2015年政府要做哪些事情?目前进展如何?为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们邀请22个省直部门的负责同志、6个地级以上市市长开展在线访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。

省卫生计生委主任、党组副书记陈元胜

微访谈内容

专访省卫计委主任陈元胜
主持人

各位网友,大家好!“政府工作话你知”微访谈又和大家见面啦,本期的访谈主题就是“改善医疗服务”,这次我们邀请省卫生计生委陈元胜主任,和大家谈谈广东是如何改善医疗服务的!

10:00
主持人

一开始主编说要主持君去医院考察,我是拒绝的。毕竟谁没事儿往医院跑啊。但访谈主题是我选的,只能顶着主编威逼利诱,前往佛山市禅城中心医院(以下简称禅医)。没想到这里的设施和服务刷新了我对医院的认知。

10:02
主持人

禅医,是一家在全省率先由公立进行体制改造而成的民营股份制医院,2004年进行了第一次体制改革,转制成为非营利性以全体员工持股控股为主的新型股份制医院。2013年,医院再次深化改革,由非营利性转为营利性。

10:04
主持人

一下车,主持君先是惊讶,如果不是门口的牌子,我很难想象这里是医院。复古镂空木窗与题字、大型壁画融合佛山本土石湾陶艺,无处不体现着人文气息,闻不到传统医院的药味。要知道禅医是高分通过省卫生计生委评审的三级甲等医院。完全没有大医院的热闹氛围啊。

10:06
主持人

首先我带大家先体验就医是否足够方便,原本以为会停车困难,结果出乎意料。后来才知道,为了方便患者,禅医员工不占用医院周边停车位,医疗大楼地下停车场也要留给患者。在不同社区禅医还配有患者免费接送车,比如乐从线,解决年老体弱者出行看病的困难。

10:08
主持人

停好车,进医院大家首先面对的是如何挂号,走进禅医首先就能看到导诊台,那里服务的都是医院离休的资深护工,护工阿姨告诉我,可以通过微信、挂号机、挂号处等多种方式进行挂号。

10:10
主持人

值得一提的是,禅医顺应互联网+医疗的大趋势,公众微信服务号实现最简单就医,8大功能(挂号、排号查询、充值、缴费、报告查阅、免费wifi、咨询、医保结算)领先行业,是广东省首家实现微信直接结算医保的医院。

10:12
主持人

通过挂号机自助办理禅医一卡通,可享受看病、取药、体检、缴费等一站式快捷医疗服务,一卡通用,一站式医疗服务。多种挂号方式根据医院调查结果,合理分配份额,不用担心挂不到号。

10:14
主持人

除了方便就医,主持君对就医环境也是蛮挑剔的,因为实在受不了医院浓浓的药味儿呢。禅医能不能给大家带来惊喜呢?

10:16
主持人

禅医对主要诊疗场进行环境绿化、个性化设计与设施配置,提供各种便民配套服务。如:在门急诊服务区提供电视、报刊阅读、冷热饮水、餐饮、购物、银行、雨伞、车床轮椅、无障碍设施、流动导诊等。

10:18
主持人

除了外在环境,禅医还对医院文化进行了摸索试验,2005年,医院建立志愿服务队,招募社会各界爱心慈善人士,号召全院员工(规定新进员工转正前必须完成总计20小时的义工服务)、家属利用休息业余时间(每周均有安排)到医院开展义工活动,功夫不负有心人,2014年,禅医志愿服务队荣获“金白兰”奖。

10:20
主持人

有了方便的就医方式、优越的就医环境,接下来大家是不是在担心费用会高?为了解决患者的疑虑,禅医将医疗服务项目及服务价格以电子屏、自动查询机、上墙形式向患者公开,设置24小时投诉专线电话;聘请社会监督员定期召开专题会议对医院服务征求意见。

10:22
主持人

看到卫生计生部门为大家打造了这么贴心的医院是不是想点个赞?别急,医院害怕做的不够,希望你留下意见呢!禅医坚持开展定期(每月两次)深入门诊、病房进行随机病人满意度调查,建立档案登记。对临床一线人员进入综合绩效考评,病人满意度做为重要考评指标。

10:24
主持人

有了方便的就医方式、优越的就医环境、以人为本的医院文化、公开透明的服务价格、还把打分权给了患者,禅医取得的成绩自然不俗。

10:26
主持人

看完禅医,各位网友是不是想自己附近也有家这么体贴的医院?想听听省卫生计生委陈元胜主任还有哪些期望和设想吗?接着看我们的访谈吧!

