今年政府要做哪些事情?目前进展如何?朱小丹省长在省第十二届人民代表大会第二次会议上作《政府工作报告》,明确提出今年我省工作目标及部署。为方便公众更加清晰了解省政府的工作安排及推进情况,我们开辟了《政府工作话你知》栏目,邀请22个与经济建设和民生关系密切、社会关注事项较多的省直部门,做客广东省政府门户网站官方微博微访谈,向公众介绍本部门年度工作计划与推进情况,回答网友问题。广东省政府门户网站、南方新闻网将对访谈过程进行直播。
"政府工作话你知"微访谈
安监局访谈
主持人

各位网友,大家好!我是“政府工作话你知”主持人。本期节目我将要专访广东省安全监管局党组成员、副局长余德旋,并回答网友问题。本期访谈主题是“强化红线意识,促进安全发展”,欢迎大家提问!

09:26
主持人

党的十八大报告对加强和创新社会管理、遏制重特大安全事故提出了更高的目标和要求。广东省委、省政府历来高度重视安全生产工作,我省早在2006年就率先在深圳福田区香蜜湖街道和沙头街道启动安全社区创建活动,截至今年10月底,我省已进行全国安全社区备案开展安全社区建设工作的社区共127个。

09:28
主持人

社区安全直接关乎我们的“幸福指数”,访谈前主持君来到广州市萝岗区联和街,2012年5月联和街通过国家职业健康协会的专家评审验证,并获得了“全国安全社区”命名。联合街到底有什么独特之处呢?请各位网友跟随主持君去了解下!大家也可以做个对比,看看你居住的社区安全达标了吗?

09:30
主持人

联和街是伴随着广州萝岗区城市化进程快速发展起来的新街道,在社会经济和城市建设快速发展的同时,辖区安全与发展的矛盾日益凸显。企业多,安全生产隐患较多,辖内共有生产经营单位2302家,其中生产性企业249家,外来人口多,安全问题显露,安全生产监管难度大。

09:32
主持人

联合街组织开展了以事故伤害记录和医疗伤害监测为基础的社区诊断工作,对高风险环境、高风险人群进行了辨识分析。根据伤害监测结果和群众安全需求,联合街针对工作场所安全、交通安全、外来务工人员安全等领域策划实施伤害干预工作,共实施重点安全促进项目26个。

09:34
主持人

联合街常住人口4.98万人,其中外来人口3.14万人,非常住人口1.43万人。谁来呵护工人们的身心健康呢?联和街推行无间隙的细心服务,建立省级文化站为流动人员提供便利和丰富的文化、体育服务,同时通过社区志愿者组织和“联和一家”设立心理辅导热线,为外来务工人员免费提供心理辅导。

09:36
主持人

辖区共投入各类资金约4.32亿元用于安全社区创建工作。先后推进了广汕路升级改造工程、牛头山森林防火通道工程、地质灾害点整治工程、村庄截污工程、村村通公路和村道亮灯工程以及幸福社区建设工程等基础设施建设和民生

09:38
主持人

联合区常住人口中有60岁老年人2509人,根据分析伤害监测分析报告发现,跌倒坠落是造成社区60岁以上老年人伤害的第一危险因素。因此联合街为80岁以上老人家中配送了防滑垫,设置平安通道。联合街还对社区内的照明、防滑及扶手等设施进行了完善,减少老年人跌倒伤害。

09:40
主持人

联合街还面向残疾人和少年儿童提供关爱服务,通过建设残疾人康复站、老年人活动中心等方式,保障老年人、残疾人的心理健康。为改善学生交通安全,街道办开展“四半点学校”和“守护蒲公英”项目,保障少年儿童安全。

09:42
主持人

心细的各位亲可能会发现,联合街社区的公共锻炼器材、座椅、柜子,甚至是路面的坚硬拐角全都加上了防护措施,防止碰伤爱打闹的“冒失鬼”们被坚硬的拐角碰伤,看来联合街已经把安全意识融入社区生活的点点滴滴!

