• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  文件解读

朱小丹:坚定不移走创新立省之路

来源: 人民网     时间: 2016-03-15 16:10:00
【字体:

广东省人民政府关于印发广东省系统推进全面创新改革试验行动计划的通知

  13日,全国人大代表、广东省委副书记、省长朱小丹做客人民网强国论坛,以“经济活力看广东·创新驱动”为题与网友在线交流。朱小丹表示,近年来,广东省坚持把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和推动经济结构调整的总抓手,坚定不移地走创新立省、创新兴省之路。

  广东省推动创新驱动发展取得实实在在的成效,主要体现在以下几个方面:

  一是科技综合实力稳步提升,全省区域创新能力综合排名连续8年位居全国第二。科技投入大幅增加,2015年全省R&D占GDP比重达2.50%,比2010年提高0.74个百分点;技术自给率达71%,比2010年提高5.7个百分点,正加快实现从对外技术依赖型向技术自给型转变,接近创新型国家和地区水平。

  二是开放型区域创新体系日益完善,启动珠三角国家自主创新示范区、全面创新改革试验试点省建设两大创新驱动发展的引领性工程。全省R&D人员突破70万人,规模保持全国第一。组建新的省科学院,启动建设7所高水平大学、18个重点学科以及5所高水平理工科大学和一批理工类学科,深化省部院产学研合作,筹建广东国家大科学中心。拥有新型研发机构124家,科技企业孵化器399家、面积达1348万平方米,众创空间150多个。

  三是以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式加速形成,拥有国家级高新区11家,数量位居全国前列。全省高新技术企业总数达11105家,仅次于北京位列全国第二。高新技术产品产值达5.3万亿元,占工业总产值比重达39%,比2010年提高了7.8个百分点。LED等战略性新兴产业发展迅速,全省LED产业实现总产值4300亿元,同比增长24%。399个专业镇实现地区生产总值2万亿元,占全省GDP近30%。

  四是自主创新能力迈上新台阶,在中微子、超材料、基因组、干细胞、移动通讯技术等前沿关键领域实现重大突破,跻身世界领先水平。发明专利申请受理量和授权量分别比上年增长38.3%和50.3%,有效发明专利达13.89万件,保持全国第一,PCT国际专利申请量占全国比重超过50%。

  五是创新人才队伍建设取得新成效,深入实施珠江人才计划、扬帆计划等重大人才创新工程,加快打造创新创业人才高地。一年多来新增院士3人,引进创新领军人才20名,创新创业团队26个,共集聚国家“千人计划”专家327人,“万人计划”专家52人。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器