今年政府要做哪些事情?目前进展如何?朱小丹省长在省第十二届人民代表大会第二次会议上作《政府工作报告》,明确提出今年我省工作目标及部署。为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们开辟了《政府工作话你知》栏目,邀请22个与经济建设和民生关系密切、社会关注事项较多的省直部门,做客广东省政府门户网站官方微博微访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。
"政府工作话你知"微访谈
无标题文档
主持人

各位网友大家好!“政府工作话你知”微访谈又和大家见面啦!本期我们将邀请省委教育工委书记,省教育厅厅长、党组书记罗伟其上线,访谈以“创强争先建高地 办人民满意教育”为主题,欢迎网友提问。

09:22
主持人

为了让我省欠发达地区的读书郎能够享受良好的教育,我省已在欠发达地区基础教育“创强”累计投入已达400亿元。

09:24
主持人

目前全省已建成教育强镇1140个,教育强县81个,教育强市12个。到底教育创强对欠发达地区的读书郎有没有帮助呢?主持君决定到英德市下石太镇下石太学校走走,迎着正午的太阳,主持君出发

09:25
主持人

“小嘛小儿郎,背着那书包上学堂,不怕太阳晒也不怕那风雨狂。”咦,难道主持君要转行唱歌仔?咳咳,各位网友千万别拍砖呀,主持君有干货送上。

09:26
主持人

奔波两个小时,主持君终于来到下石太学校。虽然校门看上去比较简陋,校园内却给人焕然一新的感觉,我们用一张全景图让大家感受下。

09:28
主持人

教学楼、学生宿舍楼、食堂、塑胶跑道运动场,下石太学校的设施可谓一应俱全。下石太镇先后投入资金2100多万元用于学校建设及完善设备设施。

09:30
主持人

下石太学校的杨校长告诉主持君,见惯大城市漂亮校园的网友可能觉得这不算什么,但比起以前环境要好多了,以前校园操场基本的硬化都没有,放假后会长满野草。现在学生可以在操场上体育课,放学还能打篮球。

09:32
主持人

下石太 镇近年来投入450万元完善了一幢综合楼和一幢学生厨房饭堂的建设。主持君旁边这栋崭新的综合楼,左部分是在旧楼基础上维修翻新,右半部分是近年来政府投入资金新建的。

09:34
主持人

明亮的教室传来朗朗的读书声,崭新的教室、桌椅,嗯嗯,下石太学校的教学环境与城里学校相比,已经没有太多区别了。主持君真想抓住青春的小尾巴,坐下来听课呢!什么,就怕主持君尾巴没抓着,倒是给青春撞了一下腰?咳咳,网友们,开玩笑不带这样的呀!

09:36
主持人

除了翻新及新建教学楼,下石太镇投入了135万元为学校添置了25个多媒体电教平台及150台计算机,投入约200万元添置各校图书和各科教学仪器设备设施!

09:38
主持人

教育创强的其中一项内容,就是要有标准的实验室。下石太学校的物理实验室、生化实验室,可一点都不比我省发达地区的要差哦,难怪这位学生哥笑得乐呵呵啦!

09:40
主持人

主持君在下石太小学图书馆里看到一本借书登记簿,同学们都借阅了哪些书呢?《小王子》、《笨女孩安琪儿》、《老人与海》……恩恩,都是同学们爱看的书籍呢!按照规定,下石太镇每年都会为学校补充图书,新增图书的比例不少于藏书标准的1%。生均藏书小学达到20册以上,初中25册以上。

09:42
主持人

下石太学校一方面严格执行课程计划,开齐课程、开足课时,同时也保证学生每天足够1小时体育锻炼时间,以确保学生接受全面系统的教育。近三年下石太镇学生体育课考核合格率为96.2%以上,体质健康标准合格率为99.7%以上,优秀率为26%以上。

09:44
主持人

跑步技术哪家强?同学们摆了华丽丽的姿势,要和主持君一比高下!嘤嘤嘤,吹哨的那位体育老师,您能快点么,主持君的小瘦腿都在颤抖了呀!

