• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  文件解读

媒体:广东出台“外资十条”打造营商环境新优势

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-05 14:00:00
【字体:

点击查看文件:广东省人民政府关于印发广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施的通知

  “让外商体验实实在在的获得感!”省政府4日召开新闻发布会,对外公布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(下称“外资十条”)。广东在2017《财富》全球论坛即将开幕、特朗普税改通过之际,聚焦吸引优质外资、高端人才,又一次为新型全球化助力、发声。利用外资是广东外向型经济的特色和优势,当前进一步扩大对外开放积极利用外资正当其时。十九大对推动形成全面开放新格局作出全新部署,国务院今年连出两项促进外资新政。近日召开的省委常委会议明确,推动形成广东对外开放新格局,营造广东营商环境新优势,为进一步积极利用外资、吸引高端人才营造良好氛围。

  省商务厅厅长郑建荣透露,“外资十条”的实施将放开30%限制外商投资产业准入,外资新设地区总部最多可奖1亿元;还将为重点外企提供知识产权保护“直通车”服务,为外商高管派发“优粤卡”政策优惠……4日的新闻发布会对外公开了十项新政,并深度解读八大亮点。

  放宽投资新能源汽车制造外资股比限制

  郑建荣表示,“外资十条”围绕实体经济这条主线,聚焦优质外资,聚焦世界500强企业,聚焦总部经济,聚焦研发创新,提出扩大关键领域对外开放。

  广东放开30%的限制外商投资产业,制造业领域放开专用车、新能源汽车制造的外资股比限制;服务业领域取消船舶设计、支线和通用飞机维修等的外资股比限制,金融业领域放宽外商投资银行等外资股比限制和业务范围限制等。

  鼓励各地参照前海“双15”所得税补贴政策,由地市出台优惠目录,地方财政对高端人才个税和产业优惠目录企业所得税高于15%的部分给予奖补。

  新政还有不少措施专门针对港澳,广东自贸试验区逐步推进放宽港澳与内地合伙联营律师事务所受理、承办的法律事务范围;认可区内港澳金融专业人士在港澳从业经历;支持港澳工程建设领域的专业人士在区内直接执业。

  “15%税率”优惠政策扩至全省

  省国税局国际税务处处长刘丽透露,经认定的技术先进型服务企业,减按15%税率征收企业所得税的优惠政策,由广州、深圳扩大到全省范围。

  财政部、国家税务总局等相关部委正在抓紧制定鼓励境外投资者持续扩大在华投资的税收政策,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

  世界500强新设研发机构“一项目一议”重点支持

  省科技厅副厅长刘炜表示,外资研发机构和法人机构与本地居民企业享受同等待遇。对于世界500强企业等在广东新设的外资研发机构,采取一项目一议的方式给予重点支持。符合条件的外资研发机构进口科研仪器设备,还可以享受免征进口关税、增值税、消费税。

  龙头企业总部用地指标省市共同支持

  省国土资源厅副厅长杨林安说,“外资十条”的用地政策源于“实体经济十条”,又高于“实体经济十条”。

  对世界500强企业、全球行业龙头企业总部或地区总部,由省市共同安排土地利用计划指标。以省的备用指标支持符合条件的重点外资企业用地,防止市县用地指标不足。

  用存量工业房产发展生产性服务业、兴办众创空间,5年内可按原用途及权利使用土地。

  重点外企知识产权保护建立“直通车”制度

  省知识产权局副巡视员黄光华表示,建立重点企业知识产权保护直通车制度,对经过认定的重点企业从“提供高效的知识产权政策咨询与维权指导”、“畅通知识产权维权渠道”和“强化专利行政保护”等方面予以重点支持。

  另外,建设中国(广东)知识产权保护中心,面向新一代信息技术产业和生物产业开展知识产权快速协同保护。制定互联网、电子商务、大数据等领域的知识产权保护规则规范。

  新设地区总部最高奖1亿元

  省财政厅工贸发展处处长刘雄威透露,制造业、生产性服务业重点项目或地区总部最高奖励1亿元。地区总部对省级财政年度贡献首次超过1亿元的,按照其当年对省级财政贡献量的30%给予一次性奖励,最高奖励1亿元。

