2015年政府要做哪些事情?目前进展如何?为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们邀请22个省直部门的负责同志、6个地级以上市市长开展在线访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。

省林业厅副厅长孟帆

微访谈内容

无标题文档
主持人

各位网友,大家好!我是“政府工作话你知”微访谈的主持人。本期节目我将专访广东省林业厅党组成员、副厅长孟帆,请他谈谈广东省国有林场改革相关政策措施。说到林场,主持君表示并没有什么概念,因为我长大的地方没有林场。所以采访厅长前得先混个“眼熟”,于是就来到了广州的龙眼洞林场。

10:00
主持人

林场的黄场长告诉主持君这里的基本情况,林场成立于1962年5月11日,下属有园林绿化公司、物业管理公司和宾馆三个经济实体。现在员工334人,在职226人(其中事业编制135人,合同聘用91人),离退休职工108人。截止至2013年度,资产总额4.2亿元。

10:02
主持人

除了经济效益,龙眼洞林场还加挂“广东国林珍稀植物培育中心”牌子,主持君有幸在这里见识到珍贵的“树宝宝”们,檀香树、黄花梨……眼花缭乱啊。看着林场工人忙碌的样子,主持君要为他们的辛勤付出点个赞哦。

10:04
主持人

从前面提到的的经济、环境效益可以看出国有林场是我国生态修复和建设的重要力量,但长期以来,林场经费自收自支,普遍面临着资源管理弱化、基础设施落后、债务负担沉重、职工生活困难等问题。直接表现就是房屋破破烂烂,道路坑坑洼洼,龙眼洞林场未开始改革前的基础设施,就请看下图吧!

10:06
主持人

针对这些问题,新出台的国有林场改革方案就提出在现有专项资金渠道内,加大对林场供电、饮水安全、森林防火、管护站点用房、有害生物防治等基础设施建设的投入,将国有林场道路按属性纳入相关公路网规划。龙眼洞林场正在抓紧时间按照方案对林场进行改造升级。

10:08
主持人

对这些改变感受最明显,当然是护林员,主持君有幸采访到在林场工作将近三十年,曾获得“全国五一劳动奖章”张来仔。 他护林住的小屋旁,如今已经建起了一栋崭新的楼房,工程已经接近收尾。说起这些变化,他不禁喜笑颜开。

10:10
主持人

其实张来仔已经是“第二代”护林人,坐在还没拆除的破旧小屋里,主持君用生硬的粤语和他聊天,才明白原来几年之前山上听收音机都是奢侈,道路泥泞,巡山只能用摩托车或者自行车,后来他就养成了练习毛笔字的习惯,打发时间。随着改革推进,这一切,目前都在一步步改观。

10:12
主持人

工人这么辛苦,所以,新出台的方案也在为这些辛勤的林场工人“谋福利”,将国有贫困林场扶贫工作纳入各级人民政府扶贫工作计划,加大扶持力度,这些将对保障林区职工民生起到重要的支撑作用。

10:14
主持人

另外,主持君听说,广东有国有林场217个,林地面积1117.2万亩,职工总人数31598人。广东省率先在全国启动国有林场改革,预计2017年6月底前,能基本完成国有林场改革任务。

10:16
主持人

这么看来,一个山更绿、水更清、环境更宜居广东,我们很快就能看到,享受到哦。为了这一天更早到来,我们普通网友又能做些什么?改革到现在全省的进展怎么样了?我们来听听孟厅怎么讲吧!

10:18
主持人

孟厅,您好!您能不能先跟各位网友介绍下2015年我省林业工作取得哪些成绩?

10:20

2015年是新一轮绿化广东大行动的攻坚之年。我们全力优生态、保资源、增效益,全面实施国土绿化和重点生态工程建设,强化林业改善民生福祉和促进经济社会发展效果,推动南粤森林生态安全体系不断完善。

孟帆
10:22

预计至年底,全省森林面积1.627亿亩,森林覆盖率58.8%,森林蓄积量5.61亿立方米,预计全省林业产业总值约6800亿元,继续居全国前列。

孟帆
10:24

说到林业生态保护,孟厅对最近曝出的年轻人不爱护野生动物的新闻表示痛心,他建议今天的访谈穿插去办公室附近的绿地走走,一边和网友交流,也顺便提醒广大网友,尤其是年轻的网友,好的自然环境是有益身心的,爱护野生动植物,不仅是爱护大自然,也是爱护自己。

孟帆
10:26
主持人

说到林业生态保护,孟厅对最近曝出的年轻人不爱护野生动物的新闻表示痛心,他建议今天的访谈穿插去办公室附近的绿地走走,一边和网友交流,也顺便提醒广大网友,尤其是年轻的网友,好的自然环境是有益身心的,爱护野生动植物,不仅是爱护大自然,也是爱护自己。

10:28
主持人

2016年林业重点工作有哪些?