09:46
主持人

学校还大力开展校园文体活动,组织各种兴趣小组,定期组织书画比赛、演讲比赛及文艺汇演等。学校还设置了少先队队部室,课余时间学校还组织同学们练习少先队队乐。恩恩,这位同学吹得可是有模有样哦,各位网友请点赞!

09:48
主持人

要实实在在提高教学水平还是要靠人,也就是教师水平。镇上的教师中大专以上学历有60人,占70.6%,小学高级教师49人,占57.6%;本科以上学历17人,占20%,中学一级教师25人,占29.4%。全镇有县级以上优秀教师13人,其中,市级“山区优秀教师”3人。

09:50
主持人

近三年,全镇财政经常性总收入依次为1485万元、1512万元、1665.75万元,年均增长率为11.6%;而同期镇财政对教育经常性支出依次为413.6万元、455万元、689.21万元,年均增长率为30 %。

09:52
主持人

全镇的教育教学质量比以前大大提高,综合成绩稳居英德市中上水平,在下石太中学毕业出去读高中考上重点大学的近年来就有16人(其中考上中山大学2人、考上华师大攻读研究生1人)。

09:54
主持人

下石太镇教育创强成功经验可以总结为党政重视、全民参与、软硬件同步发展。得益于教育创强,经济欠发达地区的孩子们也能逐步享受到城里孩子们一样的教育环境。看着孩子们快乐地在崭新的校园里上课玩耍,大家是不是也为他们感到高兴呢?

09:56
主持人

通过前段时间参观下石太学校,大家是不是对我省教育创强工作有了一些了解呢,带着访谈问题,主持君来到省教育厅,本期访谈主题是“创强争先建高地 办人民满意教育”,接下来就请罗厅长来解答吧。

09:58
主持人

我们来到罗伟其厅长的办公室,也就是本期访谈的直播室,不知道罗厅长在看什么文件呢?是不是跟网友关系的问题有关?我们拭目以待!

10:00
主持人

访谈马上就要开始了,罗厅长先给大家打个招呼?

10:01
罗伟其

各位网友大家好,我将在接下来的微访谈跟大家聊天,回答各位网友的问题。

10:02
主持人

谢谢!马上进入访谈!罗厅长,很多网友想知道今年上半年省教育厅都开展哪些工作,能和我们谈谈吗?

10:04
罗伟其

今年上半年,在省委省政府领导下,全省教育系统加快推进教育创强争先。城乡免费义务教育公用经费补助标准小学初中分别提高到每生每学年950元和1550元。出台规范义务教育办学行为六项规定。广州越秀等16个区、县通过国家义务教育发展基本均衡县督导评估。普通高考报名人数75.6万人,全国第一。

10:06
主持人

省教育厅2014年下半年工作重点?

10:08
罗伟其

在今年接下的时间将出台我省深化教育领域综合改革的实施意见,为今后一段时期我省教育事业改革发展进行顶层设计。开展“我的中国梦”主题教育活动,出台实践育人指导意见,发布学校体育教育三年行动计划。召开全省职业教育工作会议,加快创建现代职业教育综合改革试点省。部署高水平大学建设。

10:10
主持人

2013年,陈云贤副省长在全省教育“创强争先建高地”动员部署会上说,省级财政2012-2015年教育投入“一揽子计划”,共安排100亿元用于基础教育“创强”,请问这100亿的“蛋糕”如何安排,是否已全部下达?

10:12
罗伟其

基础教育创强奖补资金来源于省财政资金和土地出让收益计提教育资金,按100亿元预算, 60亿奖补教育强镇,40亿奖补教育强县、强市。奖补资金根据省级财政收支实际,结合财政性资金绩效考核结果和教育创强工作进程下拨,优先奖补教育强镇。到目前为止,省财政累计下达教育强镇奖补资金50亿元。

10:14
主持人

网上有许多网友给您提问,我们一起来看看。

10:16
主持人

#网友问题# 我是外省过来中山务工人员,我的小孩明年高考,我省在落实外来务工人员随迁子女在粤参加高考方面有什么措施?

