广东省人民政府首页  >  政民互动  >  在线访谈  >  微视频访谈  >  云浮

云浮市建设现代化经济体系的主要抓手是什么

来源: 本网     时间: 2017-12-21 17:10:00
【字体:

  主持人:党的十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。云浮市建设现代化经济体系的主要抓手是什么?

  王胜:习近平总书记在党的十九大指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。对云浮来说,建设现代化经济体系首先是要建设现代产业体系。因为现代产业体系是现代化经济体系的重要组成部分。

  我们下一步加快现代化经济体系的路径有两条,一条就是推动传统产业加快转型升级。第一是石材产业。石材产业在云浮发展有400多年了,尤其改革开放以来,发展迅速。我们形成了独特的优势。第一个(优势)是品牌优势。大家一讲到石材产业,都知道云浮是全国三大石材基地之一。第二个(优势)是产品丰富优势。云浮石材、板材、石工艺品等各种石材产品非常丰富。第三个优势是我们有一批加工石材的能工巧匠。第四个优势是经过长期的发展,积累了很多客户,有市场基础。下一步我们转型升级,一要加大研发设计的投入,二要在营销方面加大工作力度。下一步我们在生产加工环节,还要进行大规模的工业化技术改造。这一块,我们云浮今年还是做得不错。今年1-10月,工业技改投资88亿元,同比增长70.5%,增幅在全省排第5位。不锈钢产业有70多家企业,产值有110多亿元。不锈钢产业有一些上规模的企业,可以发挥龙头带动作用。凌丰集团、万事泰集团这两个龙头企业,在生产自动化方面走得比较靠前。今年凌丰集团已经有6条自动化生产线投产,就是我们去年推动的“机器换人”。自动化生产线,减少了人力成本,而且产品的生产自动化程度也在提升。所以,下一步,不锈钢产业有两个重点。一个是生产的自动化,继续推动机械化。另外就是推动产品智能化,我们可以通过手机自动设置一些要求(指令)。比如说你在办公室,可以通过手机设置高压锅怎么加热什么时候煮稀饭。我们跟中科院合作在新兴设立了不锈钢餐具研发设计中心。这是传统产业。新兴产业主要是有这几个板块:

  第一,生物制药。为什么我们要发展生物制药产业呢?第一,我们云浮是广东重要的南药种植基地,今年省批准我们建设现代特色南药试验区,我们有原材料优势。第二,目前有一批知名药企已经落户云浮,像雷允上、一力、德澳等药企。目前,我们也在跟广药集团、康美药业合作。第三,我们有人才支撑。我们和广东药科大学合作建了云浮校区,目前进展顺利,(一期主体工程)年底封顶,明年9月份可以开始首期招生。学校的发展定位是10000名本科生和1000名研究生(的高水平应用型大学)。这些学生毕业以后,一部分在云浮就业的话,就能给云浮发展医疗健康产业提供人才支撑。

  第二,云计算大数据产业。我们和华为合作,建设华南地区云计算数据中心。当时华为为什么和我们合作呢?就是看重我们的优势。一个是我们云浮的电力成本比较低,因为云计算大数据中心需要大量的电力资源。第二,我们近珠三角、近港澳,因为大数据的辐射有半径距离的要求。我们云浮设立大数据计算中心,不仅可以服务大珠三角,还可以服务港澳。目前,我们在建设云计算大数据中心第一期,今年5月已经开工建设,明年可以投入使用。随着云计算大数据中心建设的推进,一批云计算知名企业也进驻云浮,除了华为以外,还有软通动力(等)20家企业。还有一个优势,云浮生活成本还比较低,房价均价还不到5000元一平方,深圳过来的企业家跟我讲,如果他把人才放到我们这边来,(人才)就可以享受更好的人居环境。而且我们云浮生态环境还比较好。回深圳的话,坐高铁也就两个小时,很方便。这就是我们发展云计算大数据产业的一些优势。

  第三,氢能源产业。这个氢能源产业是佛山对口帮扶我们发展起来的。这个产业目前我们云浮非常看好,也是省委省政府非常看好的重要产业。氢能源产业在业界被称为终极清洁能源产业。目前我们云浮发展到什么阶段呢?第一,建成两条生产线。去年从加拿大引进的巴拉德氢燃料电源电堆生产线今年7月已经投产,产能是2万套(每套)15千瓦氢燃料电源电堆。第二条生产线是氢能源汽车(飞驰新能源汽车生产线),产能是5000台,去年已经投入生产。这两条生产线,为我们云浮氢能源产业的发展奠定了一定基础。第二,我们建了两个研发中心。第一个是氢能产业与新材料发展研究院,聚集了国内外优秀的氢能源产业专家。第二个是我们和国家质检总局中国标准化研究院合作建设的氢能燃料电池标准化检测中心。氢能产业是新兴产业,在国内、国际上都没有行业标准,我们想在氢能源产业方面制定行业标准,引领行业发展。第三,我们有运营平台。一个是氢能公交车运营平台。目前有28辆氢能公交车在云浮、佛山运营,目前运行效果还不错。我们建成加氢站运营平台,因为发展氢能产业一定要有加氢站。目前云浮建成1座加氢站,其他5座正在推进。

  通过推动传统产业转型升级,以及加快建设新兴产业来推动云浮现代产业体系的建设。通过加快现代产业体系的建设,来建设我们的现代化经济体系。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器