.dialog_list { background-color: #FFFFFF; padding: 20px 10px;position: relative; overflow:scroll;overflow-x:hidden;height:700px }

2015年政府要做哪些事情?目前进展如何?为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们邀请22个省直部门的负责同志、6个地级以上市市长开展在线访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。

省农业厅副厅长顾幸伟

微访谈内容

专访省农业厅副厅长顾幸伟
主持人

各位网友,尤其是农民网友,大家好!为什么要特别跟农民打招呼呢?哈哈,猜对了,本期的访谈主题就是“推进农村土地确权、维护农民合法权益”,与农民朋友的相关性很大,本期微访谈我们请到省农业厅顾幸伟副厅长,和大家聊聊农村土地确权那些事儿!

09:12
主持人

随着农民越来越重视自身权益,过去对承包地粗放的管理模式已经不适合时代发展要求,容易造成争议纠纷。这次的农村土地确权,就是要给土地颁发“身份证”,让土地有清晰明确的归属,保障农民权益,真正让农民吃上“定心丸”↓↓↓

09:14
主持人

根据省委、省政府的统一部署,我省从2014年起,计划用3年时间基本完成全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作,为广东的老乡还权赋能。既然确权这么重要,那么确权的过程是怎么样的?目前进展如何呢?主持君决定跑一趟河源市,将来你们领证的时候心里也就有底啦!

09:16
主持人

去年我省在18个县(市、区)和6个镇(街)开展试点工作,东源县是18个试点县之一。一进东源县骆湖镇,绿油油的农田赏心悦目,不时能看到关于土地确权的横幅和宣传栏,可见当地在宣传方面做足了功课,确保程序清清楚楚,权属明明白白,保障农民群众权益。

09:18
主持人

土地确权,主要包括13个工作步骤,总结起来就是确权、登记、颁证3个环节,大家可以猛戳下图了解一下↓↓↓东源县根据省农业厅的要求,结合自身情况,把一些步骤进行合并后,分为9个步骤完成。

09:20
主持人

由于东源县去年6月就已经启动了土地确权工作,主持君来到东源县时,有些确权工作的步骤已经完成,为了让大家对确权流程更加清楚明白,我们把已经完成的工作,通过情景模拟、实地探访、动漫图等相结合的方式,呈现给大家。如果您正准备进行土地确权,请果断收藏!

09:22
主持人

农村土地承包经营权的确权工作,县(市、区)成立党政一把手任组长,农业、国土、财政、法制、档案、宣传、林业、海洋渔业、信访等部门为成员的确权登记颁证工作领导小组,领导小组办公室负责确权登记颁证工作的组织实施。镇成立相应的领导小组,村成立工作实施小组。

09:24
主持人

东源县骆湖镇把省农业厅出台的流程前三步(成立机构、制定方案、宣传培训)合并为一步同时进行。第一步,首先成立领导小组,并出台具体方案,经过村集体经济组织成员会议表决通过后,在村公开栏进行为期7天的公示。

09:26
主持人

除了开动员会、设宣传栏外,东源县骆湖镇还组织培训并到试点村学习经验。把省里印制的土地确权农民画小册子印发给农民,向农民明明白白地讲清楚土地确权的好处,这样才能发动农民,提高农民参与积极性,从而有利于工作推进。

09:28
主持人

要搞清楚土地权属,首先得完成收集资料和摸底调查。包括二轮承包台账、户籍、行政区代码以及行政界线等资料,当然只靠这些提交的材料是不行的,农业部门还要组织人员入户调查核实并逐户签字认可。

09:30
主持人

完成摸底调查后,接下来就要制作底图啦。底图是确权工作人员的工作用图,用来勾绘出农户承包地的权属边界,工作人员制作完底图后,会打印出来提供给试点乡镇、村和村民小组,供农户现场指界的时候使用。

09:32
主持人

土地承包经营权确权,其中一个好处是能解决农户间因为地界问题产生的扯皮、纠纷,因此确权工作的一个重要内容,就是“指界”, 简而言之,就是承包户主与农户承包地指界小组(由镇、村工作人员共同组成)到现场共同指界,哪块地是刘大叔的,哪块地是刘大妈的,现场认定界址。

