2015年政府要做哪些事情?目前进展如何?为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们邀请22个省直部门的负责同志、6个地级以上市市长开展在线访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。

省食品药品监管局局长段宇飞

微访谈内容

专访省食药监局局长段宇飞
主持人

各位网友,大家好! 2015年7月31日,省人大常委会审议通过了《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,将于2015年10月1日起,与新修订的《食品安全法》同步施行。爱光顾啤酒生蚝烧烤档的“吃货”们快来收看这一期省食品药品监管局负责人的微访谈,有福利哦。

10:00
主持人

《条例》总结了全省多年积累的实践经验,尤其是佛山市南海区、中山市小榄镇的一些成功做法,填补了广东省食品小作坊和食品摊贩在食品安全方面的立法空白。主持君“私心”想着,既然条例吸收借鉴了佛山市的经验,那么这次的探访就朝着佛山进发,看看目前广东食品安全管理的实效吧。

10:02
主持人

第一站是佛山同济市场,市场旁边就是一条骑楼老街,著名的通济桥就在附近,喜欢历史、有文化的主持君着实激动了一把,这里可是最有佛山味的地段之一,藏着不少的佛山美食店。这一段主持君可是流着口水写的。

10:04
主持人

同济市场始建于1992年,年交易额近1.6亿元。随着经济和城市面貌的发展,旧貌已经跟不上时代的要求,近年投入300万元,升级改造。

10:06
主持人

改造后的同济市场更加注重食品安全方面的管理。设置了检测室、宣传栏、导购图等。完善和落实了标识管理和检查制度、不合格食品退场制度等12项市场管理制度。肉品100%来自定点屠宰厂,全部实行统一冷藏配送;检验合格证、检疫合格证“两证齐全”,当天的两证需公示在经营摊档的档口。

10:08
主持人

每天早上,由经过专门培训的人员在市场的蔬菜瓜果中随机抽取50个样品进行农药残留速检。每天的抽检结果都会在电子显示屏公示。凡是经抽检不合格的农产品严格执行下架、退市制度。

10:10
主持人

同济市场的变化可以找到即将实施的《条例》要求的实现综合治理、日常监督检查、重点抽样检验、信用记录等制度实施后的一些前景。

10:12
主持人

每天在这样有历史又有新面貌的地方买菜,买的放心,卖得安心!自己做饭当然要去菜市场,如果在外面吃呢,哪里的店是比较靠谱的呢?所以看完市场我们再去文华里美食天地食品安全示范街,看看这里的小吃街有何不同。

10:14
主持人

说起小吃街,主持君又要显摆自己的见识啦,佛山美食可是广府菜系集大成者,早已蜚声海内外。其中,酝扎蹄、柱侯鸡、伦教糕、陈村粉、双皮奶,以及濑粉等均为知名特色美食代表,望之令人垂涎欲滴,食后让人流连忘返。

10:16
主持人

有这么悠久的美食品牌,所以在文华里美食城筹建初期,食品药品监管部门就提前介入,紧扣物业管理这一平台,提前将餐饮许可规定、办证流程告知物管及商户,做到提前告知,提前设计。为企业开通绿色通道,为创建食品安全示范街打下了良好基础。

10:18
主持人

佛山市食品药品监管局开发了包括生产、流通、餐饮环节全链条的食品安全溯源系统,实现食品安全监管的信息化、规范化管理。鼓励和引导餐饮服务经营者试行建设“阳光厨房”。 对食品安全管理员和其他从业人员开展针对性的食品安全知识、职业道德和法律、法规的培训以及食品安全操作技能培训。

10:20
主持人

即将实施的《条例》一大特色就是建立食品小作坊禁止性目录管理制度和免费培训指导,在这条美食街都能找到这些制度创新的影子。而且主持君悄悄告诉各位“吃货”,佛山优质安全的美食街可不止这一家哦,具体看下表,赶紧去尝鲜吧。

10:22
主持人

看完菜市场和美食街,肯定会有网友问,即使市民直接接触这个环节能保证了,但是他们的货源我们可不知道啊,还是不放心呐!哈哈,主持君早就预见到啦!我们接下来看看食品加工制作这环节是怎么监管的吧!据说能见识到最爱的烧腊、猪红等食品的制作过程哟(等等,主持君要擦擦嘴,又流口水了)。

10:24
主持人

以往来说,食品小作坊普遍存在“散、乱、差”的问题,无证照“黑窝点”屡查不绝。佛山市食品安全监管部门就想出了推动食品集中加工中心建设的高招。集中化生产不仅方便管理,生产质量和食品安全也得到大大提高。

