2015年政府要做哪些事情?目前进展如何?为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们邀请22个省直部门的负责同志、6个地级以上市市长开展在线访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。

省水利厅副厅长、党组成员张黎明

微访谈内容

专访省水利厅副厅长张黎明
主持人

各位网友,大家好!“政府工作话你知”微访谈又和大家见面啦,本期的访谈主题就是“山区五市中小河流治理”,这次我们请到省水利厅张黎明副厅长,和大家聊聊广东山区五市“治水”那些事儿!

15:00
主持人

主持君是有认真做功课的哦,先和大家介绍下主题背景,咳咳!为了解决粤东西北山区防洪短板,2014年,省委省政府作出进一步推进梅州、河源、清远、韶关、云浮中小河流治理的重大决策。至2020年,广东将投入159亿元进行治理。具体治理范围,给大家先上个图。

15:02
主持人

所以,大家猜到我们要去哪里踩点了么?没错啦,我们要去的就是清远连南、阳山,看看那里的治理成效如何。广东秋冬雨水少,正是水利建设的有利时机。一路上我们都在山间穿行,据说还要经过一个一百多米高的高架桥,大家是不是该给水利工作的工作人员点个赞?

15:04
主持人

穿过崇山峻岭,主持君来到了第一站清远市连南瑶族自治县寨岗镇安田河,该河属同灌河上游支流。按照省政府部署,目前全省山区五市约1100多条中小河流治理正全力推进。

15:06
主持人

安田河管理实行“河长制”,辖区内河道的“河段长”,由各乡镇党委政府领导担任。安田河河段长马海荣镇长介绍说,治理工程是2015年2月开展初步设计,2015年9月完成初步设计审批,批复概算总投资2238.12万元。

15:08
主持人

站在防洪堤上,周围风景尽收眼底。防洪堤工程采用20年一遇的洪水标准。充分利用当地材料,合理规划料场利用,尽量不占用耕地,尽可能减少对河道及当地环境的影响,护岸及护脚工程尽量利用植物措施或天然材料、生态材料。

15:10
主持人

连南县水利局赖局长,说起工程来头头是道,他介绍,当地重建或修复现状挡墙护岸结构,采用浆砌卵石、干砌石石笼等,充分利用当地材料。对淤积、阻水严重河段进行清淤疏浚,疏浚料用于铺路。

15:12
主持人

山区河流清淤疏浚工程量有多大?看看主持君站的那块石头体积,河道里很多这种因为滑坡滚下来的巨石,不清除掉遇到涨水就把河水堵到两边农田里去了,祸害庄稼。

15:14
主持人

水利部门还对河道建筑物(水陂、交通桥,涵管)进行修复或重建,并配合幸福新村建设,建设休闲道路、下河步级等便民设施,力求河道建筑物既能起到防洪作用,又与当地自然景观相协调。

15:16
主持人

安田河重点河段的防洪减灾能力得到提升,进一步保障了防护区的防洪安全,希望安田河段治理完成后,两岸农民真的可以安心种田,幸福新村的居民也能免于水患过上幸福生活。

15:18
主持人

除了防洪减灾保障安全,中小河流治理还强调生态治理,结合美丽乡村建设,充分利用当地优越的人文、自然景观,凸显当地特色。听说阳山县七拱河典型河段就是这样的,我们一起去看看吧。主持君站在岸边就被周围优美的景色惊呆了,自然环境实在是太好了。

15:20
主持人

不仅是自然景观,七拱河河段,有大禾岗学发公祠、吊鱼公等特色文化遗存。所以治理断面、材料尽量选用生态型式,护岸材料优先选择透气、能生长植被的材料。现状树木、植被尽量保留。建筑材料尽量选用当地材料。治河同时辅助景观建设,打造荷塘等特色旅游景点,促进当地旅游业发展。

15:22
主持人

主持君站的位置,是阳山县七拱河的一个流域,虽然该流域灾害发生频率较低,但一次性受灾破坏较大,现场还残留着被上次洪水冲垮的桥梁遗迹,可见当时水患的凶猛。工作人员告诉主持君,以往的堤防填筑松散,经不起洪水冲刷。