09:34
主持人

《土地承包经营权证》可以说是土地的身份证,土地的一些必要信息都一一标注在上面,比如:地块编号、承包地块总数、地块面积等,这些信息都是在“指界”这个环节完成采集的。

09:36
主持人

所以“指界”工作很重要,有网友问主持君,农户外出打工赶不回来,怎么进行指界呢?不用担心,如果承包户主无法到现场指界,那就要进行指界委托啦,提交委托书后,就可以由委托人进行指界了!

09:38
主持人

主持君跟随工作人员来到指界现场,有些农户外出打工撂荒的地块野草都长到一人高,但是为了让大家弄明白是怎么回事儿,作为一名宅男,主持君决定硬着头皮顶上,走起!

09:40
主持人

主持君跟随工作人员来到指界现场,很多乡亲正在等着测绘自家地块,界址认定后,工作人员逐块量算出地块面积,然后绘注上工作底图,形成编码,形成地类、地块编号、地块面积等信息的草图。

09:42
主持人

外业调查数据掌握了,就要制作确认图、方位示意图等图件,还要制作归户表、登记薄、合同等资料。这一步叫做内业处理。

09:44
主持人

处理好的分布图加盖公章后在村务公开栏张榜公示至少7天,有异议的调查员会配合及时进行核实、修正并再次公示至少7天。现场围观的村民叔叔看到自家的地块,笑的很开心呢。

09:46
主持人

公示无异议的,就可以签印确认了,由发包方、承包方(代表)在农村土地承包经营权公示结果归户表和地块分布图(确认图)上签字盖章或按手印确认。

09:48
主持人

村集体经济组织将本住址的确权资料连同《土地承包合同》上报镇政府初审,初审通过后提交县级农业部门审核,审核通过村民就可以拿到加盖印章的农村土地承包经营权证书并造册登记了。

09:50
主持人

主持君注意到,土地经营权证上面有清晰的承包方代表姓名、身份证号码、承包合同编号、承包地的实测总面积、承包地块总数、地块编码、地块范围等信息,最后还会附上承包地块示意图,土地承包权有了清晰明确的归属。

09:52
主持人

颁证完毕,县(市、区)农村土地承包管理部门将确权登记颁证相关资料进行归档建库,集中保管,并依法按期移交同级国家综合档案馆,并建立“农村土地承包经营权信息管理系统平台”。

09:54
主持人

是不是觉得归档入库以后就没事了?哎,别急!为了保障万无一失,农业部门想了很多万全之策呢。要求各地确权登记颁证工作结束后总结组织实施情况,并逐级上报逐级检查验收。省里也会组成检查组对各地确权登记颁证工作进行抽查。

09:56
主持人

完成以上这十三个步骤,农民的承包地就有了自己的“身份证”!心里是不是更踏实啦?通过这次东源县的探访,主持君带大家了解了土地经营权的确权过程,由于各地的土地确权情况各不相同的。大家是不是准备好了自家的问题了?接下来还是请顾厅和大家交流吧!

09:58
主持人

顾厅您好,请您先和大家打个招呼。

10:00

主持人好,各位网友好,感谢大家关注农村土地确权工作,欢迎大家提问!

顾幸伟
10:02
主持人

什么是农村土地承包经营权确权登记颁证?

10:04

农村土地承包经营权确权登记颁证,是为稳定和完善现有农村土地承包关系,建立健全土地承包经营权登记制度,强化对土地承包经营权的物权保护,以家庭承包农户为主要对象,由国家统一组织开展的土地承包经营权确权、登记、颁证活动。它是对现有农村土地承包关系的完善,不是推倒重来。

顾幸伟
10:06

确权登记颁证是以现有土地承包关系的二轮土地承包台账、承包合同等为基础,以土地承包经营权调查成果为根据,完善土地承包合同,落实农民对承包土地的各项权利。

顾幸伟
10:08

由县(市、区)农村土地承包管理部门将承包农户对承包土地的占有、使用、收益等权利记载于土地承包经营权登记簿,由省级农业部门统一印制农村土地承包经营权证书,加盖县级人民政府印章后颁发到农户。

顾幸伟
10:10
主持人

为什么要开展农村土地确权登记颁证?