  外商高管获人才“优粤卡”

  省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长魏建文表示,外企高管等7类人才纳为“优粤卡”服务对象,扩大“优粤卡”使用领域。“优粤卡”持有人及其亲人享受当地人才住房、教育、医疗、养老等政策待遇。持“优粤卡”外籍人员可优先推荐办理外国人永久居留身份证。

  此外,回国后在外资研发机构工作的海外高层次留学人才可直接认定高级职称。持外国人永久居留身份证人员创办科技型企业,给予中国籍公民同等待遇。外籍高层次人才可享受出入境、停居留及聘雇外籍家政人员等便利措施。

  自贸区开展“NRA+”试点

  人民银行广州分行资本项目管理处副处长曹峰建说,将在广东自贸试验区开展“NRA+”试点。支持区内的外商投资企业开展本外币全口径跨境双向融资,在2倍净资产的外债额度内获得本外币融资;支持外商投资企业在区内和境外发行债券,允许其将境外发债资金回流作为资本金使用。跨国公司可选择在自贸区成立的成员企业作为主办企业,组建跨境双向人民币资金池。

  2017年前三季度广东利用外资情况

  ●截至2017年9月,我省累计批准外商直接投资项目203147个,实际利用外资4193亿美元,存量外资规模位居全国首位。

  ●我省实际吸收外资达169.6亿美元、增长13.6%,增速比上半年提高1.8个百分点,占全国比重达18.4%,规模和增量居全国首位,增速在沿海主要省市中位列第一。

  ●全省制造业实际吸收外资增长11.7%,增速自2015年以来首次突破两位数,占全省比重较去年同期提高1.9个百分点。计算机电子通信设备、电气机械及器材、石油加工和医药制造业实际吸收外资分别增长101.6%、91.6%、2.6倍和23.4%。

  ●全省外资备案项目达3.2万个,超过96%的外商投资项目以备案方式准入,基本实现准入前国民待遇。

  ●全省吸收欧美等主要发达国家实际外资增长36.7%,其中来自美国实际外资增长86.4%。

  ●广东自贸试验区实际吸收外资增长27.6%,占全省比重达24.6%,拉动全省实际外资增长5.5个百分点。

  ●广东2017年分别在以色列、爱尔兰、英国举办经贸合作交流会,共签约168个项目,总金额达166.24亿美元。

  ▲高端专访

  中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国:

  广东发出高水平对外开放“新信号”

  《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》4日出台。这个广东近年最大力度的外商招商引资新政引起广泛关注。

  “这是广东发展更高层次开放型经济的信号。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国4日接受南方日报记者专访时表示。

  魏建国认为,中国即将步入改革开放40周年,“外资十条”反映出广东对外开放新思路。未来,广东要以粤港澳大湾区和自贸区为核心平台和依托,率先争取建设国家自由贸易港,打造成我国乃至全球投资便利化、法制化、市场化程度最高的地区之一。

  打造全球营商环境高地

  “这是十九大后第一批省级出台的开放政策,广东发出更高层次开放型经济的信号。”魏建国表示,该政策扩大市场准入、加强财政奖励、降低企业成本等措施,仅是开放的第一步。接下来还要瞄准全球最重要的一些产业市场,并逐步在广东培养激活这些市场,企业、人才和技术自然汇流到此。

  “政策很注重引进研发、引进创新,但这不够,还要以更大力度把企业总部、工业设计都吸引过来。”魏建国建议,在当前“外资十条”明确吸引跨国企业地区总部落户的基础上,广东要建设更能吸引总部落户的营商环境,以总部带动研发、生产、服务等多个环节。

  “过去广东是我国对外开放的‘旗手’,未来也要一样。”魏建国建议,应一手抓先进制造业,培育珠三角高端产业优势,并补上粤东西北产业短板;一手抓互联网与金融,携手港澳发展互联网产业与金融创新。

  打开中国对外开放新空间

  近日,美国先是向世贸组织提出拒绝承认中国市场经济地位,随后税改法案获通过,该国企业所得税从35%降至15%左右。有观点认为,这将对中国对外开放和产业转型升级形成压力。

