• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  文件解读

朱小丹:供给侧改革是一次“结构闯关”

来源: 人民网     时间: 2016-03-07 16:07:00
【字体:

广东省人民政府关于印发广东省供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)及五个行动计划的通知

  今天下午,十二届全国人大会四次会议广东省代表团举办开放日活动。广东省委副书记、省长朱小丹在会上介绍,供给侧结构性改革可以形象地说是一次“结构闯关”,这一关闯过去了,转型升级才会有希望、有前途。

  在回答记者有关“广东在实施供给侧结构性改革方面有什么谋划和推进措施”的提问时,朱小丹说,习近平总书记指出“结构性改革是绕不过去的历史关口。”供给侧结构性改革也可以形象地说是一次“结构闯关”。广东改革开放初期,有过一次著名的“闯关”叫“价格闯关”。那次是突破计划经济和统购统销,放开农副产品的产销价格。这次“结构闯关”,同样需要当年的改革勇气。广东长期高速增长积累下来的深层次结构矛盾要比别的地方暴露得更早、更充分一些。结构性改革这一关闯过去了,转型升级才会有希望、有前途;闯不过去就会在跨越“中等收入陷阱”过程中陷入失足的危险。

  朱小丹说,中央把供给侧结构性改革攻坚作为今年经济工作重心。广东经过深入调查研究,已经制定出台总体方案和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五个行动计划。具体来说,在去产能方面,我们将牵住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,用一年左右时间完成2333户已关停国有企业的处置和出清;用两年左右时间,通过兼并重组盘活一批、资本运营做实一批、创新发展提升一批、关闭破产退出一批的方法,多措并举,一厂一策,完成1052户国有特困企业解困工作。同时,全面完成国家下达的淘汰落后产能任务。在去库存方面,用三年左右时间,减少商品房库存2000万平方米,同时加快建立购租并举的住房制度。在去杠杆方面,确保金融机构杠杆率符合相关监管指标体系要求,直接融资占比超过35%.在降成本方面,通过落实企业税收减免政策,全部免除省定涉企行政事业性收费,实现“零收费”。同时,精简归并五险一金,降低企业物流、用工、财务成本等,确保到今年底,为全省企业减负约4000亿元,使企业综合成本比2014年下降约5至8个百分点。在补短板方面,三年投入资金11500多亿元,加快补齐农村基础设施、交通、信息、环保、城市地下管网等基础设施、污染防治和人才供给等方面短板。

  朱小丹指出,在供给侧结构性改革中,我们将处理好供给和需求两侧的关系,坚持重点论和两点论相统一,同时优化供给结构与需求结构,促进形成更高水平的供给与需求平衡;处理好调结构与稳增长的关系,把调整存量、引导增量、主动减量结合起来,确保经济运行在合理区间,更好发挥广东对国家经济增长和结构调整的“双支撑”作用;处理好政府和市场的关系,坚持企业主体、政府推动、市场引导、依法处置,更多地运用市场机制、经济手段、法治办法来打赢结构性改革攻坚战。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器