09:44
主持人

这种细微的安全防护工作,在联合街社区随处可见。比如说玻璃门、栅栏、电闸旁边都贴有温馨提示。恩恩,满满的安全感有木有,主持君要点32个赞呢!

09:46
主持人

在安全社区创建过程中,联合街已经摸索出一套管理模式,以“联和一家”为重要创建平台,不断孕育社区社会组织,推行“社工+志愿者”模式。先后开展社区健康教育70余次、社区安全宣传活动34场、入户探访700多次,服务人数2万余人。

09:48
主持人

联合街居民安全意识得到显著提高,2013年底联合区通过抽样调查的办法,对辖区600户居民进行了安全社区和安全知识知晓率调查,结果显示居民安全社区知晓率为89%,安全和健康知识普及率为91%,居民对安社区建设满意率为86%,辖区老年人、少年儿童和外来务工人员对自身健康状况和安全环境更关注。

09:50
主持人

主持君给大家透露一个 “小道消息”,据说今年10月,WHO(世界卫生组织)安全社区促进中心对广州市萝岗区联和街道经过为期两天的“国际安全社区”评审认证,在10月28日下午的专家评审认证末次会议上,已经推荐联和街道成为“国际安全社区”,相信获得命名已经是为时不远。

09:52
主持人

广州市安监局局长梁醒虾介绍,通过安全社区创建,联合街各类事故伤害同比下降22.2%,联和街辖区面貌发生了巨大变化,道路交通明显改善,城市环境显著提高,居民安全意识普遍增强,初步实现了新老“联和人”共享健康和安全的目标。

09:54
主持人

通过对联合街在制度、投入、平等共享环境、社区特色等方面的探访,相信大家对安全社区的概貌心里面都有了底,是否意识到自己工作环境和社区存在的不足和问题?接下来就让我们带着这些问题对余局长的专访吧!

09:56
主持人

各位网友,主持君已经来到省安监局。本期节目我将要专访广东省安全监管局党组成员、副局长余德旋,访谈主题是“强化红线意识,促进安全发展”,各位亲有有什么话需要主持君捎给余局长呢?

09:58
主持人

主持君已经来到余局长办公室,余局长还在商谈工作。

10:00
主持人

在主持君要求下,余局长同意先带大家参观一下他们的办证大厅,这次访谈一部分时间,将在参观中进行。余局长介绍,随着我省行政审批改革的推进,省安监局的大部分业务基本可以在网上办理,部分业务也只需要来这里一趟就可以办结了。

10:02
主持人

关于矿山是安全标准化达标企业,证书是否终身有效?

10:04
余德旋

按照《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》规定,取得安全生产标准化证书的企业,3年有效,有效期届满后,满足有关条件,可自愿申请复评,换发证书、牌匾。一、二级企业申请期满复评时,如果安全生产标准化评定标准已经修订,应重新申请评审。

10:06
主持人

请问我省在重大危险源监督管理工作方面有什么新举措?

10:08
余德旋

根据国家安全监管总局《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,省安全监管局结合实际,制定印发了《实施细则》以及配套安全评估指南、检验检测指南等规范性文件,对危险化学品重大危险源辨识、分级、评估、备案和核销、登记建档、监测监控体系和安全监督检查等进行了明确要求。

10:10
主持人

新修订的《安全生产法》于2014年12月1日起施行,这是安全生产工作的一把尚方宝剑,广东是危险化学品生产使用大省,新修订的《安全生产法》对危险化学品重大危险源的管理有什么要求?

10:12
余德旋

新修订的《安全生产法》规定“对重大危险源未登记建档,或未进行评估、监控,或未制定应急预案的”生产经营单位责令限期改正,可处十万元以下罚款;

10:14
余德旋

逾期未改责令停产停业整顿,处十万元以上二十万元以下罚款,对直接主管人员和直接责任人处二万元以上五万元以下罚款;构成犯罪的依法追究刑事责任。

10:15
主持人

我留意到新修订的《安全生产法》建立安全生产标准化制度。请问为什么要搞安全生产标准化建设?