  在魏建国看来,尽管美国税改会在短期内刺激对美投资和制造业回流,对中国造成一定影响,但这只是众多宏观调控政策的一部分。“中国的政策优势不止于此。我们更重要的是加快推进供给侧结构性改革,提高生产效率,降低企业成本,发展更高层次的开放型经济。”

  广东正为中国打开新空间。魏建国认为,广东最大的优势是解放思想、开放创新,现在也正先行先试,在粤港澳大湾区打造全球最好的营商环境。

  “广东新作为不断显现。”魏建国说,“实体经济十条”“外资十条”以及计划出台的“金融十条”等系列政策,都将有力优化营商环境,推动广东开放发展。

  ▲专家解读

  中央党校教授陈曙光:

  广东要为中国重塑全球化探路

  2017《财富》全球论坛即将开幕,世界目光聚焦广东。“中国已成为贸易与投资自由化的坚定推动者、新型全球化的引领者,《财富》论坛在广东举办,体现了国际社会看好中国、看好广东。”中央党校教授、中国特色社会主义理论体系研究中心研究员陈曙光4日接受南方日报记者专访时表示。

  当前,广东正着力提升国际竞争力,加快为全国构建开放型经济新体制提供支撑。陈曙光认为,中国引领的新型全球化,将是东西互联、南北互通的互动型全球化,是开放包容的广域全球化,是全覆盖、无死角的世界全球化,是平衡海陆发展的均衡全球化,是均衡发展、利益共享的普惠型全球化。“广东发展开放型经济,将为中国引领新型全球化、重塑全球化探路。”

  在新型全球化中提升广东国际话语权

  “当前,中国正从融入全球化转向重塑全球化。”陈曙光认为。

  认识中国在当前全球化中的角色与地位转换,首先要看全球化的发展进程。在陈曙光看来,无论是“资本主义世界化阶段”的“全球化1.0”还是“新自由主义全球化阶段”的“全球化2.0”,本质上都是西方单一主导模式。

  但2008年国际金融危机爆发后,这一模式已走到尽头,新兴经济体不愿意参与,欧美也出现了逆全球化的新动向。

  国际货币基金组织的数据显示,当前全球实施的限制性贸易措施是自由贸易促进措施的3倍。联合国贸发会议和世界银行最新报告显示,2016年全球外国直接投资下降了13%,是金融危机以来最差的时候。

  “全球化可以重构,也一定要重构。中国给世界吃了这颗定心丸。”陈曙光说,在当今逆全球化抬头的大背景下,中国没有当旁观者、跟随者,而是做参与者、引领者,成为贸易与投资自由化和经济全球化的坚定推动者。

  陈曙光表示,中国引领的新型全球化,将是东西互联、南北互通的互动型全球化,是开放包容的广域全球化,是全覆盖、无死角的世界全球化,是平衡海陆发展的均衡全球化,是均衡发展、利益共享的普惠型全球化。

  陈曙光认为,中国倡议建设“一带一路”,开启了“全球化3.0”新愿景。广东正构建以“一带一路”为重点的对外开放新格局,依托这一国际合作平台,拓展对外开放空间,不断提高国际话语权和影响力。

  充分发挥优势

  构建开放型经济新体制

  引领新型全球化的进程中,中国将如何实现民族复兴?陈曙光认为,作为一个拥有超大经济体量、超大人口规模、超大国土面积、超长历史纵深的经济体,中国不可能通过“搭便车”重返世界之巅,只能“开山劈路”。

  “关键是构建属于中国的开放型经济新体制,进而维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。”陈曙光说,全球一体化时代,中国复兴离不开有效的世界市场和广阔的地理空间。

  除东亚、北美、西欧三大经济圈外,“一带一路”为中国开辟了全新的、有效的世界市场。据世界银行报告,“一带一路”沿线国家人口占全球人口比重约2/3,GDP占比却不足1/3,国际贸易额仅占1/5,这也意味着巨大的增长空间。

  这将构筑起全球经济贸易新的闭合大循环。陈曙光表示,在“一带一路”国际合作平台上,广东要充分发挥发展优势、制度优势、资金优势、人才优势、技术优势、产能优势、政策稳定优势、战略规划优势,将之转化为发展动能与合作优势。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器