安全产业。建立工业互联网平台商、服务商“白名单”服务机制,及时向社会公布安全可信名单。

  “11条”发力工业互联网

  “云”“网”降费30%以上

  为了实现加快工业互联网发展的目标,推动“互联网+先进制造业”加快实体经济转型升级,我省还出台《扶持政策》,从三方面着眼——支持企业“上云上平台”实施数字化网络化智能化升级、开展工业互联网标杆示范应用推广、促进工业互联网产业生态创新发展,提出了11条扶持政策帮助制造业降本提质增效。

  一是面向全省发布普惠性政策,按照“平台降一点,政府补一点、企业出一点”的原则,大幅降低企业“上云上平台”成本。

  一方面是“云”“网”降费。由省统一协调公有云平台商、电信运营商,通过公有云平台、电信运营商降费方式,降低企业信息化建设一次性投入成本和网络使用成本30%以上。另一方面,加大财政补助。采取服务券后补助方式,由省制定“上云上平台”奖补标准,对企业核心业务系统“上云上平台”、实施数字化网络化智能化升级进行补助。

  二是开展工业互联网标杆示范,优先选择重点行业、重点企业、重点区域开展工业互联网应用示范,总结示范经验,引导企业应用工业互联网,带动全省复制推广。

  具体来看,支持企业级、行业性工业互联网平台建设,建立利用工业互联网新技术新模式实现内部管理和生产的数字化管控、实现垂直领域行业或产业链企业的数据集成应用的行业标杆;支持开展基于平台工业大数据的新型金融服务试点示范,建立利用大数据降低企业融资成本的标杆;支持示范基地建设,省、市、县(区)建立联动机制,提升制造资源共享和产业协同水平,促进基地整体数字化网络化升级,建立区域示范。

  三是促进工业互联网产业生态创新发展,从技术、服务、创新三方面培育发展供给侧资源,提升服务水平和能力。支持工业互联网平台、网络和安全关键共性技术研发;制定统一遴选标准,支持不超过20家重点工业互联网平台建设;建立“广东省工业互联网产业生态供给资源池”,培育优质工业互联网平台商和服务商;还将支持地市引进国内外领先的工业互联网创新资源,支持工业互联网创新中心建设。

  主要目标

  到2020年

  ◎在全国率先建成完善的工业互联网网络基础设施和产业体系

  ◎培育形成20家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台

  ◎培育形成200家技术和模式领先的工业互联网服务商

  ◎推动1万家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级

  ◎带动20万家企业“上云上平台”,进一步降低信息化构建成本

  ◎在工业互联网领域实现率先发展、领先发展,争当全国示范

  到2025年

  ◎在全国率先建成具备国际竞争力的工业互联网网络基础设施和产业体系

  ◎形成1—2家达到国际水准的工业互联网平台,建立完备可靠的安全保障体系

  ◎在工业互联网创新发展、技术产业体系构建及融合应用方面达到国际先进水平


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器