10:18
罗伟其

我省2013年印发《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)》,2013年起符合我省积分入户的随迁子女可在我省高考;今年起符合条件随迁子女可在我省参加高职招收中职生招考,与我省户籍考生同等录取;2016年起符合条件随迁子女可在我省报名高考,与我省户籍考生同等录取。

10:20
主持人

#网友问题# 近期媒体陆续报道高考改革的话题,我小孩明年参加高考,明年高考政策是否有新的变化?

10:22
罗伟其

目前,我省正按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神和具体部署,认真开展调研,学习借鉴试点省份做法,充分听取各方意见,并结合我省实际,制定我省新一轮高考改革实施方案。在新的改革方案还没公布之前,目前在读的高中三个年级的学生,仍继续执行原来的高考方案。

10:24
主持人

#网友问题# 您好!我是一名中职教师,全国职教工作会议召开了,在我省如何落实?我们一向有被边缘倾向的中职学校和教师会有新的奔头吗?

10:26
罗伟其

全国职教工作会议后,我省近期也将召开省职教工作会议,会前将印发《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》和《广东省现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》。

10:28
罗伟其

力求在现代职业教育结构优化、体系建设、行企等社会力量办学等发展模式、招考改革、职教国际化等方面取得突破。

10:29
主持人

#网友问题# 我是一名农村初中生,按我目前的成绩可能只能上镇的高中了,前不久公布的高考改革实施意见,对我们农村学生有什么好处吗?

10:30
罗伟其

目前我省实施的薄弱普通高中改造提升计划和即将实行的高校招考制度改革都有利于农村学生接受良好教育。其中提高面向农村地区及人口大省的招生比例就是利好消息。从去年开始,全省分期分批重点改造100所薄弱学校,今年完成改造50所。各高校都要安排一定比例招生名额投向边远、贫困、民族地区。

10:32
主持人

#网友问题# 我是珠三角一所民办学校教师,我省提出建设民办教育强省,请问这方面有什么促进保障措施?

10:34
罗伟其

民办教育特色发展有两个方面:一是区域特色,鼓励地方因时、因地出台符合当地实际的民办教育发展政策,形成区域特色;二是学校特色,民办学校发挥办学体制机制优势,凝练学校特色。此外,鼓励和支持民办学校充分利用我省的区位优势,加强教育国际交流合作,凸显民办教育的国际化发展特色。

10:36
主持人

#网友问题# 我是一名高职院校的学生,看到新闻里说国家目前很重视职业教育,提出了要开展现代学徒制试点,学生是企业员工又是学校学生,我很担心这种方式的培养质量不保障,更担心我们因此成为企业的廉价劳动力,请问罗厅长怎么看?

10:38
罗伟其

现代学徒制在西方国家例如英国都已经开展多年,成效显著。我省也正在研究和试点,我省在试点时充分考虑学生、家长的心理预期和生源对象不同,合理制定培养计划,同时通过契约和法律手段保护学生权益,并优先与社会责任感强的大型骨干企业合作,确保试点不走样。

10:40
主持人

#网友问题# 我表弟是一个残疾人,听老师说以后残疾学生读高中免费,请问这个消息是真的吗?

10:42
罗伟其

根据《广东省特殊教育提升计划(2014—2016年)》, 我省将推动实施残疾学生15年免费教育。在全省范围内实施免费义务教育的基础上,从2015年春季学期起,在全省范围内实施高中阶段残疾学生免费教育,免收学杂费、课本费;有条件的地区可实施从学前教育到高中阶段残疾学生免费教育。

10:44
主持人

#网友问题# 近期全国各地校园内外恶性事件频发,作为家长很担心这些事情落到自己小孩身上,请问我们教育部门有何针对性的部署,保障学生的安全?

