2015年政府要做哪些事情?目前进展如何?为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们邀请22个省直部门的负责同志、6个地级以上市市长开展在线访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。

省科技厅党组书记、厅长黄宁生

微访谈内容

专访省科技厅厅长黄宁生
主持人

各位网友,大家好!又和大家见面了。本期我们邀请到省科技厅党组书记、厅长黄宁生,请他谈谈广东加快科技创新的相关措施。说到创新、创业,两者结合比较好的当属科技企业孵化器。很多网友都听说过孵化器,但你见过吗?专访前,主持君决定带各位网友走进中大创新谷探个究竟。

15:00
主持人

创新谷负责人舒元提起各个创业团队如数家珍。从2014年正式运营,这里囊括孵化基地、产业基地、创投基金、众筹平台、技术平台及思想平台,集教育培训、投资、孵化、服务等于一体,以一个创业生态链的形式存在。目前入孵创业项目累计超过50个,入驻创新谷的众筹公司为20多个项目融资超过7000万。

15:02
主持人

主持君现场找了几位创业者聊聊,听听他们在这里的故事。首先这位利用互联网社交平台做义工旅行项目的蔡同学,虽然进驻不久,但是第二轮融资已经完成。而且,他还是个90后呢,刚升入大四,由于项目成功已经决定暂停学业,专注创业,不得不说后生可畏。

15:04
主持人

而这位阎博士就致力于互联网+医疗,完成系统神经缺损相关疾病的虚拟治疗目标。据说,这只是她科研成果的其中一个小项目,拿来这里孵化试试,她看中的是这里的平台资源,暂时并不打算融资,目的是把科研成果向市场推广!

15:06
主持人

主持君被这里时刻发生的创业故事深深地感染了,由于时间关系,就举这两个例子吧,探访就到这里,抬头一看,外面的天都黑了,虽然都这么晚了,创新谷却仍然灯火通明,看来创业要成功还是需要靠实干啊!

15:08
主持人

据说,广东的目标是,到2017年,广东省建成孵化器超过500家,在孵企业超过4万家,累计毕业企业超过1万家。在未来完善科技企业孵化育成体系,构建创业生态链,这一点上,中大创新谷提供了很好的借鉴。为了鼓励科技创新,科技部门还有哪些“大招”,我们接下来听听黄厅怎么说吧!

15:10
主持人

黄厅,您好!请您先跟各位网友打个招呼。

15:12

主持人好,各位网友大家好,很高兴能够做客微访谈和大家交流。

黄宁生
15:14
主持人

2015年广东科技创新工作总体上取得了哪些新进展新成效呢。

15:16

2015年广东区域创新能力综合排名连续8年位居全国第二,稳居第一梯队。科技投入大幅增加,全省研发(R&D)经费支出占GDP比重2.5%。全省R&D人员将突破70万人,规模保持全国第一。全省技术自给率达71%。有效发明专利量和PCT国际专利申请量保持全国第一,其中PCT国际专利申请量占全国比重超过50%。

黄宁生
15:18

在支撑和引领全省产业转型升级方面,高新区继续担当拉动全省经济发展的火车头,2015年,全省高新区营业收入总额预计达2.66万元,高新技术企业总数预计达11105家,全省高新技术产品产值预计达5.37万亿元。此外,新型研发机构、科技企业孵化器、众创空间等新型创新创业主体蓬勃发展。

黄宁生
15:20
主持人

2015年以来,大众创业、万众创新成为全国的热点话题,广东在实施创新驱动发展战略,营造创新创业环境方面又有哪些新亮点呢。

15:22

自2014年以来,省委、省政府陆续出台系列重大政策举措,包括《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》、《关于加快科技创新的若干政策意见》及系列配套实施细则等科技创新重大政策,其中,大部分政策文件由省科技厅牵头制订和推进实施。目前,系列创新政策正在全省深入实施。

黄宁生
15:24
主持人

在出台政策的同时,有没有相应则增加财政资金进行扶持呢。

15:26

有的,根据省委、省政府的工作部署,2015-2017年三年期间,广东大手笔新增安排多个创新驱动发展专项扶持资金,用于高新技术企业培育、重大科技成果产业化等领域,大力推进科技创新成果向现实生产力转化。目前,2015年新增资金正在陆续下达。

黄宁生
15:28
主持人

我们走访发现,最近广州、深圳地区涌现了一大批众创空间、创客之类,结合当前热门的“互联网+”话题,请问省科技厅一年来是如何支持这种新型创新创业呢。

15:30

我们加快推进“互联网+创新创业”、“互联网+金融”、“互联网+先进制造”等重点行动。例如,支持引导众创空间等新型孵化器培育发展,促使形成“天使投资+孵化”、“创业辅导+天使投资”等专业化、个性化孵化服务模式。据统计,2015年我省新增众创空间100家,总数突破150家,居全国前列。

黄宁生
15:32
主持人

那2016年还有没有新的动作呢?