10:28
主持人

那现在开始我们的访谈吧!首先还是请陈主任给我们介绍下今年全省卫生计生工作所取得的成效吧。

10:30

一是县级公立医院改革实现100%全覆盖,城市公立医院改革扎实推进。二是县级医院综合能力提升工程和改善医疗服务行动全面部署,对口支援体系构建完善。三是MERS、登革热、H7N9等重大传染病得到有效防控,公共卫生服务能力持续提升。四是低生育水平保持稳定,出生人口素质不断提高。

陈元胜
10:32
主持人

那么下一阶段我们的工作重点有哪些呢?

10:34

贯彻落实省委、省政府关于深化医药卫生体制改革、建设卫生强省的决定,聚力粤东西北地区强基固本、推动珠三角地区优化整合、打造广深医疗高地,不断提升城乡居民健康水平,着力打造健康广东。继续坚持计划生育基本国策,推进计划生育服务管理改革,稳定低生育水平。

陈元胜
10:36
主持人

十二五”期间,我省不断深化公立医院改革,想请问目前有多少公立医院纳入了改革试点呢?

10:38

目前,县级公立医院改革覆盖全省58个县(市)153家县级医院,实现100%覆盖;城市公立医院改革试点扩大至4个城市120家医院,这4个城市分别是深圳、珠海、东莞和中山。

陈元胜
10:40
主持人

我们留意到媒体报道,试点医院取消药品加成,能给我们具体讲讲这是怎么一回事吗?

10:42

按国家原政策,医院药品销售可加价15%。取消药品加成就是要取消医院15%的加价,所有药品(中药饮片除外)一律按实际进价销售,即“原价进,原价出”,切断医院与药品之间的利益链条,控制医务人员通过开药来增加业务收入,减少大处方和过度用药现象,降低群众医药费用负担。

陈元胜
10:44
主持人

陈主任,今天的访谈也收到很多网友的问题,接下来我们回答一下他们的提问好么?

10:46

好的,我先浏览一下大家的问题吧。

陈元胜
10:48
主持人

#网友问题# 公立医院改革后,虽然取消了药品加成,但同时提高了服务收费价格,老百姓的医药费用负担是否“换汤不换药”?

10:50

改革取消了药品加成,医院因取消药品加成而减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、财政专项补助等进行补偿,改革优化了医院的收入结构,突出了医务人员的技术和劳动价值。老百姓的医药负担也不会因为提高了医疗服务费用而加重,因为这些费用可纳入医保报销范畴,不会增加患者实际支付费用。

陈元胜
10:52
主持人

据我了解,今年省卫生计生委根据国家部署,重点推出了“改善医疗服务行动计划”,内容涉及医疗服务的方方面面,有10个大项35个小项,陈主任能否给我们介绍一下这一行动计划最大的亮点是什么?

10:54

我省“改善医疗服务行动计划”有两个亮点,一是提出了既要改善患者就医感受,又要改善医务人员行医感受;二是提出了我省改善医疗服务的十大目标,对服务改善行动工作进行量化,让各医院可以有针对性地开展工作。

陈元胜
10:56
主持人

#网友提问#现在大专家的号还是很难挂,“炒号”现象严重,对此卫计委有何应对之策?

10:58

嗯,“炒号”现象确实存在。我们曾经专题研究过这个问题,虽然当前均要求实名制注册后才能进行预约挂号,但由于就诊时不需验证患者身份,因此给“黄牛党”炒号提供了可趁之机。最近我们已经开始推行预约挂号、看医就诊双实名制的办法,同时优化挂号系统预约挂号服务,以减少“黄牛党”炒号的机会。

陈元胜
11:00
主持人

#网友问题#近年来,辱骂、伤害医务人员事件还是不时出现,有网友说医务人员工作又苦又累还很危险,医药院校招生也遇冷,很多人都不愿意报读医卫专业,担心以后没医生看病。

11:02

当前医患关系确实比较紧张,有个好消息是,医闹行为已入刑。今年11月1日实施的刑法修正案(九)规定:情节严重、致使医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑,对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。这必将更好地保护我们的医务人员。

陈元胜
11:04
主持人

#网友问题#医疗卫生属高风险行业,容易产生问题,滋生腐败,近年来,收受回扣、“红包”、开单提成等不正之风和商业贿赂的问题,已成为社会关注的热点问题,请问省卫生计生委对这些问题是如何监管的?

11:06

一是坚决纠正行业不正之风,开展“医务人员收受红包回扣”、医疗服务乱收费等专项治理行动。8月由委党领导带队组成16个督查组,对部省属医药院校附属医院、委直医疗机构及行业管理医院督查行风建设情况,共督查医疗机构36家。二是严格执纪问责,严肃查办行风案件。发现一起,严查一起,绝不姑息迁就。

陈元胜
11:08
主持人

#网友问题#据了解,国家及省都鼓励社会办医,能否给我们介绍一下,目前我省民营医疗机构的总体情况怎样?

