• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  省内政策速递

网约车司机需有广州户籍或居住证

来源: 南方日报网络版     时间: 2016-12-22 09:09:00
【字体:

  在征求意见结束一个多月后,12月21日,广州市交通部门正式发布网约车管理办法(下称“办法”),即日起实施。相比征求意见稿,办法对于车辆的要求放宽至“排量不小于1750毫升”,但对司机准入条件提出了新的要求,要求需有广州户籍或居住证。另外,在办法实施之日起180日内申请办理《网络预约出租汽车运输证》的,车龄要求只需3年以内,而之前的要求是2年。

  至于对司机的要求,办法增加了对网约车驾驶员需有本市户籍或取得本市居住证的要求,并将“男性年龄60周岁以下,女性年龄55周岁以下”的年龄条件,修改为“未达到国家法定退休年龄”。

  如何取得网约车许可?广州市交通部门表示,网约车和驾驶员的准入许可采取网办方式:申请《网络预约出租汽车运输证》的,须登录广州市网络预约出租汽车综合业务管理平台(http://wyc.gzjt.gov.cn)进行办理;申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的,须在管理平台报名预约;申请《网络预约出租汽车经营许可证》的,由于需提供纸质材料进行线上服务能力审核,申请者须到广州市政务服务中心经营管理类综合受理窗口递交申请材料。

  目前,广州市交通部门已将相关业务办事指南在广州交通信息网发布(网址:http://www.gzjt.gov.cn),并将于12月22日起正式开始受理许可申请。如有疑问可拨打广州交通服务热线96900咨询。

 


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器