15:24
主持人

目前阳山县七拱河全流域综合整治工程试点段批复概算总投资6767.82万元,非试点项目概算总投资2.6亿元。

15:26
主持人

县里成立中小河流治理工作领导小组,出台了治理工作方案。建立健全定期会商制度,定期召开会议,及时研究解决治理过程中遇到的征地拆迁、资金紧缺等突出问题。县政府与相关乡镇签订了责任书,明确镇一级责任。

15:28
主持人

针对资金不足的问题,县里通过“四个一点”(自身“挤”一点、争取上级“给”一点、以河治河“筹”一点、发动群众“投”一点)的办法,强化资金保障。

15:30
主持人

主持君打听到,到2020年,山区五市主要乡镇、重要村庄等防洪标准达到10~20年一遇。防洪能力全面提升,将有效促进当地经济社会发展和区域协调发展。相信一个大美的阳山很快就能看到,看了这么多大家是不是该为咱们的水利部门点个赞?看着沿路的美景主持君也踏上了归程,结束这次探访。

15:32
主持人

带着对山区五市的祝福和希望我们开始和张副厅长的交流吧。

15:34
主持人

我们来到张副厅长办公室,正巧赶上他在开会,主持君赶紧凑上去听听,讲的正是今年我省治理中小河流的工作呢!

15:.36
主持人

各位网友,访谈马上开始,张厅您好,请您先和大家打个招呼。

15:38

各位网友大家好,感谢大家关注山区五市中小河流治理工作,欢迎大家提问!

张黎明
15:40
主持人

张厅您好,能否介绍一下2015年上半年山区五市完成的主要工作?

15:42

截至今年8月底,山区五市中小河流治理累计完成投资约69830万元,占年计划完成总投资的比例约20.54%。其中,9宗试点项目累计完成投资36207万元,占批复投资69.58%。

张黎明
15:44

2015年项目(不含试点项目)累计完成“三清”河长1725公里,占“三清”任务的87.34%,完成投资约25874万,完成工程建设投资6024万;各地同步加快启动2016年项目的设计工作,五市共计309个治理河段已开展初步设计招标工作,占86.31%,其中193个河段已完成招投标工作或确定设计单位,占53.91%。

张黎明
15:46
主持人

2015年下半年的重点任务?

15:48

一是确保9宗试点项目全部完工,并完成工程收尾、验收和建立管护机制工作;二是确保2015年项目全面开工并完成主体施工,完成年度投资任务;三是制定出台《河长制指导意见》和《绩效评价办法》等管理制度,试行河长制和绩效评价。

张黎明
15:50
主持人

刚才凑巧听了一下您工作会议内容,张厅您非常熟悉山区五市的河流治理工作,能给我们介绍一下为什么要针对我省中小河流进行治理?

15:52

好的,经过多年的水利建设,我省主要江河已初步建成了具有抵御一定洪水能力的防灾减灾体系,但中小河流治理工作相对滞后。

张黎明
15:54

全省集水面积在50-3000平方公里的中小河流有1211条,河道总长达3.6万公里,部分中小河流淤塞严重,人为挤占和设障侵占河道问题突出,洪水暴涨暴落,造成的灾害损失日益严重,成为我省水利防灾减灾的主要薄弱环节和因灾伤亡人员达主要原因。

张黎明
15:56

为切实解决河道行洪通畅问题,有效提高我省山区综合防灾减灾能力,补齐水利防灾减灾工程体系短板,改善中小河流生态环境,保障人民群众饮水安全和生命财产安全,进一步促进我省绿色城镇、美丽乡村建设和经济社会可持续发展,必须加大中小河流治理力度。

张黎明
15:58
主持人

说到“中小河流治理”,其实网友们不是特别了解,怎样的河流算是中小河流?

16:00

中小河流根据流域面积划分为不同的类别。流域面积大于3000平方公里的中小河流,一般指大江大河的主要支流或独流入海河流;面积为200平方公里~3000平方公里的中小河流是指传统意义上称呼的中小河流。

张黎明
16:02

面积为50平方公里~200平方公里的中小河流,一般称为小流域;面积小于50平方公里的中小河流,一般称为山洪沟。

张黎明
16:04
主持人

为什么要选取山区五市启动我省中小河流治理工作?

