• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  文件解读

朱小丹复信清远瑶族山区教师盘四妹一

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-11-14 08:24:00
【字体:

广东省教育厅关于加快推进实施乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知

  “万万没有想到,省长工作那么忙,竟然这么快就给我回信了!”清远市连南瑶族自治县涡水镇马头冲小学高级教师盘四妹一捧着朱小丹的回信,激动地说道。

  “欣闻您扎根基层、安教乐教、默默奉献,长期致力农村教育事业发展,我谨代表广东省政府,并以我个人名义,向您表示崇高的敬意和诚挚的问候!同时也为山区教师工作生活和教育教学条件的逐步改善,感到由衷的高兴和欣慰。”朱小丹在来信中还请盘四妹一转达对其家人、同事和瑶族乡亲问好。

  盘四妹一向记者介绍,他在偏远山区教育教学工作岗位上已走过了32个春秋。在今年的教师节前夕,他满怀感激之情给朱小丹写了一封信,衷心感谢省委、省政府对山区和农村边远地区教育的高度重视和热情关怀。前些年,由于农村教学条件相对落后,教学设备简陋,许多教师都不愿意留在农村学校,要求调往县城,农村学校的教育教学一度举步维艰,教学质量相对较差。省政府为了改善农村教师的生活条件,给农村教师人均每月发放800元的生活补助,他所在的学校属于边远山区一类学校,每个月可以拿到1150元生活补助,生活条件大为改善。政府的好政策犹如一缕缕阳光,温暖了山区教育工作者的心。现在城乡教育差距逐年缩小,教师待遇逐年提高,许多高等院校的优秀师范类毕业生都主动要求来农村从事教育教学工作。

  朱小丹在回信中写道:“我非常高兴地看到,随着学校教师生活补助等政策的实施,全省33万多名像您一样勤勤恳恳、无私奉献的乡村教师工资待遇得到提高,工作生活条件得到改善,在一定程度上解决了基层一线教师的后顾之忧,促进了全省教育事业均衡发展”。

  据了解,近年来,广东省按照促进教育公平、推进城乡区域协调发展的战略部署,围绕推动山区和农村边远地区基础教育发展出台了一系列政策措施。2013年3月,经省政府同意,省财政厅、省教育厅、省人力资源社会保障厅印发《广东省山区和农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴实施方案》。今年3月,省财政厅、省教育厅又下发通知,将山区和农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴政策调整为生活补助政策;实施对象从农村公办义务教育学校和完全中学在编在岗教职工,扩大到农村公办普通高中、公办幼儿园在编在岗教职工。自今年起,广东省山区和农村边远地区教师生活补助标准连续3年提高,月人均标准每年提高100元,2016年人均不低于每月800元,2017年人均不低于每月900元,2018年人均不低于每月1000元。通知要求突出差别化补助政策,分类分档进行补助,重点向边远山区和艰苦地区倾斜,确保在越边远、越艰苦的山区和农村学校,工作、服务年限越长的教师,生活补助的标准档次越高。

  朱小丹在信中还写道:“下一步,广东省将采取更加切实有效的措施推动农村教育事业加快发展,持续推动农村学校教育教学条件改善,特别是深入实施‘强师工程’,加强乡村师资培训,提高广大教师特别是基层教师各方面待遇,切实引导社会力量关心教育、关心教师。”

  朱小丹对继续推动农村教育事业加快发展的表态更加坚定了盘四妹一扎根农村教育事业的信心和决心,他表示:“请省长放心,我们会坚持不懈,千方百计把山区学校的基础教育办好,让山区农村的孩子掌握科学知识和本领,为将来改变农村的面貌打下坚实基础,使山区瑶族人民早日奔向小康过上富裕、幸福的生活。”

  据省信访局工作人员介绍,朱小丹一直以来非常重视群众来信。除了给盘四妹一老师回了这封信外,长年坚持批阅群众来信,及时了解群众的思想诉求。2014年以来,共批阅群众来信80余件,主要涉及农村管理、城镇拆迁、企业改制、劳资纠纷、环境保护和教师待遇等方面的问题。朱小丹及时对来信进行批示,一些群众反映的应当解决、能够解决的问题直接批转给地方和省直机关负责同志研究解决,一些需要进一步调研摸清情况的批给省信访局和有关部门来牵头办理,及时提出处理意见。朱小丹对群众来信的高度重视和及时批阅,推动了有关问题的及时解决,有效维护了群众合法权益。


相关文章


copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器