• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  媒体解读

粤探索实行“一门式”政务服务

来源: 南方日报     时间: 2015-10-12 08:42:00
【字体:

粤探索实行“一门式”政务服务

省政府成立相关改革专责工作小组,推进简政放权

  日前,省政府办公厅印发《关于成立广东省“一门式”政务服务改革专责工作小组的通知》(粤办函[2015]472号)指出,为全面推进简政放权、放管结合、优化服务工作,深化行政审批制度改革,总结推广“一门式”政务服务改革经验,经省人民政府同意,成立广东省“一门式”政务服务改革专责工作小组。省委常委、常务副省长徐少华担任组长。

  根据《通知》,专责工作小组日常工作由省编办承担,组成人员包括省政府副秘书长,省编办、省发展改革委、省经济和信息化委、省民政厅、省信息中心以及佛山市、上海一门式政务研发中心等有关负责人。专责工作小组不纳入省级议事协调机构管理,任务完成后自行撤销。

  近年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把深化行政审批制度改革作为加快转变政府职能的重要抓手和突破口,取得明显成效。近日召开的省推进职能转变协调小组第一次全体会议强调重点从四方面加快推进政府职能转变,其中之一是坚持问题导向,针对社会反响大、群众意见集中的问题推进改革,为社会提供“一门式”与“一网式”相结合的办事服务。

  以佛山市从去年开始在禅城区试点的“一门式”政务服务改革为例,其主要成效之一就是有效缓解了群众“办事难”问题。过去一年多时间,禅城“一门式”改革从镇街试点开始,逐步向所有镇街和村居延伸。目前,自然人事项按照法定权限在区级实现345个事项一口受理,镇街任一个窗口可受理282个事项,村居可受理77个事项,超过65%的群众办事事项可在一窗15分钟内办结。

  据了解,佛山正在总结禅城区“一门式”改革试点经验基础上,汇聚全市五区改革成果,全面推进“一门式”政务服务改革,打造“一窗通办、同城通办”的政务服务“佛山模式”。目前,佛山全市已完成禅城区自然人“一门式”改革经验在各区的推广,实现全覆盖。

  值得一提的还有,禅城“一门式”改革试点通过互联网信息技术,将原来分散的10多个部门的24个条线审批服务系统联结整合在一起,实现了多部门间业务协同办理和信息互联共享,打破了长期以来政府部门之间业务不协同、系统不关联、信息不共享,甚至一个部门之间信息都无法共享的突出问题,办事平均时间缩短了6.5个工作日。

  日前出台的《广东省“互联网+”行动计划(2015-2020年)》就提出,要推进全省政务服务改革创新,依托全省网上办事大厅,在“一站式”网上办理模式的基础上,探索实行“一门式”政务服务模式,加强政府部门资源共享、业务协同,推动审批流程再造、并联审批,强化实时在线监察与权力监督,提升政府服务质量与效率。


相关文章


版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器