2015年政府要做哪些事情?目前进展如何?为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们邀请22个省直部门的负责同志、6个地级以上市市长开展在线访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。

省发展改革委副主任、党组成员黎明

微访谈内容

专访省发改委副主任黎明
主持人

各位网友大家好,今年省政府决定对2014年以来国务院、省政府出台的一系列惠企政策措施落实情况开展专项督查,这些政策落实情况如何呢?我们推出了“督查进行时—惠企政策落实情况”系列微访谈。

15:00
主持人

今天是本系列的第二期,我们邀请到省发展改革委副主任、党组成员黎明向大家介绍企业投资管理体制改革的具体落实进展情况,关心利企便民政策的网友们快来关注哦!

15:02
主持人

什么是企业投资项目清单管理?

15:04

我省实施企业投资项目清单管理,由三份清单组成:公布准入负面清单,按照“非禁止即可行”原则,负面清单以外项目区别不同情况实行承诺准入和告知性备案;列明行政审批清单,按照“非许可不可为”原则,规范政府审批权责和标准,精简前置审批,优化审批流程。

黎明
15:06

最后一项是建立政府监管清单,规范投资主体行为,加强对企业投资项目的事中事后监管。

黎明
15:08
主持人

中央对广东企业投资项目负面清单管理试点提出了哪些要求?

15:10

按国家发展改革委批复,通过1-2年的试点,在全省范围内对企业投资项目实行清单管理,建立健全与负面清单管理制度相适应的投资管理制度、行政审批制度、商事制度、市场监管制度、企业信息公示制度和信息共享制度、公平竞争审查制度等,为全国市场准入负面清单制度探路、提供示范。

黎明
15:12
主持人

负面清单管理试点有哪些内容?

15:14

主要是进一步放宽各类企业尤其是民营企业投资准入。负面清单包括禁止准入、核准准入项目;负面清单以外项目区别不同情况实行承诺准入和告知性备案。企业投资项目准入负面清单依据国际及广东省的《政府核准的投资项目目录》、《产业结构调整指导目录》制定,并根据法律法规及实际情况动态调整。

黎明
15:16
主持人

广东实施企业投资项目清单管理有什么重要意义?

15:18

以企业投资项目清单管理为突破口,带动各项配套管理体制的改革,建立起一套新的经济管理运行机制,有利于激发市场主体活力。

黎明
15:20

通过实行清单管理,是政府对企业投资管理方式的根本性转变,也是我省建设法治化、国际化营商环境,推动与国际接轨的重要抓手。通过清单管理,有助于将广东打造为全球营商环境最佳地区,推动大众创业、万众创新。

黎明
15:22
主持人

您能介绍下审批事项和办事指南梳理进展情况吗?

15:24

我委在去年9月开始编制《广东省企业投资项目管理流程图》,并梳理涵盖省、市、县三级的《企业投资审批事项清单》及《审批事项办事指南》。经多次座谈征意见并实地调研,目前已基本完成《企业投资审批事项清单》中省、市两级审批事项的梳理,其中省级审批事项56项,市级审批事项103项。

黎明
15:26

下一步将加快县级审批事项梳理,争取在年底前正式印发涵盖省、市、县三级的《企业投资审批事项清单》及《审批事项办事指南》,对企业投资项目行政管理事项实行清单管理,在省、市、县三级实现统一事项清单、统一审批标准。

黎明
15:28
主持人

省内试点城市都取得了哪些工作成效?

15:30

我省首先确定了中山市、惠州市、顺德区、南海区作为先行地区,发挥了先行探索、创新示范的作用。下一步广东将总结推广试点地区先进经验,鼓励各地探索“总承包式”审批、“联席会议”集中审批等审批方式,提高审批效率。

黎明
15:32

中山市实行并联审批和标准化管理,审批时限从300工作日压缩至55个工作日。顺德区建立“联合审图”制度,审批时限从37个工作日压缩到10个工作日。南海区对企业投资项目实行“联合验收”,验收时间从以往的100多天压缩至现在的13个工作日。

黎明
15:34
主持人

根据推行企业投资项目清单管理的要求,省发展和改革委一直在牵头推进投资项目在线审批监管平台建设工作。您能介绍下省级投资项目在线审批监管平台建设进展详细情况吗?

15:36

我委积极与省直各相关部门沟通、协调,协同全面清理审批事项,修订审批清单,推进网上办事大厅投资审批专栏建设。

黎明
15:38

我委正在加快建设网上核准系统、网上并联审批统一平台和项目统一编码系统,项目编码作为项目的唯一“身份代码”,用于全流程动态跟踪管理。协调省有关审批部门改造完善本部门审批系统,统一数据标准和接口,推动审批信息互联互通。

黎明
15:40
主持人

看来黎主任对这块业务很熟悉啊,那么,地方在线审批平台开发建设取得了哪些进展?