10:16
余德旋

企业安全生产标准化建设是创新社会管理、创新安全生产监管体制机制、促进企业转型升级和加快转变经济发展方式的重要内容。企业通过创建,落实法规标准,开展隐患排查,进行技能培训,改造工艺技术,改善作业环境,规范作业行为等,可以加强安全管理基础,提高本质安全水平,减少生产安全事故。

10:18
主持人

2014年快要结束了,请问今年以来我省安全生产做了那些工作工作?取得什么样的成绩?

10:20
余德旋

今年以来,全省各地、各部门认真贯彻中央和省领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,深入学习贯彻新修订的《安全生产法》和《广东省安全生产条例》,周密开展“八打八治”打非治违专项行动,扎实推进工作。

10:22
余德旋

全省安全生产形势稳定,各类事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失均呈下降趋势。

10:23
主持人

我省安全生产近期工作重点是什么?

10:24
余德旋

新形势下做好安全生产工作重点要抓好五个方面:进一步强化红线意识,推动科学发展、安全发展;大力推进安全生产管理体制改革;强力推进“八打八治”打非治违专项行动;

10:26
余德旋

强化重点行业领域隐患排查治理;深入学习贯彻新修订的《安全生产法》和《广东省安全生产条例》,进一步强化安全生产宣传教育。

10:27
主持人

我了解到新修订的《安全生产法》进一步加大了对企业违法经营行为的处罚和追责力度。请您谈谈。

10:28
余德旋

对,新修订的《安全生产法》对未履行安全生产管理职责、未取得相应资格即上岗作业、未按规定进行安全评价都有罚则。如果发生生产安全事故,负有责任的生产经营单位除依法承担赔偿等责任外,还可处罚款,情节特别严重的,最高罚款可达二千万元。”

10:30
主持人

听说新修订的《安全生产法》有很多亮点,具体有什么?

10:32
余德旋

一是坚持以人为本;二是完善方针机制;三是落实“综合监管部门和行业监管职责;四是明确乡镇人民政府、开发区等安全生产职责;五是强化生产经营单位主体责任;

10:34
余德旋

六是建立事故预防和应急救援制度;七是建立安全生产标准化制度;八是推行注册安全工程师制度;九是推进安全生产责任保险制度;十是加大对安全生产违法行为的责任追究力度。

10:35
主持人

《安全生产法》的出台和施行时间请您跟大家介绍一下。

10:36
余德旋

《安全生产法》是第九届人民代表大会常务委员会第二十八次会议审议通过,于2002年11月1日起正式实施。新修订的《安全生产法》是第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2014年8月31日通过,自2014年12月1日起施行。《安全生产法》对保障人民生命财产安全有重要意义。

10:38
主持人

那配合新修订的《安全生产法》的出台和施行,省安全监管局做了那些宣贯工作?

10:40
余德旋

省安全监管局局长黄晗同志高度重视新修订的《安全生产法》宣贯工作,根据黄晗同志指示精神,我局已组织开展一系列宣贯活动,以免费发放单行本、开展全省安委会成员单位及有关企业学法大讲坛、组织学法考试、开辟学法网页专栏和学法杂志专栏等方式,营造全社会知法、懂法、用法的良好社会氛围。

10:42
主持人

参观完办证大厅,大家也都知道去哪里办事儿了吧,接下来我们回到余局办公室,我们将坐下来开始回答网友问题。

10:44
主持人

#网友问题#我是一家小型露天采石场业主,我矿与相邻矿山的距离不足300米,应如何办理安全生产许可证?