15:34

下来,我们将手布局佛山、东莞等城市“互联网+创新创业”试点工程,促进“互联网+”新业态蓬勃发展。同时,加快出台发展科技股权众筹促进创新创业的政策性文件。当前,我们正在加快研究制订促进“众包”“众扶”等新业态发展的激励性政策措施,希望大家积极关注我厅动态。

黄宁生
15:36
主持人

在创新创业过程中,企业往往会遇到融资难问题,请问省科技厅在推进科技与金融相结合方面有哪些妙招。

15:38

一方面,我们陆续出台了《科技金融产业融合创新发展重点行动》、《广东省科技金融支持中小微企业专项行动计划》、《关于科技企业孵化器创业投资及信贷风险补偿资金试行细则》等政策措施,引导社会资本投向科技创新,积极打造科技金融投资平台和服务体系。

黄宁生
15:40

另一方面,积极采用股权投资、产业基金、引导性投资、融资风险补偿与补贴、创投联动等方式,实施了包括科技信贷专营机构补贴与补偿、科技金融创投联动与补偿,并设立科技再担保基金、重大科技专项创业投资引导基金等专题项目,带动风投、创投、信贷、保险等社会和金融资本共同投入科技产业。

黄宁生
15:42
主持人

上一次微访谈的时候,很多企业都很关注如何认定高新技术企业和税收优惠方面的政策,请问我省在培育高新技术企业方面有没有新举措呢。

15:44

省财政从2015年起连续3年共投入60亿元,启动实施高新技术企业培育计划,建立高企培育后备库,省市对符合条件的入库企业和新认定的企业给予一定的财政后补助。2015年存量高企数达11105家,净增1816家,增速为2014年的1.5倍,培育步伐明显加快。

黄宁生
15:46
主持人

企业研发费用税前抵扣优惠政策又是怎样的呢?

15:48

企业为开发新产品、新技术、新工艺所发生的研究开发费,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除基础上,按研究开发费用50%加计扣除;形成无形资产的,按无形资产成本的150%摊销。

黄宁生
15:50

近年来,我们通过巡回宣讲、编制使用手册等途径,积极落实和宣传企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业税收优惠等国家财税优惠政策,促进大型骨干企业提高研发投入,据我们初步统计,近三年来企业累计减免税收超过300亿元。

黄宁生
15:52
主持人

人才是创新创业的第一资源,请问省科技厅在培育引进高层次人才方面有哪些举措。

15:54

近年来,我省大力实施“珠江人才计划”、“扬帆计划”、“特支计划”等重大人才工程,引进培育了一批产业发展急需的创新型人才和科研团队,效果显著。

黄宁生
15:56

例如,2015年我省引进了第五批共29个创新科研团队。截至目前,已引进五批117个创新科研团队,聚集高端人才850多人,吸引各类人才6000多人,累计投入省财政专项经费28.11亿元,带动地市、用人单位投入100多亿元,效果显著。

黄宁生
15:58

此外,2015年7月以来,我们还陆续出台经营性领域技术入股改革实施方案、进一步改革科技人员职称评定的若干意见等重大政策,实现科技成果转化股权激励。这些政策将有力深化科技成果转化机制改革,提高科研人员成果转化收益,调动广大科技人员的积极性。

黄宁生
16:00
主持人

黄厅,接下来我们回答几个网友问题可以吗?

16:02

好的。

黄宁生
16:04
主持人

#网友问题#我是应届大学生,打算和同学创办一个科技公司,请问省科技厅有哪些政策措施来扶持大学生创业呢?

16:06

我省非常鼓励大学生创新创业,我们建议根据自身情况,关注科技型中小企业技术创新基金中的初创期项目。该项目支持注册在3年内的初创期中小企业,企业实收资本30万元以上、职工人数300人以下、总资产和总销售收入在5000万元以下等条件,具体可见每年我厅发布的申报指南和通知。

黄宁生
16:08

此外,我省还通过举办一系列创新创业大赛支持大学生创新创业,同期还会举办创业分享会、创投专家接洽会、创新创业优秀成果展等活动,为参赛创业大学生提供创业辅导、投融资引荐等服务。比如,推动省粤科集团发起成立了广东天使创业投资联盟,并设立“粤穗天使基金”,为创业者提供投融资服务。

黄宁生
16:10
主持人

#网友问题#我们企业是一家新成立的科技发型企业,请问能否得到科技部门在资金和场地方面的支持?

16:12

资金方面,企业可申请各类科技计划,尤其是申报创新基金中的初创期项目;场地方面,我省为解决企业创办初期各种困难,在全省范围内设立了300多个孵化器。企业进驻孵化器除可得到场地设施等服务外,更可得到投融资、产品研发性能检测等专业服务,有意入驻的企业,可与当地科技主管部门联系。

黄宁生
16:14
主持人

由于时间关系今天的访谈就告一段落了,谢谢黄厅,谢谢各位网友!另外2015年上半年,省政府门户网站的小编们制做了一个科技创新的专题,里面不仅有分管副省长的专访,还有省财政厅、佛莞中三市领导同志的专访,想知道他们对加快科技创新有哪些见解吗?更多猛料快点击:http://www.gd.gov.cn/govpub/rdzt/jkkjcx/index.htm

16:16

内容导览

互动问答

我们企业是一家新成立的科技发型企业,请问能否得到科技部门在资金和场地方面的支持?

资金方面,企业可申请各类科技计划,尤其是申报创新基金中的初创期项目;场地方面,我省为解决企业创办初期各种困难......

我是应届大学生,打算和同学创办一个科技公司,请问省科技厅有哪些政策措施来扶持大学生创业呢?

我省非常鼓励大学生创新创业,我们建议根据自身情况,关注科技型中小企业技术创新基金中的初创期项目。该项目支持注册在3年内的初创期中小企业,企业实收资本30万元......

往期回顾更多>

    下期预告

    访谈嘉宾:待定
    本期话题:待定
    访谈时间:待定

    联系我们 | 使用帮助
    Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
    主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)