今年政府要做哪些事情?目前进展如何?朱小丹省长在省第十二届人民代表大会第二次会议上作《政府工作报告》,明确提出今年我省工作目标及部署。为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们开辟了《政府工作话你知》栏目,邀请22个与经济建设和民生关系密切、社会关注事项较多的省直部门,做客广东省政府门户网站官方微博微访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。
"政府工作话你知"微访谈
无标题文档
主持人

各位网友,大家好!主持君又和大家见面了。

09:40
主持人

本期“政府工作话你知”微访谈的主题是“统筹推进城乡社会保障体系建设”。我们将邀请省民政厅的刘洪厅长,请他以“统筹推进城乡社会保障体系建设”为主题,介绍我省推进社会救助体系建设、完善自然灾害应急救助制度、发展社会福利和慈善事业的政策措施及有关情况,并回答网友问题。

09:41
主持人

说到社会保障体系建设,大家也许觉得比较抽象。学霸主持君在这里给大家简单介绍一下,其实我们平时非常关心的社保、社会福利、社会救助、社会优抚等都是社会保障体系的组成部分,其中社会福利、社会救助与社会优抚三都属于省民政厅的工作范畴,大家有疑问可以找省民政厅咨询哦!

09:42
主持人

在访谈开始的前些天,主持君先去了一个神秘的地方:广州市居民家庭经济状况核对中心。去这里干嘛?当然是为了接下来的访谈做准备啦,长话短说,进去瞧瞧!

09:44
主持人

居民家庭经济状况核对工作是社会救助重要内容,在过去,居民家庭经济状况核查难一直是困扰社会救助工作的难题,如何发现并杜绝“骗保”、“开豪车申请公租房”等情况,确保把有限的公共资源公平、公正地用于最需要的人群呢?

09:46
主持人

广州市居民家庭经济状况核对中心通过“广州市家庭居民家庭经济状况核对信息系统”,对居民及其家庭成员的可支配收入和资产情况开展核对。确认其符合救助条件后,才予以救助。

09:48
主持人

当广州市居民及其家庭申请最低生活保障、低收入困难家庭救助、医疗救助、教育资助、住房保障等社会救助时,街道办的工作人员会对申请人提交的申请资料进行审核,并在“广州市家庭居民家庭经济状况核对信息系统”进行录入。

09:50
主持人

信息录入系统后,由广州市居民家庭经济状况核对中心的工作人员负责进一步信息核对工作。

09:52
主持人

由于系统与广州市民政、税务、人力资源和社会保障、公安、国土房管、工商、住房公积金以及商业银行系统实现了信息共享,能够准确核查到申请人的各项收入、财产信息,为民政部门的社会救助审核提供了客观数据。

09:53
主持人

咦,既然在系统能了解居民的家庭经济状况,主持君很好奇,也想通过系统上“晒晒”本人的经济状况。没想到核对中心的工作人员直呼主持君“很任性”,拒绝了主持君的请求!原来,为了保护个人隐私,核对中心是无权对居民的个人及家庭经济状况进行核查。

09:54
主持人

本市居民个人或者家庭在提出社会救助时,只有填报《广州市居民家庭经济状况核对申报表》和签署《授权书》,在申请人的授权下,并且由区民政部门委托市核对中心对申请人的家庭经济状况进行核对,核对中心才能对申请对象进行家庭经济状况的核对。

09:56
主持人

截止到今年10月,广州市居民家庭经济状况核对中心共受理核对业务333545宗(78204人次),平均检出不合格率16.66%,为政府核对工作提供了有力支撑,确保公共资源能够切实用于所需人群。

09:58
主持人

各位网友,大家好!前段时间主持君参观了广州市居民家庭经济状况核对中心,对我省社会救助工作有了一些了解。今天,主持君来到了省民政厅,邀请刘洪厅长以“统筹推进城乡社会保障体系建设”为主题,回答网友问题。

10:00
主持人

首先,请刘厅长围绕省委、省政府的中心工作,谈谈今年以来民政厅在推进城乡社会保障体系建设方面的措施?