10:12

农村土地确权是新时期加快农村改革发展的重要基础性工作。目前,我省农民土地承包经营权落实不到位,矛盾纠纷多,随意侵占农民土地承包权益现象时有发生,直接影响农民权利维护和农村社会稳定。

顾幸伟
10:14

开展农村土地确权是《农村土地承包法》、《物权法》等法律法规的要求,是中央关于“三农”工作的重大部署,是依法维护农民土地承包经营权的重要举措,是推动土地规范流转,促进土地适度规模经营,发展现代农业的客观需要,是深化农村产权制度改革、征地制度改革增加农民财产性收入的有效途径。

顾幸伟
10:16

做好农村土地确权工作,有利于建立归属清晰、保护严格、流转顺畅的农村产权制度;有利于强化承包农户的市场主体地位和家庭承包经营的基础地位;有利于明确土地承包经营权归属,为解决土地承包经营纠纷、维护农民土地承包的各项合法权益提供强有力的原始依据。

顾幸伟
10:18
主持人

开展农村土地确权要达到什么样的目标?

10:20

目标是要妥善解决承包地地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,建立健全土地承包经营权登记制度,强化对土地承包经营权的物权要求保护。

顾幸伟
10:22

实现承包面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”,承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书“四到户”。

顾幸伟
10:24
主持人

您能介绍下目前我省农村土地确权进展详细情况吗?

10:26

去年4月底,我省部署启动18个县和6个镇确权登记颁证试点工作,在省委省政府的高度重视和大力推动下,建立了由省委省政府领导任召集人的省级联席会议制度,印发《广东省农村土地承包经营权确权登记颁证实施方案》,开展大宣传、大培训、大调研,全省各地按照既定时间表和路线图稳妥有序推进。

顾幸伟
10:28

目前,全省已有38个县(市、区)272个乡镇2917个行政村启动了土地确权工作,完成实测面积164万亩,涉及承包地块248万块,颁发承包经营权证书6.6万份。

顾幸伟
10:30
主持人

开展确权是为老百姓办实事,如何调动农民群众积极参与的主动性?

10:32

省农业厅深入推进宣传发动,开展了一系列大宣传活动。连续在广东电视台播放两个月的确权公益宣传短片;在广东电台每天推出“确权一分钟问答”节目,连续上线“民声热线”节目(35期)解答群众关于土地确权方面的疑问;开展了土地确权访谈直播节目,解答基层干部在确权中遇到的问题。

顾幸伟
10:34

省农业厅还连续三年在南方日报、南方农村报等主要媒体开设确权专栏。设计制作了确权流程图挂图及农民画宣传系列,印发《土地确权问题解答60问》小册子给基层干部和农民群众,推进确权政策进村入户,深入发动群众参与土地确权。

顾幸伟
10:36
主持人

对下一步确权登记颁证工作有什么设想?

10:38

下一步,省农业厅将按照胡春华书记提出的“不能单纯考虑时间快慢,关键要彻底”要求,进一步明确各地确权工作时间表和路线图,督促粤东西北地区确权加快进度,力争年底前粤东西北地区50%以上的承包耕地开展确权登记颁证工作。

顾幸伟
10:40

同时,指导珠三角核心区从严掌握确权确股不确地的范围,在条件成熟、基础较好、农民认可、班子较强的县区选择若干街道探索确股试点,试水珠三角地区确权的深水区。

顾幸伟
10:42
主持人

 顾厅,今天的访谈也收到很多网友提问,接下来我们回答下他们的问题,可以吗?

10:44

好的,欢迎网友提问。

顾幸伟
10:46
主持人

#网友提问#顾厅长,有些承包地实测面积与原承包合同和土地承包经营权证书记载面积不一致的如何登记?

