2015年政府要做哪些事情?目前进展如何?为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们邀请22个省直部门的负责同志、6个地级以上市市长开展在线访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。

省人力资源和社会保障厅副厅长葛国兴

微访谈内容

无标题文档
主持人

各位网友大家好,今年省政府决定对2014年以来国务院、省政府出台的一系列惠企政策措施落实情况开展专项督查,这些政策落实情况如何呢?我们将推出“督查进行时—惠企政策落实情况”微访谈,向大家介绍具体落实进展情况,关心利企便民政策的网友们快来关注哦!

15:00
主持人

本期访谈的主题是“高校毕业生就业创业”。恰逢毕业季,大家开始各奔东西忙工作,人社部门也是为大家各种忙碌。这不,我们请了省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长葛国兴,给刚毕业师弟师妹讲讲就业和创业,快来学学吧!

15:02
主持人

广东的就业形势究竟如何呢?2014年,广东省高校应届毕业生人数为47.2万人,加上外省入粤求职及往年申请暂缓就业的毕业生,共有近75万高校毕业生将在广东省求职。

15:04
主持人

高校毕业生就业形势可谓严峻,政府有哪些有措施增加大学生的就业机会呢?主持君几天前去了一趟珠海,探访创业孵化基地和大学生“双证”就业模式。

15:06
主持人

主持君首先到达的广东珠海大学生创业孵化基地是省人力资源和社会保障厅、市政府按“省市共建、以市为主”的原则,合作共建。孵化基地到底是什么呢?主持君就不再拽文了,简单说就是政府集中服务大学生创业的大本营。

15:08
主持人

今年省政府出台《广东省人民政府关于进一步促进创业带动就业的意见》(以下简称《意见》),提出降低创业门槛和成本、提高和扩大各项扶持创业的补贴标准及对象范围、提升公共创业服务能力和水平等措施,还提到要加快创业孵化基地等公共创业服务平台建设,为创业者提供更好的创业服务。

15:10
主持人

该基地于去年9月建成并投入使用,建筑面积3700平方米,能为创业者提供融咨询指导功能、创业培训功能、项目管理功能、资金扶持功能、团队孵化功能等五大功能于一体的“一站式”创业服务。

15:12
主持人

目前这个基地已经吸引了创业企业(项目)74个,其中留学回国人员创业项目有8个,直接带动就业340多人,创业带动就业效果初步显现。在基地内主持君和几位创业先锋聊了下他们的创业梦。

15:14
主持人

孵化基地“唯才是举”,加拿大留学回来的小仝,看中了广东推行“生鲜鸡”的机会,开办私家农场,已经得到两百万的融资;日本留学归来的小李发现了出境有的网络问题,开发出新的通信方式;珠海本土高校毕业的小谢则选择了新媒体微信平台的开发服务,目前正打算把分公司开去深圳。

15:16
主持人

听完他们的故事,主持君大开眼界,这里的创业者遍布各行各业,在孵化基地里,他们不仅可以获得免费的场地,还拥有了一个交流分享平台,有些创业者已经开始了彼此之间的业务合作。有兴趣加入的同学可以点开大图,了解具体步骤。

15:18
主持人

看完孵化基地,我们来了解下珠海的大学生“双证”就业新模式。珠海市人社局于2014年3月份启动了“万名大学生学技能”计划,在广东省率先探索大学生持学历证书和职业资格证书“双证”就业新模式。

15:20
主持人

2014年初,珠海市人社局与一所高校探索将职业资格证书纳入学分管理体系,鼓励学生“技能傍身”。之后,牵头组织搭建在珠高校就业联盟平台。截至2015年6月底,全市共培训(含正在培训)10891名高校大学生,已发放职业技能培训鉴定补贴653万元。

15:22
主持人

据培训点负责人讲,从市场反馈看,参加培训后的学生起薪比无证学生高出500元。

15:24
主持人

经过几天前的探访,主持君受益良多,你呢?不禁想起了孵化基地里看到的一句话“青春作伴好创业”,咱们的人社部门给大家创造了平台,年轻人在这里挥洒着激情与梦想。看完这些,主持君更加期待葛厅长的访谈了,接下来就请葛厅讲讲创业就业那些事儿吧。

15:26
主持人

访谈马上开始,葛厅长先给大家打个招呼?

15:28

大家好,主持人好,很高兴跟大家见面,欢迎大家提问。

葛国兴
15:30
主持人

葛厅长,您好,能否介绍一下2014年我省就业创业工作的亮点?

15:32

2014年,全省城镇新增就业159.6万人,约占全国1/8;城镇登记失业率2.44%,远低于3.5%的预期目标,全省就业局势持续保持稳定。

葛国兴
15:34

创业方面,以省政府名义高规格出台新一轮促进创业带动就业的意见,提出降低门槛、加大补贴、提升服务的一揽子促进创业措施。全年扶持创业19.23万人,比2013年增长9.59%。

葛国兴
15:36

高校毕业生就业方面,实施“离校未就业毕业生就业促进计划”和“大学生创业引领计划”两大计划,加强高校毕业生就业服务和创业扶持。全年举办高校毕业生专场招聘会1678场,提供就业岗位 82.27万个次;年末高校毕业生就业率达97.28%。

葛国兴
15:38

技能培训方面,实施不分城乡户籍、均等化的劳动者技能晋升终身补贴政策,全年组织减免费技能培训达到67.3万人。

葛国兴
15:40
主持人

2015年下半年就业创业工作的重点有哪些?