10:02
刘洪

2014年,省民政厅在推进城乡社会保障体系建设上着重在以下四个方面下功夫:一是完善底线民生保障制度,创新管理办法。二是多措并举,加快养老服务业改革和发展。三是加强规范化建设,提高救灾减灾能力。四是推进退役士兵安置改革,完善优抚安置政策体系。

10:04
主持人

民生保障一直以来是省政府的重点工作,省政府把提高底线民生保障水平列入了2014年省十件民生实事,朱小丹省长在省人大会议上向社会作出庄重承诺,社会各界一直高度关注,我们想了解一下目前工作进展情况。

10:06
刘洪

城乡低保和五保工作方面,各地均完成达标任务。截至11月底,全省城乡低保对象87.7万户、190.8万人,月人均城乡低保补差分别为370元、170元,在全国排名由2013年的11名、12名提高至第8名;

10:08
刘洪

全省农村五保对象24万人,年人均集中供养标准为8100元,比2013年增加1400元,全国排名由2013年的第6名提高至第5名;年人均分散供养标准为6200元,比2013年增加1500元,全国排名由2013年的第8名提高至第5名。

10:09
刘洪

医疗救助方面,各地每人(次)年平均救助全部达到或超过934元,政策范围内住院自负医疗费用的救助比例提高到70%以上,全国排名由2013年的第26名提高至第22名。

10:10
刘洪

孤儿供养方面,各地均已按新标准执行发放孤儿生活费,各地集中供养和散居孤儿生活保障标准分别达到或超过每人每月1150元和700元,全国排名由2013年的第12名提高至第6名。

10:11
主持人

今年以来,我省先后遭受低温冷冻、风雹、暴雨洪涝、台风、滑坡等自然灾害,超强台风“威马逊”和台风“海鸥”重创湛江等地,受灾情况比较严重,省民政厅在开展救灾救助工作方面成效如何?

10:12
刘洪

截至11月底,今年全省受灾人口744.89万人次,紧急转移安置54.03万人次;因灾“全倒户”4711户,严重损毁房屋29922户;农作物受灾面积843.82千公顷;直接经济损失336.98亿元。

10:14
刘洪

全省共下拨中央和省级财政灾害救助资金3.37亿元,向灾区调拨帐篷、折叠床、衣被等省级救灾物资折价1334.67万元,灾区市、县两级财政共投入灾害救助资金4800多万元,有力地保障受灾群众的基本生产生活需求。

10:15
主持人

我省是自然灾害多发地区,特别是汛期台风严重影响了群众正常生活。那么,自然灾害救助对象有哪些?申请程序是怎样的?

10:16
刘洪

当遭受自然灾害时,有下列情形之一的都属于救助对象:一是需要紧急转移安置的;二是缺衣被缺粮食,没有自救能力的;三是住房倒塌或者严重损坏,无家可归,无力自行解决的;四是死亡者家属生活困难的,伤病者无力医治的。在自然灾害应急救助期间,无论是本省居民,还是外省居民都给予救助。

10:18
刘洪

灾后过渡期生活救助是对具有本省常住户口、在本行政区域内遭受自然灾害、无法维持基本生活的人员可申请救助。申请的程序是:先由受灾户提出补助申请,村委会集体讨论评议,乡镇政府审查,县级民政部门核定。

10:20
主持人

据了解,我省于上世纪90年代已经步入老龄化社会。目前,为应对人口老龄化问题,我省推进养老服务业发展的情况如何?

10:22
刘洪

目前,我省以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,具有广东特色的社会养老服务体系已基本建立,并逐步实现“四个转变”:一是养老服务发展由政府包办向政府主导、社会参与转变;二是养老服务投资由公办向“民办公助”、政府购买服务多元投资转变;

10:24
刘洪

三是养老服务对象由传统的城市“三无”和农村“五保”老人向全体老年人转变;四是养老服务模式由单一机构养老向机构养老与居家养老相结合转变。

10:25
刘洪

截止11月底,全省共有各类养老机构2677个,养老床位22.8万张,每千名老人拥有床位19.7张,养老床位数和每千名老人拥有床位数分别比2013年增长19.6%和13.9%;全省共有城乡社区养老服务设施2.2万多个,其中城市7886个、农村14323个,城市和农村社区养老服务覆盖率分别达80.5%、58.8%。

10:26
主持人

现在政府在大力推动社会力量参与养老服务业,那对民办养老院的优惠政策有哪些?

10:28
刘洪

针对民办养老院的优惠政策:一是部分费税减免,如养老院提供的育养服务免征营业税。二是其它费用优惠或减免,如用水用电用气与居民家庭同价。

10:30
刘洪

三是经批准和符合建设项目管理规定的新建、改扩建的非营利性民办养老机构,珠三角地区按每张新增床位不低于5000元、其他地区按每张新增床位不低于3000元的标准给予补助。

10:31
主持人

近年来,国家和省都制定出台一系列优抚政策,着力提高优抚对象待遇水平和服务质量。请刘厅长给我们介绍一下我省在推动落实优抚政策的情况。

10:32
刘洪

我省现有优抚对象230万人,其中享受国家抚恤补助的约43万人。今年以来,中央和省财政累计投入优抚资金16.8亿元,优抚对象抚恤补助标准平均提高12%;组织了2000多名残疾军人和老复员军人进行短期康复疗养;

10:34
刘洪

组织全省15家优抚医疗单位为2.83万名重点优抚对象免费送医送药;为全省2万多名残疾军人换发了新式的残疾军人证。28个县(市、区)建立复退军人服务体系。

10:35
主持人

大概浏览了网友们提出的问题,接下来刘厅长将选择部分网友问题进行解答!