10:26
主持人

我们参观的这家加工中心以“政府扶持、部门指导、企业主唱、市场运作”为总体思路,实现了从传统生产到研发、销售、检测、物流集群发展的转型升级。

10:28
主持人

中心每个厂房都实现了生产全程监控录像,设置统一检测中心从原料采购、产品生产到市场销售可溯源,购买的群众扫一扫二维码就可以知道产品的真实来源信息。

10:30
主持人

通过这些实践,当地还出台了烧腊的标准哦,这可是领先一步的呢。这样的集约发展模式不仅保障了食品安全,便于监管,也让一些传统作坊的监测、物业等成本有所降低。政府、生产商、公众三方共赢的局面通过整个生产链的优化而实现。

10:32
主持人

通过这次佛山之行,看到了这么多给力的改革成效,大家是不是更好奇《条例》还有哪些特色?咱们的省食品药品监管局即将为我们谋得哪些福利?接下来的时间我们来听听段宇飞局长怎么说吧。局长已经在等着我们了哦。

10:34
主持人

为什么要出台《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》?

10:36

新修订的《食品安全法》第三十六条明确,食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定,并在16年10月1日前出台。因此,有必要根据《食品安全法》授权,结合广东实际,在地方法规层面对食品小作坊和食品摊贩生产经营行为及监管要求予以规范,保障人民群众饮食安全。

段宇飞
10:38
主持人

我省食品小作坊和食品摊贩有什么特点?

10:40

据不完全统计,广东省有食品小作坊2万多家,从业人员20万人;各类食品摊贩近30万户,从业人员60多万人。一方面,它们对方便群众生活、传承传统饮食文化具有积极作用。另一方面,由于生产经营条件所限,从业人员素质较低等特点,也存在非法添加、生产经营假冒伪劣食品等问题,一直是监管重点。

段宇飞
10:42
主持人

《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》有哪些特点?

10:44

一是利于民生。简化食品小作坊和食品摊贩准入条件及程序,实行登记证(卡)管理,体现“重监管轻许可”。二是风险管控。对食品小作坊实行负面清单管理,适时调整更利于应用有限资源、依据风险高低优先监管。三是集中管理。授权县级以上人民政府对食品小作坊实行集中管理,促进食品产业发展。

段宇飞
10:46
主持人

食品生产加工小作坊集中加工模式有什么好处吗?

10:48

食品生产加工小作坊集中加工模式可以通过统一检验,双向溯源,实现产品的全过程监控和可追溯,提升监管效能,保障食品安全。同时,统一建设环保设施,实现了废油、废汽和污水的达标排放,有利于节能减排。

段宇飞
10:50
主持人

食品生产加工小作坊集中加工模式是未来发展的方向吗?

10:52

食品生产加工小作坊集中加工模式是我们各级监管部门在多年的日常监管中积极探索取得的宝贵经验,在有效制度和措施的保障下,确实能促进食品小作坊规范生产,提升食品安全的保障能力。所以,食品小作坊集中加工模式是我们鼓励发展的方向。

段宇飞
10:54
主持人

现在实行食品生产加工小作坊集中加工模式的地方好像还不多,是有什么困难吗?

10:56

食品生产加工小作坊集中加工模式需要地方政府和相关部门的支持与配合,食品生产加工小作坊集中加工区的建设需要较大的基础设施投入,建设和运营成本较高,在《条例》出台前也缺乏法律的依据,集中起来也不容易。

段宇飞
10:58
主持人

什么是食品摊贩?从事食品摊贩要办什么手续?

11:00

食品摊贩指商品交易市场或者固定店铺以外,在划定或者临时指定区域内摆摊设点,销售预包装食品、散装食品或者现场制售食品的经营者。食品摊贩实行登记管理,乡镇政府、街道办事处负责食品摊贩登记工作。取得食品摊贩登记卡的,无需向工商行政管理部门申请办理登记手续,即可从事食品经营活动。

段宇飞
11:02
主持人

办理食品摊贩登记卡需要提交什么材料?

11:04

应当提交以下材料:(一)申请人的身份证复印件及联系方式;(二)拟经营食品类别以及食品原料来源的说明;(三)从事直接接触入口食品工作的人员的有效健康证明。食品摊贩登记卡的有效期不超过一年,有效期届满三十日前向原登记部门提出延续申请。逾期提出延续申请的,按照新申请登记卡办理。

段宇飞
11:06
主持人

食品摊贩能不能销售三文鱼刺身等寿司类食品?

11:08

不行。按照《条例》规定,食品摊贩不得经营:(一)冷荤凉菜、生食海产品、发酵酒以外的散装酒;(二)不经复热处理的改刀熟食、现制乳制品、冷加工食品;(三)国家和省规定的禁止生产经营的其他食品。前款所称“改刀熟食”,是指烧卤熟肉产品再行切开销售的食品。

段宇飞
11:10
主持人

食品摊贩在经营中要遵守哪些要求?

11:12

经营条件符合食品安全要求;不得擅自扩大面积、变更经营种类、地点等;不得经营来源不明的食品、禁止经营的食品和使用不符合食品安全标准或者要求的食品原料制作食品;做好进货查验并保存票据凭证等。

段宇飞
11:14

发现食品或者食品原料有安全隐患,应立即停止生产销售,及时报告;配合监管部门监督检查和抽样检验。

段宇飞
11:16
主持人

#网友问题#为什么幼儿园、中小学校周边不得划定为食品摊贩经营活动区域?