16:06

据2004-2013年统计,我省山区五市(韶关、河源、梅州、清远、云浮)因洪涝灾害死亡人数占全省50.5%。省委、省政府对此高度重视,2014年5月,清远、河源等地发生严重洪涝灾害,胡春华书记、朱小丹省长亲临灾区察看灾情,要求解决防洪安全长远问题,并作出了加快山区中小河流治理的重要部署。

张黎明
16:08

经过认真研究,决定选取问题最为突出的韶关、河源、梅州、清远、云浮五市启动山区中小河流治理工作。

张黎明
16:10
主持人

对山区五市中小河流治理工作有什么规划?

16:12

规划在2015-2020年期间,治理河长共8264公里,合计清淤河道7151公里、河道生态护岸6776公里、新建或加固堤防993公里,匡算总投资159亿元。省委、省政府提出了“一年初见成效,三年大见成效,五年基本完成”、“前三年完成70%,五年基本完成建设任务”的总要求。

张黎明
16:14
主持人

山区五市中小河流治理的原则和目标?

16:16

坚持清障清违先行、清淤护岸并重、因地制宜筑堤修陂,以整条河流和整个流域为治理单元整体推进、连片治理为原则;以“防灾减灾、岸固河畅、自然生态、安全经济、长效管护”为目标。

张黎明
16:18
主持人

山区五市中小河流治理的实施方式是什么?

16:20

中小河流治理实行地方人民政府行政首长负责制,由地级市人民政府负总责,由项目所在地的县(含市、区)人民政府负责具体组织实施。

张黎明
16:22
主持人

山区五市中小河流治理的投资如何保证?

16:24

中小河流治理项目的投资按照治理河长,以县为单位原则上年度治理项目控制在平均每公里200万元以内,省级以上补助资金按每公里补助140万元且不超过年度项目批复概算的70%控制,国家和省对原中央苏区县和少数民族自治县另有补助政策的,按相关补助政策执行。

张黎明
16:26

省级以上补助资金原则上按照年度建设任务安排,由县统筹使用;其余建设资金由市、县筹措落实,市县分担比例由各市自行确定。

张黎明
16:28
主持人

前段时间,我们曾经去清远市安田河探访,发现当地对中小河流管理实行的是“河长制”,不仅有区一级的河长,而且各乡镇党委政府领导还担任辖区内河道的“河段长”。据我所知,广东近年来一直在积极探索实行“河长制”,请问实行“河长制”,对中小河流治理有什么作用? 

16:30

“河长制”就是建立地方政府行政首长负责、水务(水利)部门牵头、部门分工协作配合的河道管理长效机制。建立市、县、乡三级“河长制”,由各级党委政府领导担任“河长”或“河段长”,领导、组织、协调辖区内河流的综合治理和维修养护工作,一级河长抓一级河长。

张黎明
16:32

这样能明确管护人员,解决管护经费,落实管护责任,切实履行工程建后管护职责,保证河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。

张黎明
16:34
主持人

刚才您提到今年下半年要制定出台《河长制指导意见》和《绩效评价办法》等管理制度,试行河长制和绩效评价。这样能对河长的工作成效进行实质性的追责?

16:36

河长制的目的是要确保建立长效管护机制,要长效管护,关键是各级政府要落实管护人员和经费。绩效评价办法把建后管护纳入了评价指标,直接和各市县中小河流治理后续项目和资金安排挂钩,对各级政府具有较强的约束力。

张黎明
16:38
主持人

访谈前您在工作会议上反复提到“三清一护”这个词,您能和我们介绍一下什么叫做“三清一护”吗?

16:40

“三清一护”即清障、清违、清淤和护岸。

张黎明
16:42
主持人

从目前来看,取得的治理效果有哪些?

