2015年政府要做哪些事情?目前进展如何?为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们邀请22个省直部门的负责同志、6个地级以上市市长开展在线访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。

省财政厅党组成员、总会计师钟炜

微访谈内容

无标题文档
主持人

各位网友,大家好!“政府工作话你知”微访谈又和大家见面啦,本期的访谈主题就是“财政支持创新驱动发展”,我们邀请省财政厅党组成员、总会计师,和大家谈谈广东财政是如何支持创新驱动发展战略的!

15:00
主持人

说起财政,很多人脑海里第一个字是不是“钱”?取钱一般要用ATM机,那大家听说过刷“脸”取款吗?那指纹取款呢?都没听说过?那主持君就带大家去领略家体现创新驱动战略方向的高新技术企业:广电运通。看看那些引领金融智能设备行业的存取款设备是如何诞生的。

15:02
主持人

到达广电运通行政楼大堂,工作人员就说大堂的ATM可以刷“脸”,他们员工已经用上这么新潮的设备了。主持君好奇,等到有人来取钱火速围观。只见他刷身份证-面部识别-输入取款金额-哗哗出钞票-取身份证。主持君还没看清,他已经取完钱走人了,速度之快让主持君“凌乱”在风中,竟然这么方便!

15:04
主持人

刚才看到的一幕有个时髦名字叫“互联网+生物识别.下面的这台 远程视频柜员机(VTM),功能就更加强大,可以开办银行卡!不仅如此,UKey发放、信用卡申领/还款、理财产品购买等多种以往人工柜面才能办理的业务,直接在这上面操作就可以了。

15:06
主持人

据说,除了人脸识别和指纹识别技术,生物识别支付还有静脉、语音、虹膜等技术,主持君表示惊呆了,非常好奇这究竟是怎么运转的。

15:08
主持人

主持君不懂这复杂的构造,但很明显的是,不同的机型内部构造也大不同。看着内部构造说明,主持君发现一个值得大家骄傲的亮点,这家公司生产的ATM设备使用的钞票识别模块用的是中国“芯”,可识别多达128个币种。超强的研发能力可见一斑。再看看墙上满满的专利证书和牌匾,主持君忍不住点个赞!

15:10
主持人

取得如此显著的科技创新成就,财政部门的支持不可或缺。据了解,广电运通自2011年-2015年10月,获得立项的省财政技术创新类和技术改造类扶持资金3260万元。各家科技类企业是不是心动了呢?想知道怎样获得财政扶持吗?快来听听省财政厅党组成员、总会计师怎么说吧!

15:12
主持人

省委十一届四次全会提出我省要大力实施创新驱动发展战略,为支持创新驱动发展战略实施,我省财政资金投入如何?

15:14

为支持创新驱动发展战略实施,2015-2017年省财政将统筹近1000亿元,综合运用直接补助、贷款贴息、风险补偿、设立投资引导基金等方式,瞄准创新驱动的重要领域和关键环节,精准发力,全力支持创新驱动发展。

钟炜
15:16
主持人

财政支持创新驱动发展的重点有哪些?

15:18

一是支持重大科技专项、重要基础研究、重点研发平台和重要人才工程。二是支持前沿与关键技术创新。三是支持应用型科技研发和重大科技成果转化。四是促进省产业技术创新与科技金融结合。五是支持珠西先进装备制造业发展。六是支持企业加大研发投入。七是培育高新技术企业。八是支持建高水平大学。

钟炜
15:20
主持人

如何看待当前我省创新驱动发展战略的短板?

15:22

一是科技创新与经济发展结合不够紧密,科研产出与市场需求脱节,成果转化不畅。二是引导社会资本进入创新领域存在不足,企业创新资金来源仍以自有资金和政府补助资金为主。三是创新人才培养体系不够健全,创新人才短缺。四是知识产权保障体系不健全,创新风险和收益不对称,创新动力不足。

钟炜
15:24
主持人

财政资金如何做到精准发力支持创新驱动发展战略实施?

15:26

我们主要把握好以下三个方面:一是按照“市场和企业点菜,科研机构产出,创新科技资金投入方式,推进科技经济紧密结合”的要求,创新科技资金投入机制,发挥财政资金在科研成果产出和转化两个阶段的引导作用,形成企业提需求、科研机构接单、政府和银信机构等多方联动支持科技创新的新格局。

钟炜
15:28

二是充分撬动社会资本。重点采取基金投入模式,与金融机构、各类社会资本等合作,覆盖企业初创期、成长期以及科技成果转化、融资、研发等创新链的各环节。三是扩大科技企业受惠面。采取普惠性政策,最大限度的覆盖科技型企业,帮助相当部分科技型初创期、早中期企业渡过瓶颈时期。

钟炜
15:30
主持人

如何管好用好这些支持创新驱动发展方面的财政资金?

