广东省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  国内政策速递

广深港高铁“一地两检”条例9月4日起实施 方便乘客在西九龙站一站直达内地多站

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-08-31 08:20:00
【字体:

  香港特区政府30日宣布,特区政府宪报即将刊登《广深港高铁(一地两检)条例》(以下简称《条例》)生效日期公告,指定《条例》将于今年9月4日起实施,以配合广深港高铁西九龙站实施“一地两检”的筹备工作。

  广深港高铁定于9月23日正式通车。为发挥广深港高铁的最大效益,香港特区政府2017年7月25日宣布将在西九龙站实施“一地两检”的通关程序,以便乘客在西九龙站内一次性完成清关、出入境及检验检疫手续,一站直达内地多个站点。

  特区立法会今年6月14日通过《广深港高铁(一地两检)条例草案》,完成“一地两检”本地立法程序。《条例》6月22日刊宪后正式生效成为法律,其生效日期公告则将于本月31日刊宪。

  经过与内地详细磋商,特区政府运输及房屋局局长决定于今年9月4日起实施《条例》,以配合广深港高铁香港段于月内开通。

  9月4日0时0分起,就内地口岸区的法律适用及管辖权划分而言,《条例》界定的非保留事项会由内地根据《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》(以下简称《合作安排》)和内地法律实施管辖。内地派驻机构人员也会在西九龙站内地口岸区工作,为落实“一地两检”安排做最后准备。

  同时,西九龙站香港口岸区会按照《合作安排》的规定,根据香港法律由香港铁路有限公司(港铁公司)按宪报刊登的公告宣布为过境限制区。



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器