• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  省内政策速递

低碳绿色和智慧安全引领广东城市基建“十三五”规划

来源: 南方日报网络版     时间: 2017-07-31 08:40:00
【字体:

  “力争至2020年基本建成安全高效、绿色智慧、互联互通的现代化城市基础设施体系。”29日,记者从省住房和城乡建设厅和省发展改革委联合印发的《广东省城市基础设施建设“十三五”规划(2016—2020年)》看到,“十三五”期间广东城市基础设施建设需完成八项重点任务,具体包括完善综合交通设施,加快海绵城市建设,实施水污染防治行动,健全公园绿地体系,建设地下综合管廊,优化城市能源供给、加强垃圾分类处理和升级信息基础设施。

  为构建便捷交通网络,《规划》提出,“十三五”期间,广东要加快建设综合客运枢纽公交衔接项目32个,城市道路项目931个,建设道路里程4364公里。在保障城市水安全方面,要求至2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设的目标要求。同时,为了改善城市水环境,全省规划改扩建水厂的设计规模为1425.5万吨/日,供水管网改造建设规模为2603公里,至2020年全省城市供水普及率达到100%。全省规划新建、扩建城市污水处理设施规模为688万吨/日,新建城市污水处理设施配套管道8755公里。完成243个黑臭水体的整治工作,至2020年各地级市城市建成区黑臭水体均控制在10%以内。

  《规划》还提出要建设绿色生态城市。至2020年,省域公园体系基本建成,50%以上的地级以上市、30%以上的县(市)达到省级生态园林城市标准。

  值得一提的是,全省规划建设345个综合管廊工程,至2020年,全省建成1000公里的地下综合管廊。而在推进城市节能降耗方面,全省规划续建及新开工省级天然气主干管道1916公里(至2020年,新增建成1557公里);至2020年,各地级以上市、县(市、区)燃气输配系统基本形成。

  此外,至2020年,全省城市生活垃圾无害化处理率达到98%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上。为打造信息化先导区,广东还将推动城市公共基础数据库、城市公共信息平台规划建设,加快“一个中心”、“一张网”建设。

  事实上,城市基础设施建设投资规模巨大。《规划》指出,至2020年全省城市基础设施建设共需资金16440亿元。必须建立多元化投融资渠道,加快推进市政公用产品和服务价格改革,推广使用政府与社会资本合作(PPP)模式开展城市基础设施投资建设和运营,形成政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式,切实提高公共服务供给水平和效率。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器