• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  省内政策速递

我省出台“新师范”建设实施方案

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-02-02 14:30:00
【字体:

  近日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。文件刚一落地,广东迅速行动,2月1日,省教育厅出台的《广东“新师范”建设实施方案》提出,至2020年实现高职、本科、硕士师范生培养系统化,办好一批高水平、有特色的师范院校和师范类专业,形成在全国具有影响力的教师教育广东新模式。

  部分师范院校主要培养中小学老师

  方案提出,明确师范院校办学定位,优化我省师范生培养工作布局。坚持教师教育要以师范院校为主,师范院校以培养教师为主的原则,引导师范院校合理定位。

  接下来,省教育厅将支持广东第二师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、肇庆学院、韶关学院、嘉应学院等院校主要面向本区域培养义务教育阶段学校教师,重点加大音乐、体育、美术等紧缺学科教师培养。探索师范院校与职业院校、综合性大学、理工科院校合作培养职教师资模式。鼓励有教育硕士授权点的高校与省内师范类院校开展教育硕士的联合培养工作,逐年加大教育硕士的培养规模。

  实施公费定向师范生培养计划

  师范院校招收的师范学生,如何保障具有从事教育事业的兴趣和志向?方案明确提出,完善师范院校招生办法,实施公费定向师范生培养计划。省教育厅发布全省师资需求规划,引导各师范院校科学合理制订年度招生计划。

  值得关注的是,转变以高考成绩为唯一标准的录取方式的综合评价招生录取(高校根据考生高考成绩、学校自主测试成绩、学业水平考试成绩折算成综合成绩,确定入选名单),即将试点引入广东师范院校招收师范生。

  方案提出,探索在部分符合条件的师范院校试点基于高考基础上的综合评价录取模式,公费定向师范生实行单独志愿、单独划线招生。鼓励学校采取校内二次选拔方式遴选优秀学生就读师范专业,吸引优秀生源报读师范。

  另外,按照“自愿报名、择优录取、公费培养、定向从教、限期服务”原则,每年为粤东西北地区中小学培养一批学前教育、特殊教育、小学全科教师和紧缺学科教师。

  探索本科硕士一体化培养

  方案还提出,实施“卓越教师培养计划”,在课程体系中增加教育改革热点问题研究和中小学课程研读内容,健全师范生修读双专业双学位的制度。探索本科和教育硕士研究生阶段整体设计、分段考核、有机衔接的一体化培养模式。

  同时,每20个实习生不少于1个教育实践基地,落实教育实习时间至一个学期,将见习、实习、研习科学分配至师范生培养全过程,并实行高校教师与优秀中小学教师共同指导教育实习的“双导师”制度。

  培育省级特色师范专业

  需注意的是,今年开始面向音乐、体育、美术、特殊教育等紧缺学科教师培养专业,培育一批省级特色师范专业。启动实施我省师范类专业认证,指导高校根据师范类专业认证标准、中小学教师素质要求加强专业建设、课程建设,强化本科教学中心地位,合理设置课程及各类课程学分比例。广东还将认证结果与教师资格考试认定挂钩,并为资源配置、经费投入、用人单位招聘、高考志愿填报提供决策参考。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器