10:30

首先要继续深入推进新一轮绿化广东大行动。启动森林碳汇第二期工程建设,深入实施《珠三角规划纲要》,大力建设珠三角国家森林城市群。二是稳妥推进国有林场改革,积极推进(省立)国家公园试点工作,持续推进林业碳汇交易。

孟帆
10:32

三是按时划定落实林业生态红线,严格执行林地保护利用规划,逐步将所有天然林纳入保护范围。

孟帆
10:34
主持人

今年9月,省委、省政府正式印发《广东省国有林场改革实施方案》,召开全省国有林场改革电视电话会议,成为中央6号文件发布后第一个正式启动改革国有林场改革的省份。请介绍一下本次国有林场改革的时代背景是什么?

10:36

国有林场是我国生态修复和建设的重要力量,是维护国家生态安全最重要的基础设施,为保护国家生态安全、提升人民生态福祉、促进绿色发展、应对气候变化发挥了重要作用。但长期以来,国有林场定位不清、管理体制不顺、经营机制不活、支持政策不健全,可持续发展面临严峻挑战,推进改革势在必行。

孟帆
10:38
主持人

当前,我省国有林场的基本情况是怎样的?

10:40

截止2014年底我省国有林场217个,其中省属林场10个,市属林场99个,县属林场108个。国有林场林地面积1177万亩,占全省林地总面积7%,森林覆盖率86%。职工总人数31598人,其中在职9721人、离退休18244人、长期聘用3633人。全省国有林场代管3个镇、60个村委会、340个自然村,办学校7所、医院7所。

孟帆
10:42
主持人

国有林场在我省生态文明建设中具有什么重要作用?

10:44

我省国有林场主要分布在大山大岭、重要水库和主要江河周边等生态区域,生态区位十分重要,是全省最重要的生态屏障和水源涵养地,也是广东生态立省之本、绿色发展之源。在国有林场范围内保存有全省100%国家一级和90%国家二级保护野生动植物种类,是坐落在我省各地的“绿色明珠,物种宝库”。

孟帆
10:46
主持人

我省《国有林场改革实施方案》的出台有何重大意义?

10:48

我省《国有林场改革实施方案》是中央6号文发布以后,第一个经省委省政府审议通过并获国家批复,率先召开电视电话会议及全省市县林业局长、国有林场场长培训班,全面动员布署改革工作的省份,充分体现了省委省政府坚决贯彻落实中央决策部署,加快生态文明建设的坚强决心,意义深远。

孟帆
10:50
主持人

我省国有林场改革要把握哪些重点?

10:52

推进我省国有林场改革的关键是要坚持生态公益导向;严守保生态、保民生两条底线;完善国有林场管理体制、森林资源监管机制和推进事企分开经营管理机制;确保职工利益不受损、确保国有资产不流失、确保国有林场社会稳定、确保国有林场生态潜能得到充分发挥。

孟帆
10:54
主持人

改革将对我省国有林场如何定位?

10:56

我省国有林场改革坚持生态公益导向,将国有林场划分为公益一类或公益二类事业单位。其主要功能明确定位于保护培育森林资源、维护国土生态安全和提供生态公益服务。推动林业发展模式由木材生产为主转变为生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主转变为保护森林提供生态服务为主。

孟帆
10:58
主持人

我们注意到,在本轮改革中加大了政策支持,其中特别提到“加强对国有林场的财政支持”,我省有什么具体措施?主要用于解决哪些问题?

11:00

为统筹解决好国有林场改革资金问题,除中央改革补助资金外,省财政也已安排省级改革补助资金4.1亿元并全部下达到位,主要用于解决历史拖欠的基本养老和医疗保险、国有林场分离场办社会的费用及其他与改革相关的费用。

孟帆
11:02
主持人

我省的国有林场改革有哪些先行先试的好经验?

11:04

我省早在2003年就开始探索国有林场改革。东莞、佛山、中山等地将国有林场界定为公益一类事业单位,以生态保护为主,经费由财政全额核拨,实行“收支两条线”管理。比如改革以来,东莞市在国有林场的基础上建设森林公园,免费开放,为市民提供蓝天碧水,青山绿水,被誉为“生态福利”。

孟帆
11:06
主持人

孟厅,很多网友也在关注今天的访谈,接下来时间我们回答一下他们的问题好吗?