15:42

目前地方平台建设正加快推进,其中投资审批专栏办事指引系统以及统一编码系统基本开发完成,并就《数据交换标准》和《对接接口规范》等征求省级部门和地市意见。同时,召集省级相关部门及对试点地市开会,研究部署系统对接相关工作。

黎明
15:44
主持人

这样看来地方的进展还是不错的,地方与中央平台对接进展情况又是怎样的?

15:46

我省在10月份配合设备厂商完成前置机的上架和通电工作,配合集成商完成前置机网络接入、交换系统对接测试等工作。在项目信息对接上,核准和备案项目信息从11月开始,通过我省平台与国家平台进行交换。

黎明
15:48
主持人

好的,谢谢黎主任,接下来请您选几个网友问题来回应一下,好吗?

15:52

好的!

黎明
15:54
主持人

#网友问题# 请问投资项目在线审批平台预计在什么时候实现纵向贯通?

15:56

计划今年10月底前,省网上办事大厅投资审批专栏上线试运行;11月底前,完成省级部门和试点市系统联调对接工作;12月中旬,完成我省平台与国家平台联调对接工作。

黎明
15:58
主持人

社会各界如何评价广东企业投资项目清单管理改革?

16:00

专家学者普遍认为,对企业投资项目实行清单管理,是“牵一发而动全身”的重大改革,是深化经济体制改革的重大突破口,是政府对企业投资管理方式的重要转变。作为改革开放的前沿阵地,广东坚持先行先试、大胆探索,创造了新的先发优势,既有利于促进社会公平竞争,又有利于打造优质营商环境。

黎明
16:02

办事企业普遍反映,投资项目前期审批效率相比以往大幅提高。现在最大感受就是清晰,要准备的材料、要走哪些步骤,都有清晰的流程示意图和办事指南,对企业帮助极大。  

黎明
16:04
主持人

#网友问题# 黎主任,省发展改革委对下一步企业投资清单管理制度工作有什么设想?

16:06

下一步,我委将研究压缩负面清单,让出更加广阔的市场空间。在投资准入“门槛”上,突出“标准”的作用,打造精简、实用、操作性强的负面清单。

黎明
16:08

同时,加大简政放权力度,加快清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,营造公平透明的市场环境。着手调整优化政府职能,从职能设置和人员配备上,加强服务性和监管性的内设机构,从源头上推动改革落地。

黎明
16:10

此外,还将进一步健全与负面清单制度相适应的工商登记制度、市场监管体制、企业信息公示制度和信息共享制度、公平竞争审查制度等配套政策体系,加快推进社会信用体系建设,推动负面清单制度有效实施。

黎明
16:12
主持人

#网友问题# 作为一个投资者,最怕遇到卡在审批这一关,遇到不负责任的工作人员我该怎么投诉?办事的地方会设统一的投诉窗口么?

16:14

我省网上办事大厅投资审批专栏、企业投资项目备案系统都开设了投诉窗口,欢迎投资者通过窗口向我们提出宝贵建议。

黎明
16:16
主持人

由于时间关系,访谈到此结束,也请各位继续留意“督查进行时—惠企政策落实情况”微访谈,我们下期再见!更多惠企政策解读内容,请关注《督查进行时—国务院、省政府出台惠企政策措施落实情况》专题:http://www.gd.gov.cn/govpub/rdzt/dcjxs/index.htm 

16:18

内容导览

互动问答

作为一个投资者,最怕遇到卡在审批这一关,遇到不负责任的工作人员我该怎么投诉?办事的地方会设统一的投诉窗口么?

我省网上办事大厅投资审批专栏、企业投资项目备案系统都开设了投诉窗口,欢迎投资者通过窗口向我们提出宝贵建议。

请问投资项目在线审批平台预计在什么时候实现纵向贯通?

计划今年10月底前,省网上办事大厅投资审批专栏上线试运行;11月底前,完成省级部门和试点市系统联调对接工作;12月中旬,完成我省平台与国家平台联调对接工作。

往期回顾更多>

    下期预告

    访谈嘉宾:广东省国土资源厅党组副书记、
    副厅长涂高坤
    本期话题:节约集约用地示范省建设
    访谈时间:2015年11月

    问题征集
    联系我们 | 使用帮助
    Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
    主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)