10:46
罗伟其

一是综治、教育、公安联合在全国范围连续三年部署开展护校安园专项行动,有效提高校园安全防范水平;二是加大投入,用于义务教育阶段学校配置安保、防火等设备设施及加固改造围墙、校门等;三是加强宣传教育,提高学生自护自救技能。四是组织校园安全督导检查、交叉检查和自查,确保校园安全。

10:48
主持人

#网友问题# 我是一名大二学生,自己决定自主创业,请问2014届毕业生的就业创业情况如何?

10:50
罗伟其

一是今年大学生就业竞争力增强,实现了更加充分和更高质量的就业。截至9月1日,我省2014届高校毕业生就业率为94.61%(其中研究生就业率为90.54%,本科生就业率为93.52%,专科生就业率为96.06%),位居全国前列。二是自主创业氛围日趋浓厚。截至9月1日,2014年高校毕业生自主创业人数为1712人,比2013年增加6.35%。

10:52
罗伟其

二是自主创业氛围日趋浓厚。截至9月1日,2014年高校毕业生自主创业人数为1712人,比2013年增加6.35%。

10:53
主持人

#网友问题# 我是一名2015届毕业生,很想自主创业,但是家人不同意,认为不稳定且风险高,我想问问省教育厅是如何推进大学生自主创业的?

10:54
罗伟其

一是开展创新创业教育,把创业教育融入专业课和就业指导课教学,培养学生创新精神、创业意识和实践能力。二是举办创业大赛,营造创业氛围,激发创业潜能。三是宣传、落实创新创业政策,引导自主创业。从2014到2017年,实施大学生创业引领计划,帮助扶持更多大学生自主创业,提高大学生创业比例。

10:56
主持人

#网友问题# 我是粤北山区小学教师,省里对改善贫困山区教师待遇是否有新的措施。

10:58
罗伟其

为促进义务教育均衡发展,从2013年1月起对山区和农村边远地区义务教育学校教职工实行岗位津贴制度。2013年共有33万多教职工享受岗位津贴,人均岗位津贴达565元/月。2014年岗位津贴标准提高至人均700元/月。2年来省财政已投入31亿元资金对欠发达地区进行补助。

11:00
主持人

#网友问题# 我是梅州兴宁一所中学在校生,听说农村学生报读中专可以免除三年学费,有这回事吗?

11:02
罗伟其

根据有关文件规定,中等职业学校免学费对象为中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)。农村中职学生是符合免学费条件的。

11:04
主持人

不知不觉罗厅长已经给网友们回复了那么多个问题,访谈到此结束,谢谢罗厅长,谢谢各位网友关注,我们下期再见!

11:06

访谈嘉宾:省委教育工委书记,省教育厅厅长、党组书记罗伟其
本期话题:创强争先建高地 办人民满意教育
访谈时间:11月28日(星期五)10时
访谈地点:广州市越秀区农林下路72号

网友问题:
  1、我表弟是一个残疾人,听老师说以后残疾学生读高中免费,请问这个消息是真的吗?
  2、我是一名高职院校的学生,看到新闻里说国家目前很重视职业教育,提出了要开展现代学徒制试点,学生是企业员工又是学校学生,我很担心这种方式的培养质量不保障,更担心我们因此成为企业的廉价劳动力,请问罗厅长怎么看?
  3、我是珠三角一所民办学校教师,广东省提出建设民办教育强省,请问这方面有什么促进保障措施?
  4、我是一名农村初中生,按我目前的成绩可能只能上镇的高中了,前不久公布的高考改革实施意见,对我们农村学生有什么好处吗?

访谈嘉宾:省安全监管局党组成员、副局长余德旋
本期话题:强化红线意识,促进安全发展
访谈时间:12月初

访谈嘉宾:省质监局党组书记、局长任小铁
本期话题:深化质量治理体系改革 服务广东经济发展质量
访谈时间:10月17日(星期五)10时

访谈嘉宾:省工商局党组书记、局长卢炳辉   
本期话题:改革工商登记制度,服务经济社会发展
访谈时间:8月19日(星期二)10时

访谈嘉宾:省卫生计生委主任陈元胜
本期话题:深化医药卫生体制改革
访谈时间:10月11日(星期六)10时

copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部