11:08

好的,欢迎各位网友踊跃提问。

孟帆
11:10
主持人

#网友问题#我省国有林场改革在保障国有林场职工权益方面有什么具体措施?

11:12

改革将立足国有林场切实解决好拖欠职工工资和社会保险等问题;落实林场职工工资待遇政策,逐步提高工资水平;确保改革前编制内退休人员养老待遇不低于原有水平;妥善安置林场职工,不采取强制性买断方式,不搞一次性下岗分流,确保职工基本生活有保障等职工最关心、最直接、最现实的利益问题。

孟帆
11:14
主持人

#网友问题#我省的国有林场改革什么时候能够落实?

11:16

根据中央要求,国有林场改革要确保在2017年底前完成。我省国有林场改革实施方案也明确了改革时间表,各地均要于2015年12月底前上报实施方案到省政府审批,2017年6月底前要基本完成全省国有林场改革任务,2017年底前全面完成国有林场改革验收和评估工作。

孟帆
11:18
主持人

#网友问题#我持有林权证,然而在今年5月期间,发现供电部门在开挖林地,砍伐林木,未有任何告知我,我质疑供电部门:我的林地林木是受到《森林法》,《物权法》等相关法律保护的,任何单位和个人不得擅自侵害。

11:20
主持人

#网友问题#然而,供电部门置之不理,提出电力法保护其施工,并找相关的政府,公安等行政机关强压,也不与我协商,要我l服从;请问:《森林法》与《电力法》的法律地位?当权利在先时,哪个优先?

11:22

《森林法》和《电力法》都是全国人大常委会制订的法律,具有同等法律效力,在进行电力项目和电力设施建设时,应当同时遵守。根据相关法规,电力施工单位使用林地建设电力设施必须依法办理林地使用审批手续,采伐林木要办理采伐许可证,并给林地、林木权属人相应的补偿。

孟帆
11:24
主持人

#网友问题#我们村现在要把村里的风水林划为生态林,可是我家有一块桉树地在风水林隔壁,到时候把村里的风水林划为生态林时会不会把我家的桉树地一起划给生态林?如果真的划入生态林了怎么办?

11:26

《森林法》和《电力法》都是全国人大常委会制订的法律,具有同等法律效力,在进行电力项目和电力设施建设时,应当同时遵守。根据相关法规,电力施工单位使用林地建设电力设施必须依法办理林地使用审批手续,采伐林木要办理采伐许可证,并给林地、林木权属人相应的补偿。

孟帆
11:28
主持人

#网友问题#盼求农业项目致富。帮我联系一下看看高等院校或其他部门,看看他们有没有种药材扶持项目。

11:30

目前,我省针对药材的扶持项目有:林下经济项目补贴、林权抵押贴息贷款、农业综合开发项目等。除药材外,种植油茶和乡土阔叶树种都是林农致富的好项目。贷款种植油茶的可以申请财政贴息补助,企事业单位种植规模以上油茶示范林的可以申请国家和省农业综合开发项目资金补助。

孟帆
11:32

目前我省重点推广种植的优良乡土阔叶树种主要有樟树、木荷、火力楠、枫香、黎蒴、中华楠等。我省编制了一些面向生产、应用、市场的树种栽培技术实用手册,通过组织专家讲座、培训班,送科技下乡等方式推广这些优良树种的种植技术,加快林业实用技术的推广应用和科技成果转化,帮助农民增收。

孟帆
11:34
主持人

各位网友,由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了,谢谢孟厅,谢谢各位网友,我们下期节目再见!

11:36

内容导览

互动问答

2015年我省林业工作取得哪些成绩?

2015年是新一轮绿化广东大行动的攻坚之年。我们全力优生态、保资源、增效益,全面实施国土绿化和重点生态工程建设,强化林业改善民生福祉和促进经济社会发展效果,推动南粤森林生态安全体系不断完善......

2016年林业重点工作有哪些?

首先要继续深入推进新一轮绿化广东大行动。启动森林碳汇第二期工程建设,深入实施《珠三角规划纲要》,大力建设珠三角国家森林城市群。二是稳妥推进国有林场改革,积极推进(省立)国家公园试点工作,持续推进林业碳汇交易……

往期回顾更多>

    下期预告

    访谈嘉宾:待定
    本期话题:科技创新
    访谈时间:待定

    问题征集
    联系我们 | 使用帮助
    Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
    主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)