15:42

一是大力推进大众创业、万众创新,推动创业担保贷款、创业孵化基地建设,以及各项扶持补贴政策落实,以创业带动就业。

葛国兴
15:44

二是继续深入实施大学生就业促进计划和创业引领计划,精心组织开展系列专项服务活动,确保高校毕业生就业保持平稳。

葛国兴
15:46

三是做好异地务工人员职业技能提升培训和失业人员转业转岗培训,推行企业新型学徒制。

葛国兴
15:48

四是提供有针对性的就业援助,确保零就业家庭、最低生活保障家庭等困难家庭至少有一人就业,筑牢民生底线。

葛国兴
15:50
主持人

今年我省高校毕业生就业情况如何?

15:52

2015年我省应届高校毕业生人数达到51.9万人,加上外省入粤求职以及往届未就业毕业生,预计今年在广东求职就业的毕业生人数接近80万人。据统计,至7月底,2015届高校毕业生就业率(含已达成就业意向)达到 85.46%,于去年同期基本持平,就业形势稳定。

葛国兴
15:54
主持人

您认为经济新常态下我省高校毕业生就业有哪些新特点?

15:56

在“大众创业、万众创新”、“互联网+”等新常态下,大学生就业呈现了一些新的特点,主要是“隐形就业”或“灵活就业”等非传统就业人数越来越多;同时,大学生就业诉求更加多元化,更加注重个人兴趣爱好和发展前景。

葛国兴
15:58
主持人

很多网友是刚毕业的大学生,他们很关心目前的就业状况,您能否预计一下今年高校毕业生就业形势?

16:00

预计下半年全省高校毕业生就业形势将保持平稳向好。一方面,我省经济保持平稳增长,制造业自3月份以来呈现复苏态势,现代服务业和新兴产业用工需求继续提升,将产生更多适合毕业生的就业岗位。

葛国兴
16:02

另一方面,省委、省政府出台了一系列有力的政策措施,就业的大环境不断改善,创新创业的氛围也更加浓厚,这都更有利于毕业生就业创业。

葛国兴
16:04
主持人

广东近期出台一系列政策推动就业创业,刚才您提到《关于进一步促进创业带动就业的意见》,这份文件是今年3月份出台的,您能和我们介绍一下这个政策出台的背景是什么?会对创业者或者创业企业带来哪些影响?

16:06

当前国家对创业高度重视,我省围绕十八届三中全会“完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制”的要求,按照全面深化改革思路,进一步制定完善我省促进创业带动就业政策措施。

葛国兴
16:08

突出解决创业者普遍反映的费用负担重、融资难、服务供给不足、补贴难申领等问题,对创业者是实实在在的政策利好。

葛国兴
16:10
主持人

这份文件出台以来,取得了哪些方面的效果?

16:12

一是营造了党委政府高度重视、鼓励和支持创业的良好社会氛围。二是完善了促进创业带动就业的政策措施,为鼓励、扶持创业提供了有力地保障。三是建立健全了各部门合力推动就业创业的有效工作机制。

葛国兴
16:14
主持人

近年来社会对大学生就业难问题较为关注,大学生就业难难在哪里?

16:16

一是大学生的数量逐年增加,就业的总量压力还较大。二是就业的结构性矛盾还很突出,大学生就业期望值与社会提供的就业岗位以及大学生知识结构、能力水平与社会需求之间还存在一定差距。

葛国兴
16:18
主持人

人社部门采取了哪些具体措施促进毕业生就业创业?

16:20

采取的具体措施:一是加大政策扶持。今年我省在原有促进高校毕业生就业扶持政策的基础上,又增加了到中小微企业就业补贴、安置“双困”毕业生就业工资补贴、创业带动就业补贴等扶持政策。

葛国兴
16:22

二是加大就业创业服务。对离校未就业毕业生开展实名信息登记,全部纳入公共就业人才服务范围,提供专项就业服务。对创业或有意向创业的大学生提供政策咨询、项目推介、开业指导、融资服务、补贴发放等服务,促进他们成功创业。

葛国兴
16:24
主持人

当前国家对创新创业高度重视,对大学生创业我省有哪些优惠扶持政策措施?

16:26

广东省委、省政府对高校毕业生的自主创业一直以来高度重视,大学生在我省创业,可享受一系列政策扶持,主要包含八个方面。

葛国兴
16:28
主持人

什么是高校毕业生见习制度?参加见习对高校毕业生就业有什么帮助?

16:30

就业见习是指各级政府有关部门组织离校后未就业毕业生到企事业单位实践训练的就业扶持措施,见习期限一般不超过12个月。通过见习,让高校毕业生积极参与社会实践,了解岗位需要,能够更好地找到符合自己意愿、称心的岗位。

葛国兴
16:32
主持人

毕业生可否异地办理求职失业登记?

