• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  文件解读

朱小丹:以新的发展理念引领广东“十三五”良好开局

来源: 本网     时间: 2016-01-26 15:25:00
【字体:

广东省人民政府关于印发《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的通知

  “这5年广东转型发展的探索十分艰辛,经验弥足珍贵,从实践上充分证明党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念的系统性、科学性和前瞻性。”

  “2016年是我省率先全面建成小康社会决胜阶段的第一年,做好今年的经济工作至关重要。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是经济结构调整绕不过去的关口,是2016年经济工作的重中之重。”

  “改革是发展的根本动力。广东将深入推进重点领域改革,增强发展动力和活力。要继续加大重点领域和关键环节改革力度,推动一批具有重大牵引作用的改革举措落地。”

  …………

  广东GDP正在步入“7万亿元俱乐部”!这个划时代的经济数字,无疑为广东“十二五”的收官之年画上了优美的句号。可以说,回望改革开放30多年,广东创造出举世瞩目的发展奇迹。

  时至今日,率先全面建成小康社会,广东进入三年倒计时。广东能否以当年“杀出一条血路”的勇气,直面忧患意识、危机意识,率先全面建成小康社会?

  2016年是“十三五”开局之年,也是广东率先全面建成小康社会决胜阶段的第一年。翻开广东的发展篇章,经济新常态、五大发展理念、稳增长调结构、创新驱动、改革开放等词语从开篇就跃然纸上。在备受关注的2016年,广东将如何浓墨重彩地书写发展画卷,为“十三五”务实开局?

  为此,《南方》杂志独家专访广东省委副书记、省长朱小丹。

  “5年转型探索十分艰辛,经验弥足珍贵”

  《南方》:2015年是“十二五”规划的收官之年。回顾2015年,广东如何主动适应经济新常态,推动经济持续平稳健康发展?

  朱小丹:刚刚过去的2015年,广东全面贯彻落实党中央、国务院关于经济工作的决策部署,紧紧围绕“三个定位、两个率先”目标,主动适应经济发展新常态,妥善应对各种风险挑战。

  广东牢牢把握稳增长和调结构的平衡点,以质量效益为中心,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,推动全省经济发展稳中有进、稳中向好、稳中提质,较好发挥“两个支撑”作用,顺利兑现“两个高于”承诺。

  经济运行保持在合理区间,增长取得较好质量效益。预计2015年地区生产总值达7.25万亿元,比上年增长8.0%,增速比全国高约1个百分点;地方一般公共预算收入达9364.76亿元,增长12.0%,增幅比全国高约6个百分点;1至11月规模以上工业企业利润总额增长7.9%。

  自主创新能力进一步提升,区域创新能力居全国第二,R&D经费支出占GDP比重预计达2.5%,高新技术产品产值占比达39%。结构调整取得新进展,三次产业结构调整为4.6∶45.0∶50.4,服务业占比首次超过50%,现代服务业增加值占服务业比重、先进制造业和战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重分别达62.5%、48.1%和16.8%,农业增加值增长3.2%。内源型经济发展加快,民营经济占比达53.4%,外贸依存度降至87.7%。

  城乡区域发展协调性增强。全省区域发展差异系数缩小到0.660,城乡居民收入比缩小到2.6∶1,实现县县通高速,协调发展的基础进一步夯实。

  绿色发展水平整体提升。预计可超额完成国家下达的年度和“十二五”节能减排目标任务,PM2.5和PM10分别下降17.1%和15%。

  开放型经济加快发展。进出口总额6.36万亿元,出口占全球市场份额提升,利用外资结构优化,对外实际投资增长10%。

  社会事业加快发展,人民生活持续改善。基本公共服务水平、社会保障水平继续提升,居民人均可支配收入增长8.4%,城镇新增就业155.5万人,促进创业23.5万人,城镇登记失业率2.45%。居民消费价格指数上涨1.5%。

  《南方》:“十二五”时期,广东作为全国改革开放的先行省份,经历了前所未有的严峻考验,也取得了经济社会发展的重大成就。作为省长,您如何评价广东“十二五”时期的表现和发展?广东积极应对危机与考验,积累了哪些宝贵经验?