10:48

依据农业部办公厅《农村土地承包经营权登记试点工作规程(试行)》(农办经[2012]19号),对实测承包土地面积与承包面积有出入的,在登记簿中如实填写二轮延包面积和实际测量面积。出入大的要对土地地籍草图进行审核,在村、组公示,无异议的才能确权登记。经营权证书只填写实际测量的面积。

顾幸伟
10:50
主持人

#网友提问#说实在的,现在很多村民打工赚了些钱,有些能力的都去城里住了,尤其是年轻人,根本不愿意住村里的,那像我们这种在城镇居住但户口仍在农村的农户承包土地如何确权登记?

10:52

在城镇居住但户口仍在农村的农户仍然是该集体经济组织内部的家庭承包户,应当如实进行承包地确权登记颁证。

顾幸伟
10:54
主持人

#网友提问#农户新开垦的土地是否可以登记为家庭承包地?土地荒着也是荒着啊!政府可不能不给我发证啊!

10:56

根据《农村土地承包法》、《土地管理法》、《国务院办公厅关于进一步做好治理开发农村“四荒”资源工作的通知》(国办发〔1999〕102号)等法律政策的有关规定,农户自行开垦的土地,已经作为家庭承包土地的可以进行确权登记颁证,如果存有争议,按照法律程序解决争议后,再进行确权登记颁证。

顾幸伟
10:58
主持人

#网友提问#前几年村里要搞建设,有些村民的家庭承包地全部或部分被国家征用的还需要确权登记吗?应如何登记?

11:00

此次承包土地确权登记颁证中,承包地全部被依法征用的应进行承包经营权注销登记;被国家部分征用的,应从承包地块和面积中减除,对未被征用部分重新签订承包合同,进行变更登记。

顾幸伟
11:02
主持人

#网友提问#我们村有些人占用田间路、沟渠等土地耕种的能否确定为家庭承包面积?

11:04

根据国土资源部《关于印发<确定土地所有权和使用权的若干规定>的通知》([1995]国土(籍)字第26号)规定,乡(镇)或村在集体所有的土地上修建并管理的道路、水利设施用地分别属于乡(镇)或村农民集体所有。因此,农户占用田间路、沟渠等耕种的土地不属于承包地,不能确权登记。

顾幸伟
11:06
主持人

#网友提问#我家的承包地与村里另一农户的承包地存在边界纠纷,正在处理,可以进行确权登记吗?

11:08

目前法院、仲裁机构、行政复议机关和各级政府及其主管部门和村民委员会正在处理的土地承包纠纷,待纠纷解决后再进行确权登记,承包纠纷一时难以解决的,可以暂缓登记。

顾幸伟
11:10
主持人

#网友提问#政府像结婚证、房产证等一些证件办理都要收钱,土地承包经营权证书要交钱吗?

11:12

新颁发的土地承包经营权证书的费用及相关费用,由各级政府列入财政预算,不得向农户收取。

顾幸伟
11:14
主持人

由于时间的关系,今天的访谈到这里就结束了,感谢顾厅接受我们的专访,也感谢各位网友关注本次访谈,希望大家继续支持农业部门的确权工作,我们下期节目再见!

11:16

内容导览

互动问答

顾厅长,有些承包地实测面积与原承包合同和土地承包经营权证书记载面积不一致的如何登记?

依据农业部办公厅《农村土地承包经营权登记试点工作规程(试行)》(农办经[2012]19号),对实测承包土地面积与承包面积有出入的,在登记簿中如实填写二轮延包面积和实际测量面积。出入大的要……

农户新开垦的土地是否可以登记为家庭承包地?土地荒着也是荒着啊!政府可不能不给我发证啊!

根据《农村土地承包法》、《土地管理法》、《国务院办公厅关于进一步做好治理开发农村“四荒”资源工作的通知》(国办发〔1999〕102号)等法律政策的有关规定,农户自行开垦的土地,已经作为家庭承包土地……

往期回顾更多>

    下期预告

    访谈嘉宾:待定
    本期话题:企业投资管理体制改革
    访谈时间:待定

    问题征集
    Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
    主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)