11:10

近年来我省社会办医的机构数、床位数、服务量不断增长,服务能力不断提高。截至2014年底,广东省民营医疗机构(含村卫生站)19360家,占全省医疗机构总数的40.3%,床位数占全省床位总数的11.5%,卫生技术人员占全省卫生技术人员总数的15.4%,民营医疗机构总诊疗人次占全省医疗机构总数的比例为18.8%。

陈元胜
11:12
主持人

家庭医生式服务是我省推行“分级诊疗、首诊在基层”的重要举措,去年的微访谈我们重点进行了报道,又过了一年,现在我省家庭医生式服务工作推进得怎么样了?

11:14

目前全省有57个县(市、区)开展家庭医生式服务试点,2017年,我省将在所有社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生站开展家庭医生式服务。家庭医生为签约者提供健康管理、健康指导、基本医疗服务和基本公卫服务,相比大医院,费用更便宜,如需转诊治疗,能帮患者预约,因此越来越受群众认可。

陈元胜
11:15
主持人

#网友问题#基层医疗机构只能配备基本药物,不能满足群众实际用药需求,请问这个问题怎么解决?

11:16

针对这一情况,我委曾多次组织调研,认真听取基层医疗机构医务人员和患者意见。为满足群众用药需求,我委于2014年底出台了有关文件,允许基层医疗卫生机构按规定配备使用一定比例的非基本药物。目前,该问题已得到有效解决。

陈元胜
11:18
主持人

我们知道,国务院今年发布了新的药品招标指导意见,那么,我们省药品招标工作推进得怎么样呢?

11:20

我委已牵头开展了药品交易办法的修订工作,经多次组织专责小组会议研究,并认真听取有关专家意见,现已形成《广东省医疗机构药品交易办法》(修订稿)。新办法在分类采购、量价挂钩、“双信封”评审方面做了相应完善,目前正在征求各成员单位意见,预计11月份挂网征求社会意见,年底前公布实施。

陈元胜
11:22
主持人

中医药一直是我省的优势项目,近年来我省也一直在打造中医药强省,想请陈主任给我们介绍下基层中医药工作建设情况?

11:24

近年来,我省一直大力推动中医药下基层,为基层群众提供更加简便可及的中医药服务。通过不断加大投入,强化基层中医科、中药房标准化建设、中医药人才培养及中医药适宜技术推广。

陈元胜
11:26

目前全省93.08 %社区卫生服务中心、88%乡镇卫生院、73.7%社区卫生服务站、77.22%村卫生室能够提供中医药服务,较2012年分别上升了10.59%、7%、5.72%、15.65%。针灸、推拿、拔罐、刮痧、天灸、中药熏洗等因其简、便、验、廉的特色优势在基层广泛使用。

陈元胜
11:28
主持人

这次党的十八届五中全会作出了“全面实施一对夫妇可生育两个孩子”的重大决策,请问广东将如何落实这一重大决定?

11:30

这是党中央审时度势,根据国家人口形势变化、经济社会发展以及资源环境状况和广大群众的生育意愿作出的重大决定。广东坚决拥护中央决定,将按照国家部署和要求,依照法定程序,积极推动,确保全面两孩政策在广东平稳、顺利实施。

陈元胜
11:32
主持人

各位网友,由于时间关系,今天的访谈到此结束,谢谢陈主任,谢谢大家!我们下期再见。

11:34

内容导览

互动问答

基层医疗机构只能配备基本药物,不能满足群众实际用药需求,请问这个问题怎么解决?

针对这一情况,我委曾多次组织调研,认真听取基层医疗机构医务人员和患者意见。为满足群众用药需求,我委于2014年底出台了有关文件,允许基层医疗卫生机构按规定配备使用一定比例……

我们知道,国务院今年发布了新的药品招标指导意见,那么,我们省药品招标工作推进得怎么样呢?

我委已牵头开展了药品交易办法的修订工作,经多次组织专责小组会议研究,并认真听取有关专家意见,现已形成《广东省医疗机构药品交易办法》(修订稿)。新办法在分类采购、量价挂钩、……

往期回顾更多>

    下期预告

    访谈嘉宾:省商务厅党组成员、副厅长陈越华
    本期话题:围绕“一带一路”战略推动
    我省双向投资促进
    访谈时间: 2015年12月上旬

    问题征集
    联系我们 | 使用帮助
    Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
    主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)