  朱小丹:总的来看,广东顺利实现了“十二五”的圆满收官。

  过去5年,预计全省地区生产总值年均增长8.5%,固定资产投资年均增长16.6%,社会消费品零售总额年均增长12.5%,进出口总额年均增长5.5%,地方一般公共预算收入年均增长14.9%,预计城镇和农村常住居民人均可支配收入年均分别增长10.3%和12.3%,为率先全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  可以说,过去5年,是我省经济发展较早进入新常态,速度变化、结构优化、动力转换等阶段性特征日益显现的5年;是我们充分利用国际国内市场倒逼机制,坚定不移转方式调结构的5年;是我们向着“三个定位、两个率先”目标,不断开创转型升级发展新境界的5年。

  这5年广东转型发展的探索十分艰辛,经验弥足珍贵,从实践上充分证明党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念的系统性、科学性和前瞻性。

  我们深刻体会到,开创广东转型发展新局面,必须坚持以创新发展为核心,把全面创新贯穿转型升级全过程;必须坚持以协调发展为基础,把统筹兼顾作为转型升级基本方法;必须坚持以绿色发展为导向,把资源节约、环境友好作为转型升级重要标志;必须坚持以开放发展为前提,把增创开放新优势作为转型升级前置条件;必须坚持以共享发展为根本,把增进民生福祉作为转型升级出发点和落脚点。

  弄懂弄通“新常态下怎么干”

  《南方》:2016年是“十三五”开局之年,改革发展任务繁重而艰巨。省委、省政府如何谋划今年广东经济社会发展?

  朱小丹:2016年是我省率先全面建成小康社会决胜阶段的第一年,做好今年的经济工作至关重要。

  党的十八届五中全会对“十三五”时期我国经济社会发展进行了全面部署,提出了今后5年的发展理念、目标要求和重点任务。去年底召开的中央经济工作会议,明确了今年经济工作任务。省委、省政府将结合广东实际,不折不扣抓好贯彻落实。

  今年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委全会部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,适应和引领经济发展新常态,围绕“三个定位、两个率先”目标,坚持稳中求进,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,保持经济运行在合理区间,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,着力加强结构性改革,着力提升传统比较优势,着力培育新的发展动能,促进经济社会平稳健康发展,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局。

  根据中央部署,结合广东实际,省委、省政府研究提出,今年经济发展的主要预期目标是:生产总值增长7%~7.5%,固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长9.5%以上,出口总额增长1%以上,地方一般公共预算收入增长9%以上,居民消费价格指数上涨3%左右,居民人均可支配收入增长高于经济增长,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排降碳约束性指标完成国家下达的年度计划。

  《南方》:认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期经济发展的大逻辑。今年广东经济社会发展的主要思路和重点任务是什么?

  朱小丹:做好今年经济工作,有着十分重要的意义。

  一要牢牢把握认识新常态、适应新常态、引领新常态这个大逻辑。充分认识新常态下经济发展的阶段性特征,从理论和实践相结合上弄懂弄通“对新常态怎么看”“新常态下怎么干”,抛弃用旧的思维逻辑和方式方法再现高增长的想法,坚持以质量效益为中心,加快转变经济发展方式,加快调整经济结构,加快培育形成新的增长动力,有力推进我省经济发展从粗放向集约、从简单分工向复杂分工、从中低端向中高端转变。

  二要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大发展理念是新的历史条件下我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是关系我国发展全局的一场深刻变革。必须将五大发展理念作为一个具有内在联系的集合体,贯彻落实于经济社会发展各领域和全过程,统筹解决发展动力、发展平衡性、人与自然和谐共生、发展内外联动、社会公平正义等关系全局和长远发展的重大问题,开辟发展新路径,厚植发展新优势,增强发展新动能,开创发展新局面。

  三要大力推进结构性改革。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是经济结构调整绕不过去的关口,是2016年经济工作的重中之重。要在适度扩大总需求和调整需求结构的同时,更加突出供给侧结构性改革这一工作重心,在做优增量、调整存量、主动减量上精准发力,动真格去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,以壮士断腕的勇气推进结构“闯关”,促进市场出清,不断提高全要素生产率,扩大有效供给,加快由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升。

  四要加快补齐全面小康短板。面向2018年率先全面建成小康社会的奋斗目标,我们既要注重“小康”对发展质量和水平的要求,又要注重“全面”对发展平衡性、协调性、可持续性的要求,坚持问题导向,集中力量解决制约全面建成小康社会的重点难点问题,强基础、保基本、补短板、促平衡。尤其要在提高居民收入水平、基础设施通达水平、基本公共服务均等化水平、社会保障城乡一体化水平、人民生活水平等方面下大力气,有力有效缩小区域城乡发展差距,使率先全面建成小康社会成果真正惠及全省人民。

  今年是结构性改革的攻坚之年

  《南方》:作为中共中央、国务院召开的规格最高的经济会议,2015年12月的中央经济工作会议提出,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。2016年是推进结构性改革的攻坚之年。广东将如何结合自身实际,在结构性改革上发力?