15:32

一是在资金投入方向上聚焦重点,集中支持具有自主知识产权、技术成熟程度比较高、产业化前景明确、能马上转化应用的项目。二是在项目遴选上提高精度,建立科学高效的项目遴选机制,切实提高项目遴选的精准度。

钟炜
15:34

三是在资金分配上科学决策,建立完善财政、科技、教育等部门参与的专项资金使用联席会议制度,制定专项资金使用管理办法。四是在投入方式上注重引导,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,撬动更多社会资金投入。五是在资金管理上注重规范,切实加强对专项经费的管理,提高资金使用效益。

钟炜
15:35
主持人

企业是创新的主体,在鼓励企业创新、发挥其主体作用方面财政有何举措?

15:36

突出企业创新主体作用,鼓励企业创新,我们将采取以下几方面措施:一是实施企业研究开发费普惠性奖补,引导企业有计划、持续地增加研发投入。二是以事前补助、事后奖励相结合的形式,支持企业建设研发机构、引进科技成果、引进创新团队,支持企业提升创新能力。

钟炜
15:38

三是以事前补助、事后奖励相结合的形式支持企业开展创新项目,支持企业创新转化为生产力。四是培育一批企业成为高新技术企业,支持一批创新型企业做强做大。五是支持科技型企业形成并保护自主知识产权。

钟炜
15:39
主持人

除加大资金投入外,省财政还有哪些支持方式?

15:40

除了加大资金投入外,省财政还注重发挥政府采购政策功能,通过建立面向创新企业的政府采购预算份额预留制度、创新产品和服务政府采购需求标准和评审制度、激励创新驱动发展的政府首购和订购制度等,支持企业自主创新。

钟炜
15:42
主持人

目前这些政策措施取得了哪些成效?

15:44

通过一系列组合措施,全省创新驱动驶入发展“快车道”,培育发展了一批创新型企业,今年高新技术企业存量可新增1000家以上,总量可超过10000家以上;珠三角国家自主创新示范区等科技创新重大平台建设取得突破。

钟炜
15:46

新型研发机构和科技企业孵化育成体系建设进一步加快,今年上半年共认定新型研发机构124家;协同创新整体效能不断提升,全省产学研合作与协同创新大格局基本形成。

钟炜
15:47
主持人

今年以来我省财政工作取得了哪些成绩?

15:48

一是抓好收支管理。1-10月份,全省一般公共预算收入7795.21亿元,可比增长13.2%;一般公共预算支出9744.48亿元,完成年初代编预算的93.1%。二是制订出台《关于2015年省财政支持稳增长的政策措施》,全省各级财政统筹安排财政资金8002亿元,全力支持稳增长。

钟炜
15:50

三是贯彻落实我省深化财税体制改革率先基本建立现代财政制度总体方案,全面推进重点改革事项。四是加大民生领域投入,健全民生保障体系。1-10月份,全省民生支出6872.48亿元,占全省一般公共预算支出的70.5%。五是在抓好财政收支管理的同时,全面规范财政管理。

钟炜
15:52
主持人

今后几个月我省财政工作的重点是什么?

15:54

今后几个月,我省财政将认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,进一步加大工作力度,重点抓好以下六项工作:一是继续抓好收支管理,确保实现全年收支目标。二是抓好稳增长调结构各项财政政策落实。

钟炜
15:56

三是落实好各项民生支出和救灾支出。四是继续深化各项财政改革。五是做好2016年预算编制和中期财政规划管理工作。六是编制好“十三五”财政改革发展规划。

钟炜
15:57
主持人

钟总,今天的访谈也有很多网友在围观,接下来时间我们回答下他们的问题可以吗?

15:58

好的。

钟炜
16:00
主持人

#网友问题#广东县域发展十分滞后,省财政加快县域经济发展方面有什么措施?

16:01

为支持县域经济发展,省财政主要采取了以下几方面措施:一是实施激励县域发展的财政转移支付措施。对欠发达地区县(市)实施财政增量返还和协调发展奖等激励措施。二是加大县级基本财力保障力度。通过实施县级基本财力资金奖补,切实保证政府履行基本支出责任的财力需要。

钟炜
16:02

三是加大对欠发达地区县支持力度。在分配一般性转移支付时,对少数民族县、原中央苏区县和扶贫开发重点县适用最高档次标准。在安排县级基本财力保障机制、重点生态功能区转移支付等资金时,对重点生态功能区县适用最高系数。四是支持市县提质扩容。

钟炜
16:04

对撤县改区的区5年内保留原省对县财政体制。对省政府批准设立的新区,从设立第二年起5年内将其产生的省级“四税”收入增量部分实施返还。五是加大重点生态功能区转移支付力度。对欠发达地区生态县实施重点生态功能区转移支付机制,加快推进生态文明建设。

钟炜
16:06
主持人

#网友问题#省直管县财政试点已经好几年了,目前试点的情况怎么样?能否扩大试点,助推县域经济发展?