10:36
主持人

#网友问题#:我是广州市的,目前身患疾病无法工作,家庭十分困难,请问可以申请低保吗?具体到哪里申请?

10:38
刘洪

最低生活保障对象是指有本辖区内常住户口,家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准的城乡居(村)民。

10:40
刘洪

申请低保以家庭为单位,您需要以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。您也可以委托村(居)民委员会向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交低保书面申请及其相关材料。

10:41
主持人

#网友问题#:我父亲是韶关市翁源县农村的,今年65岁,今年被检查出患有尿毒症,因治疗导致家庭困难,现在我想替他申请重特大疾病救助,应该怎么办呢?

10:42
刘洪

重特大疾病患者可以直接向乡(镇)提交重特大疾病救助申请,也可以交由村(居)委会向乡(镇)提交申请,经乡(镇)审核后,符合条件的报县级民政部门审批。

10:44
主持人

#网友问题#:刘厅长,我想知道我省现在的自然灾害救助标准是怎样的,如何发放到灾民的手上?

10:46
刘洪

当前我省应急期救助按每人每天10元的标准发放和发给必要的衣被,期限为半个月,对因灾死亡人员家属发放抚慰金和丧葬费共8000元;过渡期救助标准为每人每天10元和一斤成品粮,期限三个月。灾区全倒户补助标准是省级财政按每户10000元给予补助,对严重损坏住房户省级财政给予每户1000元补助。

10:48
刘洪

在救助款发放方面,今年我省出台了《广东省自然灾害救助资金社会化发放实施意见》,原则上,各类自然灾害救助款须全部通过涉农补贴“一卡通”渠道实行社会化发放,即由县级民政部门通过金融机构直接发放到救助对象手中。

10:50
主持人

#网友问题#:我们公司想办养老院,具体该怎么申办,需要什么条件?

10:52
刘洪

如果您是国内个人或法人单位,可以向县、区民政局申请(在东莞、中山申办养老机构的,需到市民政局申请),如果您是香港、澳门、台湾地区或外国的组织或个人可向设区的市级民政局或省民政厅申请办理。

10:54
刘洪

外国和港澳台投资者在我省设立营利性养老机构,应先向省商务部门申领《外商投资企业批准证书》,并到工商部门办理注册登记,然后向民政部门提出许可申请。如需了解更为具体的相关事宜可在网上查询《广东省民政厅关于养老机构设立许可的实施细则》或咨询当地民政部门。

10:56
主持人

不知不觉刘厅长已经给网友们回复了那么多个问题,相信大家也收货了吧?访谈到此结束,谢谢刘厅长,谢谢各位网友关注,我们下期再见!

10:58

访谈嘉宾:广东省民政厅厅长刘洪
本期话题:统筹推进城乡社会保障体系建设
访谈时间:2014年12月

网友问题:
1、我是广州市的,目前身患疾病无法工作,家庭十分困难,请问可以申请低保吗?具体到哪里申请?
2、我父亲是韶关市翁源县农村的,今年65岁,今年被检查出患有尿毒症,因治疗导致家庭困难,现在我想替他申请重特大疾病救助,应该怎么办呢?
3、刘厅长,我想知道我省现在的自然灾害救助标准是怎样的,如何发放到灾民的手上?
4、我们公司想办养老院,具体该怎么申办,需要什么条件?

访谈嘉宾:广东省水利厅副厅长、党组成员张黎明
本期话题:小型病险水库除险加固项目、中小河流治理
访谈时间:2014年12月

访谈嘉宾:省国土资源厅 厅党组书记、厅长邬公权
本期话题:节约集约用地政策解读
访谈时间:12月15日上午10时        

访谈嘉宾:广东财政厅党组成员、总会计师钟炜
本期话题:深化财税体制改革
访谈时间:12月12日10时
    

访谈嘉宾:省安全监管局党组成员、副局长余德旋
本期话题:强化红线意识,促进安全发展
访谈时间:12月10日上午十时

copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部