• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  省内政策速递

今后省级名匠认定将设退出机制 明确三种情形可撤销资格

来源:     时间: 2018-05-17 14:32:00
【字体:

  日前,省住房和城乡建设厅面向公众发布《广东省传统建筑名匠认定办法(征求意见修订稿)》(下称《征求意见稿》),与我省首届名匠认定标准不同的是,征求意见稿拟在扩大评选的技艺范围、增加推荐方式和专家委员会成员的基础上,推进省级名匠的认定程序规范化和权利责任的清晰化,同时明确了三种可以撤销名匠资格的情形。

  为传承岭南建筑文化、弘扬工匠精神,省住房和城乡建设厅将在今年开展第二届广东省传统建筑名匠认定工作。记者从《征求意见稿》)看到,相比首届名匠认定的传统建筑技艺(嵌瓷、灰塑、陶塑、砖雕、木雕、壁画、彩画),新法将技艺范围大幅扩大,具体分为修建、装饰、造园、烧造和其他五大类别,共几十个种类。

  在推荐方式方面,首届是由工匠所在单位或居委(村委)推荐,而《征求意见稿》增加了由2位已认定为传统建筑名匠的推荐人出具推荐意见的方式,由申报人选择其一提交推荐意见。根据《征求意见稿》,专家委员会成员也变得更广泛。

  同时,认定程序也将变得更加规范。《征求意见稿》把认定工作分为初审和综合认定两个阶段。初审阶段选出前50%的申报者作为入围人选;综合认定阶段,按照得票数达到出席的专家委员会成员人数2/3以上、按票数从高到低得出不超10人的名匠推荐名单。

  值得注意的是,《征求意见稿》明确了三种情形下,可以撤销省传统建筑名匠认定,分别是:因违法违纪行为受到党纪政纪严重处分或刑事处罚的;作为项目负责人完成的项目发生重大质量安全事故且受行政处罚的;因违反职业道德等原因造成严重不良社会影响的。这意味着省级名匠有了真正的退出机制。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器