11:18

根据《条例》第十八条规定,由乡镇人民政府、街道办事处负责划定食品摊贩经营区域和确定经营时段。儿童、中小学生均不具备食品安全的基本知识和防范能力,划定禁止区域是为了避免儿童、中小学生因为没有常规的选择能力而进食食品安全保障能力相对较低的食品摊贩提供的食品。

段宇飞
11:20
主持人

#网友问题#为什么食品摊贩的登记主体是乡镇人民政府、街道办事处,而不是食品药品监管部门?

11:22

主要考虑到食品摊贩数量庞大,且登记工作与规划工作相互联系,“由乡镇人民政府、街道办事处负责登记,由食品药品监管部门负责监督管理”的机制,解决了食品药品监管部门力量不足和管理不易到位的问题。

段宇飞
11:24
主持人

 #网友问题#《条例》第二十五条规定了食品摊贩禁止经营清单,可以说一说理由吗?

11:26

这份禁止清单包括了冷荤凉菜、生食海产品、发酵酒以外的散装酒、不经复热的改刀熟食、现制乳制品、冷加工食品等,均属于风险程度较高,需要食品专间(区)制作的品种。禁止食品摊贩经营这些食品,是为了最大限度保障食品安全。

段宇飞
11:28
主持人

#网友问题#对于食品小作坊和食品摊贩违法生产经营,有哪些严厉的处罚措施?

11:30

《条例》对食品小作坊和食品摊贩各类违法生产经营行为设定了相应的处罚条款,充分体现了严查重处食品违法行为的理念。违反《条例》相关规定,最高处以货值金额二十倍的罚款。一年内如累计三次因违反《条例》受到罚款、警告等行政处罚的,将受到责令停产停业直至吊销有关证件的行政处罚。

段宇飞
11:32

食品小作坊和食品摊贩被吊销有关证件的,对其负责人以及直接责任人规定五年内不得从事食品生产经营活动的资格。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

段宇飞
11:34
主持人

#网友问题#如何监督食品小作坊和食品摊贩经营的食品是否合格,有没有相应抽检措施?

11:36

《条例》规定,各地食品药品监管部门应根据本辖区年度抽检计划和实施方案对食品小作坊和食品摊贩进行抽样检验,重点抽检消费者反映较多和本地区消费量大的食品。

段宇飞
11:38/div>

《条例》出台后,各地监管部门将进一步加大对食品小作坊和食品摊贩的抽检力度,提高覆盖率和频次,及时发现并查处不合格食品,依法公布相关抽检信息,及时消除食品安全隐患。

段宇飞
11:40
主持人

#网友问题#土榨花生油是广东一些地区居民的传统消费食品,但黄曲霉毒素超标问题突出,《条例》如何有效惩处这类违法违规问题?

11:42

《条例》规定了禁止食品小作坊生产加工不符合食品安全标准的土榨花生油等食用油。违反禁止性规定的,将依法予以严厉的处罚,情节严重或者屡次违法不改正的,吊销其食品小作坊登记证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

段宇飞
11:44

依据《条例》有关规定,场地或者房屋出租者明知食品小作坊生产不符合食品安全标准食品等违法行为,仍为其提供生产场所或者其他条件的,也将受到处罚,与食品小作坊承担连带责任。

段宇飞
11:46
主持人

到这里今天的访谈也就接近尾声了,各位“吃货”是不是对广东的食品安全更有信心了呢?结尾呢,我们用咱们食品药品监管部门常说的一句话表达下大家的心愿吧:功夫做到家,食乜都唔怕!谢谢大家,我们下期再见。

11:48

内容导览

互动问答

为什么食品摊贩的登记主体是乡镇人民政府、街道办事处,而不是食品药品监管部门

主要考虑到食品摊贩数量庞大,且登记工作与规划工作相互联系,“由乡镇人民政府、街道办事处负责登记,由食品药品监管部门负责监督管理”的机制,解决了食品药品监管部门力量不足和管理不易到位的问题。

《条例》第二十五条规定了食品摊贩禁止经营清单,可以说一说理由吗?

这份禁止清单包括了冷荤凉菜、生食海产品、发酵酒以外的散装酒、不经复热的改刀熟食、现制乳制品、冷加工食品等,均属于风险程度较高,需要食品专间(区)制作的品种。禁止食品摊贩经营这些食品,是为了最大限度保障食品安全。

往期回顾更多>

    下期预告

    访谈嘉宾:省农业厅副厅长顾幸伟
    本期话题:推进农村土地确权登记颁证、
    维护农民合法权益
    访谈时间:2015年9月中旬

    问题征集
    联系我们 | 使用帮助
    Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
    主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)