  朱小丹:今年是推进结构性改革的攻坚之年。要精心谋划、有力推进供给侧结构性改革,加快制定实施“去、降、补”行动方案,完善差别化产业政策,以精确识别引导精准施策,促进优胜劣汰和市场出清。

  一要积极化解过剩产能。把处置“僵尸企业”作为化解产能过剩的牛鼻子,对那些已停产、半停产、连年亏损、靠政府补贴和银行续贷存在的企业,按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置等办法,抓紧研究制定处置措施,实施兼并重组、债务重组乃至破产清算。各级政府要停止对“僵尸企业”的财政补贴和各种形式保护,同时要完善财政、金融、社保等配套政策,做好职工安置工作,防范引发社会风险。

  支持加工贸易、传统优势产能等梯度转移,加大力度促进珠三角地区产业和劳动力“双转移”,加强“双转移”总体布局、政策引导、龙头企业带动和产业对接配套,优化存量产能空间布局,实现提升珠三角与振兴粤东西北地区互促共赢。

  二要着力化解房地产库存和工业企业产品库存。把提高户籍人口城镇化率与深化住房制度改革紧密结合起来,加快异地务工人员市民化,以满足新市民住房需求为出发点,建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场,打通供需渠道,化解房地产库存。

  加大对居民自住和改善型住房需求的信贷支持力度,推进住房公积金缴存省内异地互认和转移接续、异地贷款。严格控制商业地产开发规模,鼓励将商业地产库存改造为创客空间、商住复合式地产等。引导工业企业合理调节产能、加强产销对接,开拓线上线下销售市场,加快去库存步伐。

  三要多措并举降低企业生产经营成本。开展降本增效专项行动,重点以减税降费减轻企业负担,加快实现省定涉企行政事业性收费“零收费”,全面清理行政审批中介服务收费。打好降低企业交易、人工、社会保险、财务、物流等成本的“组合拳”。深化价格市场化改革,加快电力、流通等领域改革,降低企业生产要素成本。

  四要提高供给体系质量和效率。加强质量强省建设,持续推进高质量、多层次供给体系建设,提升产品、服务、工程质量,增加中高端产品和优质服务供给。创新服务业态和商业模式,推动供给体系更好适应需求结构变化。与此同时,要认真落实国家去杠杆政策措施,做好金融风险、政府债务风险防范等各项工作。

  《南方》:改革开放是决定当代中国命运的关键一招。正是因为抓住了这关键一招,广东才创造出举世瞩目的发展奇迹。习近平总书记在广东考察时强调,改革不停顿、开放不止步。广东将怎样啃硬骨头、涉险滩、过深水区,以改革破题广东发展瓶颈?

  朱小丹:改革是发展的根本动力。

  广东将深入推进重点领域改革,增强发展动力和活力。要继续加大重点领域和关键环节改革力度,推动一批具有重大牵引作用的改革举措落地。

  一要深化行政体制改革。聚焦解决束缚大众创业万众创新、企业投资经营、便民服务等方面的突出问题,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,着力增强放权的协同性、监管的有效性、服务的便利性。

  严格实行各级政府权责清单制度,进一步精简行政许可事项,加快推进行政许可标准化。深入推进商事制度改革,探索实行多证合一。开展市场准入负面清单制度改革试点,加快推进负面清单全覆盖。创新监管方式,加强事中事后监管体系建设。拓展完善网上办事大厅功能,大力推进“一门式”“一网式”政府服务管理模式。整合完善公共资源交易管理体制。

  二要深入推进财税和投资体制改革。要抓住完善省以下财政体制、增强地方发展能力、提高财政支出效率等关键性问题,深化财税体制改革。

  开展事权与支出责任相适应制度改革试点。进一步完善预算管理制度,全面实行项目库管理。清理整合财政专项资金,实行一个部门原则上一个专项。加大力度盘活财政存量资金,优化财政支出结构。落实营改增扩围等税改政策,完善地方税体系,推进国地税征管体制改革。深化企业投资管理体制改革,严格执行企业投资项目准入负面清单、行政审批清单和政府监管清单。

  三要打好国有企业改革攻坚战。分类推进国企改革,坚持有进有退,突出主业,调整优化国有资本布局结构,盘活国有资产。

  加快建立现代企业制度,完善企业法人治理结构,加强企业内部管理,促进降成本增效益。以公众公司为主要形式,规范有序发展混合所有制经济。加快国有资本投资、运营公司改组组建试点。健全国有资产管理体制,防止国有资产流失。

  四要加快金融改革创新。核心是提高金融服务实体经济效率,有效缓解企业融资难融资贵问题。

  要深入推进珠三角金融改革创新综合试验区建设,推进区域性股权交易中心、新三板区域中心、“青创板”等建设,发展各类投资基金和股权众筹融资。推动创新型期货交易所、大宗商品登记交易中心等金融创新平台建设,培育发展新型金融机构和地方金融组织,加快组建省属金融控股集团和广东民营投资公司。支持民间资本进入银行业,发展一批民间资本控股的商业银行。推进“互联网+”众创金融示范区建设。同时,要加强金融生态建设,规范互联网金融管理,开展非法集资专项整治行动。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器