16:08

从这几年财政省直管改革试点的实践来看,成效很明显,资金调度更加快捷,财政管理水平和能力得到了提升,财政支出保障能力得到了加强,推动了试点地区经济发展。

钟炜
16:10

2015年,我省进一步推进财政省直管县改革试点扩围,增加6个试点县(市),扩围后省直管县试点数量达到35个(不含顺德区)。下一步,我们将结合改革试点推进情况,继续完善财政省直管市县改革。

钟炜
16:11
主持人

#网友问题#今年都有哪些减免涉企收费的政策?

16:12

一是自2015年1月1日起,按照中央要求,取消和暂停征收征地管理费等12项中央级设立的行政事业性收费,对小微企业免征42项中央级行政事业性收费;同时,对非营利性养老和医疗机构建设全额免征、对营利性机构减半收取行政事业性收费,预计减负约30亿元。

钟炜
16:14

二是自2015年11月1日起,按照中央要求,取消和暂停征收37项行政事业性收费。

钟炜
16:15
主持人

#网友问题#请问广东省新农村建设国家支持农村村村通的政策是为农村铺建水泥路吗?所谓村村通是给每条乡村都铺水泥路?

16:16

目前我省对农村公路的补助政策为新农村公路硬底化工程。按照我省公路管理体制,农村公路由地方政府建设养护,省财政给予补助。“十二五”期间,省财政每年按照15万元/公里标准补助5000公里左右新农村公路路面硬化任务。

钟炜
16:18

2015年提高到18万元/公里,安排10.8亿元补助6000公里左右新农村公路路面硬化工程。重点建设建制村之间相连接的公路、通500人以上的自然村公路以及延伸学校、养老敬老院、农田示范区、生产园区、生态观光园、畜牧养殖基地等人流、物流较多地点的农村公路。

钟炜
16:20
主持人

#网友问题#创新离不开大学啊,请问财政支持高水平大学建设有什么措施?

16:22

省设立高水平大学建设专项资金,2015-2017年省财政安排50亿元,一是支持学科建设,瞄准国际一流水平全力打造若干龙头学科及优势特色学科群;二是支持科学研究,大力提升科研创新能力,重点打造一批高水平科技创新平台和哲学社会科学创新基地。

钟炜
16:24

三是支持产学研合作,推进高等学校与科研院所、行业企业、政府及国际创新资源的协同创新,实现政产学研用高度融合;四是支持人才队伍建设,全面提高师资队伍水平,着力培养拔尖创新人才;五是支持科研服务与条件支撑平台建设,为高等学校开展科学研究及科研成果转化提供有利条件。

钟炜
16:25
主持人

由于时间的关系今天的访谈就告一段落了,谢谢钟总,谢谢各位网友!另外今年上半年,省政府门户网站的小编们制做了一个科技创新的专题,里面不仅有陈云贤副省长的专访,还有科技厅领导、佛山东莞中山三个市市长的专访,更多猛料快点击:http://www.gd.gov.cn/govpub/rdzt/jkkjcx/index.htm

16:26

内容导览

互动问答

省委十一届四次全会提出我省要大力实施创新驱动发展战略,为支持创新驱动发展战略实施,我省财政资金投入如何?

为支持创新驱动发展战略实施,2015-2017年省财政将统筹近1000亿元,综合运用直接补助、贷款贴息、风险补偿、设立投资引导基金等方式,瞄准创新驱动的重要领域和关键环节,精准发力,全力支持创新驱动发展。......

财政支持创新驱动发展的重点有哪些?

一是支持重大科技专项、重要基础研究、重点研发平台和重要人才工程。二是支持前沿与关键技术创新。三是支持应用型科技研发和重大科技成果转化。四是促进省产业技术创新与科技金融结合。五是支持珠西先进装备制造业发展。六是支持企业加大研发投入。七是培育高新技术企业。八是支持建高水平大学……

往期回顾更多>

    下期预告

    访谈嘉宾:省林业厅副厅长孟帆
    本期话题:广东国有林场改革
    访谈时间:2015年12月14日

    问题征集
    联系我们 | 使用帮助
    Copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
    主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)