广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  文件解读

媒体:我省出台规划打造“一心两极双支点”黄金海岸

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-12-05 14:41:00
【字体:

点击查看文件:广东省人民政府关于印发广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)的通知

  我省首份统筹沿海地区发展的规划出台。12月4日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,《广东省沿海经济带综合发展规划》(以下简称《规划》)已由省政府正式印发实施。

  省发展改革委主任何宁卡介绍,《规划》立足沿海地区发展实际,突出区域特色、海洋特征和高端引领,主要围绕“一心两极双支点”总体发展格局和“五带三区一体系”的重点任务,统筹规划沿海经济带空间布局和整体协调发展。

  《规划》提出,到2020年,推动沿海经济带形成科学有序的空间开发格局、国际化开放型创新体系、具有国际竞争力的现代产业体系、具有全球影响力的战略枢纽门户、极具魅力的世界级沿海都市带。

  “一心两极双支点”明确了珠三角“中心带动”、汕潮揭城市群和湛茂都市区“两极跃升”、汕尾和阳江作为珠三角辐射粤东粤西战略支点的“双点支撑”:“六湾区一半岛”滨海布局主要指以环珠江口湾区、环大亚湾湾区、大广海湾湾区、大汕头湾区、大红海湾区、大海陵湾区和雷州半岛湾区为开发保护单元,以湾区统筹滨海区域发展,构建各具特色、功能互补、优势集聚、人海和谐的滨海发展新格局。

  何宁卡透露,《规划》特别强化了重大项目支撑,谋划实施包括交通工程、能源工程、水利工程、科技创新工程、产业工程、农渔业工程、旅游工程、生态工程八大工程包,共480个项目,总投资约3.5万亿元,有效支撑规划落实,确保如期完成目标和任务。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器