16:34

省政府办公厅已明确允许高校毕业生在求职地进行求职登记和失业登记,申领《就业失业登记证》(《就业创业证》),纳入登记地免费公共就业服务和就业创业扶持政策范围。外省市户籍毕业生也可向当地公共就业人才服务机构申请办理。

葛国兴
16:36
主持人

大学生在我省落户有没有限制?

16:38

目前,全国各城市(直辖市另有规定)已放开对毕业生落实的限制。我省规定包括专科生在内的高校毕业生可在就(创)业地办理落户手续,允许一定规模的企业设立户籍集体户头,其他的可由当地政府指定户籍代管机构。当然,像广州、深圳等特大型城市,需要达到一定的积分才能予以落户。

葛国兴
16:40
主持人

应对大学生就业歧视以及一些国有企事业单位存在“萝卜招聘、内部招聘”的问题,人社部门有什么措施?

16:42

各级劳动监察部门将严格执行相关法律政策文件规定,切实加强人力资源市场日常监管,通过日常巡查、受理投诉举报(举报投诉电话12333)等途径,及时发现、依法纠正就业歧视行为,切实维护劳动者合法权益。

葛国兴
16:44

今年初,我厅在门户网站开设“广东省省属国有企业招聘应届高校毕业生信息公开专区”,要求各地在政府网站开设专区,为国企招聘信息公开提供发布、链接服务。

葛国兴
16:46
主持人

《就业促进法》明确规定,用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用,不得强检乙肝。请问现在执行情况怎样?乙肝病毒携带者如果受到就业歧视该怎么办?

16:48

目前,公务员事业单位招录体检中对乙肝也不再做检测要求。遇到违规的,劳动者可到当地劳动监察部门进行举报和投诉,劳动监察部门将依法予以查处,切实维护劳动者合法权益。

葛国兴
16:50
主持人

#网友问题#每到毕业季,是到北上广深等大城市发展,还是去三四线小城市,都会成为我们应届毕业生揪心不已的选择题。省人社厅对此有何建议,对于有意愿前往偏远地区工作的毕业生国家目前有何优惠政策?

16:52

我们希望高校毕业生能转变就业观念,多到基层、欠发达地区去就业。近年来有关部门实施了“三支一扶”、“大学生村官”等一系列基层就业计划,参加基层就业项目的毕业生,按规定给予考学升学优惠、国家补偿学费和代偿助学贷款以及公务员、事业单位招录优惠等政策。

葛国兴
16:54
主持人

#网友问题#目前广东启动户籍改革,学历与住房入户门槛双降,特别是像河源韶关等地级市加大了放宽力度,这对于大学生在广东省的就业有何意义?

16:56

大学生群体就业有很大的流动性,相当一部分属异地就业创业,就业创业地能进一步放宽学历与住房入户门槛,对稳定大学生就业有着积极作用。尤其是粤东西北一些城市,进一步放宽学历、住房入户条件,可以吸引更多的高校毕业生面向基层就业,为地方经济发展提供人才支持。

葛国兴
16:58
主持人

#网友问题#我是来自一所普通大学的本科生,在求职过程中发现仍有一些企业或者事业单位不仅非985、211工程院校或其他特定高校毕业生不要,还区分全日制学历和非全日制学历等等,我们大学生应该如何应对学历歧视?

17:00

对一些歧视招聘、限制性招聘现象,劳动者可以向人力资源社会保障部门举报投诉,人社部门将依法严格查处。我们也将主动加强人力资源市场日常监管巡查、及时发现、依法纠正这类行为,切实维护劳动者合法权益。

葛国兴
17:02
主持人

访谈到此结束,谢谢葛厅长,谢谢大家!也请各位继续留意“督查进行时—惠企政策落实情况”微访谈,我们下期再见!更多惠企政策解读内容,请关注《督查进行时—国务院、省政府出台惠企政策措施落实情况》专题:http://www.gd.gov.cn/govpub/rdzt/dcjxs/index.htm

17:04

内容导览

互动问答

今年我省高校毕业生就业情况如何?

2015年我省应届高校毕业生人数达到51.9万人,加上外省入粤求职以及往届未就业毕业生,预计今年在广东求职就业的毕业生人数接近80万人。据统计,至7月底,2015届高校毕业生就业率(含已达成就业意向)达到 85.46%,于去年同期基本持平,就业形势稳定。

经济新常态下我省高校毕业生就业有哪些新特点?

在“大众创业、万众创新”、“互联网+”等新常态下,大学生就业呈现了一些新的特点,主要是“隐形就业”或“灵活就业”等非传统就业人数越来越多;同时,大学生就业诉求更加多元化,更加注重个人兴趣爱好和发展前景。

往期回顾更多>

    下期预告

    访谈嘉宾:省食品药品监管局局长
    本期话题:食品生产加工小作坊和
    食品摊贩管理条例解读
    访谈时间:2015年9月11日上午10时

    问题征集
    联系我们 | 使用帮助
    Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
    主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)