16:44

山区五市试点项目和重灾易灾河段提前大规模推进的“三清”工作,在今年抵御“龙舟水”过程中发挥了明显作用,人民群众生命安全得到有效保护,财产因灾损失大幅度下降,“三清”专项行动被当地群众称为“功德无量的民生工程”和“群众的救命工程”。

张黎明
16:46

如清远市佛冈县潖江河去年完成治理河长47公里,今年完成治理河长38公里,河道行洪能力比原来提高5倍以上,有效减轻了去年“5.23”特大洪水和今年“5.06”洪灾造成的人员财产损失。

张黎明
16:48

其他市县(如清远市清新区、阳山县,云浮市云安区、罗定市,韶关市曲江区,梅州市平远县等)治理工作也都取得了良好的防灾减灾效果。

张黎明
16:50
主持人

您一直非常关注中小河流的治理工作,经常深入基层督导中小河流治理,您认为目前五市中小河流的治理工作存在哪些问题?

16:52

一是各市项目进展不平衡,总体进度偏慢;二是各地宣传工作还有待加强,全民共建,治河爱河护河的社会氛围还不浓厚。

张黎明
16:54

三是对建后管护机制建设重视不够,市、县、乡三级“河长制”建设、河道管护绩效考核工作推进缓慢;四是山、水、田、林、路等多部门综合治理力量整合不够,在一定程度上影响整体的治理效果。 

张黎明
16:56
主持人

#网友问题#其实我觉得中小河流治理应该发挥大家的力量,我们应该如何参与中小河流治理建设与管护?

16:58

山区五市中小河流治理是省委省政府的一项重要民生工程,是惠民利民的重要举措,我们非常欢迎广大群众积极参与和监督中小河流治理工作。我们也要求各级政府和水务部门充分利用各种媒体和宣传手段对社会和当地群众进行山区中小河流治理和管护的原则、理念的宣传。

张黎明
17:00

积极发动群众建言献策,参与治理项目建设质量、管护效果的监督,增强沿岸群众护河爱河的意识,确保长期发挥效益,切实防止出现治理河段一边清淤建设、一边建筑生活垃圾侵占河道的现象。

张黎明
17:02

在施工现场,我们也要求建设单位张贴爱河护河宣传标语,树立建设责任公示牌,公告建设项目名称内容、建设单位、施工单位、监理单位等责任人和监督电话,工程完工后,将树立河长管护公示牌,公告各级河长责任人、责任范围、管护目标、监督电话等内容。

张黎明
17:04

在省水利厅官方网站专门开通了山区五市中小河流治理专题网站,及时反映山区五市中小河流治理动态,并将进行项目公示,纳入黑名单管理,接受全社会的监督。

张黎明
17:06
主持人

#网友问题# 我们镇有条河现在正在实施治理,我们有些建议、意见,该如何反馈?

17:08

很高兴沿岸群众能够参与到我们中小河流治理当中来,加强对我们水利部门的监督,也欢迎大家对我们建言献策,更好的推动我们项目的建设。广大群众有建议、意见,最好与熟悉项目的当地水利部门联系,我们水利部门会积极吸收好的建议意见。

张黎明
17:10
主持人

今天的访谈到此结束,谢谢张厅长,谢谢大家!我们下期再见。

17:12

内容导览

互动问答

山区五市中小河流治理的投资如何保证?

中小河流治理项目的投资按照治理河长,以县为单位原则上年度治理项目控制在平均每公里200万元以内,省级以上补助资金按每公里补助140万元且不超过年度项目批复概算的70%控制,国家和省对原中央苏区县和少数民族自治县另有补助政策的,按相关补助政策执行。

从目前来看,取得的治理效果有哪些?

山区五市试点项目和重灾易灾河段提前大规模推进的“三清”工作,在今年抵御“龙舟水”过程中发挥了明显作用,人民群众生命安全得到有效保护,财产因灾损失大幅度下降,“三清”专项行动被当地群众称为“功德无量的民生工程”和“群众的救命工程”。

往期回顾更多>

    下期预告

    访谈嘉宾:广东省发展改革委副主任、
    党组成员黎明
    本期话题:企业投资管理体制改革
    访谈时间:11月

    问题征集
    联系我们 | 使用帮助
    Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
    主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)