10:46
余德旋

按规定,小型露天采石场是指年生产规模不超过50万吨的山坡型露天采石作业单位,相邻的采石场开采范围之间最小距离应当大于300米。不满足安全距离的相邻小型露天采石场如要继续开采,建议依法进行资源整合,重新履行建设项目安全设施“三同时”程序,经安监部门验收后申请颁发安全生产许可证。

10:48
主持人

#网友问题#我是一家生产涂料的企业,也经常开展一些现场检查,但往往不知从哪些地方着手,请问省安监局是否有规范的检查表?

10:50
余德旋

为解决这个问题,省安委办下发了《关于印发安全生产事故隐患排查(检查)指南及台帐(示样)(试行版)的通知》,编制了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业和其他相关行业安全生产事故隐患排查(检查)通用标准,安全生产事故隐患排查(检查)治理台帐示样(具体见我局网站)。

10:52
主持人

#网友问题#我们的矿山采矿许可证是省国土资源厅颁发的,现在安全生产许可证即将到期,行政审批制度改革后我该向哪一级的安监部门申请延期?

10:54
余德旋

按照行政审批制度改革系列文件精神,省安全监管局负责的非煤矿矿山企业安全生产许可证审批全部下放至市、县(市、区)安全监管部门实施。相关分级管理的规定,可以上省安全生产监督管理局网站查询,非煤矿矿山安全生产许可证申办条件和程序,可直接致电当地市或县安全生产监督管理部门咨询。

10:56
主持人

#网友问题#我是一家矿山投资者,我矿属于新建矿山,现在已经委托了有资质的机构对矿山进行了安全预评价并形成了预评价报告,我想咨询下申请预评价报告备案前,预评价报告是不是要经过安全监管部门评审同意?

10:58
余德旋

按照规定,建设单位应当在评价工作完成后30日内,将安全评价报告报相应的安全监管部门备案。各级安全监管部门可对安全评价报告质量进行抽查,严禁无法律法规依据对安全评价报告组织行政性评审并由企业支付相关费用。安全评价机构对完成的评价报告及作出的安全评价结果承担全部法律责任。

11:00
主持人

#网友问题#我是一名矿山企业的员工,如果作业过程中发现危险,报告带班的人不听,仍然要我们继续作业,我该怎么办?

11:02
余德旋

按照有关法律法规,从业人员有权利拒绝违章指挥和强令冒险作业,发现直接危害人身安全紧急情况时,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所。如果你主管人员仍违章指挥和强令冒险作业的,你应当在撤离作业场所后向安全监管监察部门和有关部门报告。

11:04
主持人

不知不觉已经给网友们回复了那么多个问题,访谈到此结束,谢谢余局长,谢谢各位网友关注,我们下期再见!

11:06

访谈嘉宾:省安全监管局党组成员、副局长余德旋
本期话题:强化红线意识,促进安全发展
访谈时间:12月初
访谈地点:

网友问题:
  1、我是一家小型露天采石场业主,我矿与相邻矿山的距离不足300米,应如何办理安全生产许可证?
2、我是一名矿山企业的员工,如果作业过程中发现危险,报告带班的人不听,仍然要我们继续作业,我该怎么办?
3、我们的矿山采矿许可证是省国土资源厅颁发的,现在安全生产许可证即将到期,行政审批制度改革后我该向哪一级的安监部门申请延期?
4、我是一家生产涂料的企业,也经常开展一些现场检查,但往往不知从哪些地方着手,请问省安监局是否有规范的检查表?

访谈嘉宾:广东财政厅党组成员、总会计师钟炜
本期话题:深化财税体制改革
访谈时间:12月12日10时

访谈嘉宾:省委教育工委书记,省教育厅厅长、党组书记罗伟其
本期话题:创强争先建高地 办人民满意教育
访谈时间:11月28日(星期五)10时

访谈嘉宾:省质监局党组书记、局长任小铁
本期话题:深化质量治理体系改革 服务广东经济发展质量
访谈时间:10月17日(星期五)10时

访谈嘉宾:省工商局党组书记、局长卢炳辉   
本期话题:改革工商登记制度,服务经济社会发展
访谈时间:8月19日(星期二)10时

copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
回到顶部