• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  在线访谈  >  微视频访谈  >  云浮

云浮市在推进创新发展方面有哪些举措

来源: 本网     时间: 2017-12-21 17:09:00
【字体:

  主持人:为实现“两个一百年”的奋斗目标,党中央作出加快建设创新型国家的战略部署。云浮市在推进创新发展方面有哪些举措?

  王胜:创新是一个国家、一个民族的灵魂。创新是引领发展的第一动力,也是我们建设现代化经济体系的战略支撑。党的十八大提出,要实施创新驱动发展战略。党的十九大在这个基础上,又进一步提出要建设创新型国家,而且规定了时间表,到2035年要建成创新型国家。云浮作为欠发达地区,创新能力还比较弱,创新水平还不高,但是我们已经尝到了创新的甜头。就像我刚才讲的,传统产业转型升级要靠创新,我们新兴产业的培育发展也要靠创新。今年,云浮在粤东西北地区创新能力及创新水平的考核中,(一些指标)还是排在比较靠前的。这与我们这几年对创新工作的重视分不开。下来,我们想这样:第一,加大国家级高新(技术)企业培育力度。去年我刚到云浮工作的时候,云浮国家级高新技术企业有14家。通过一年多的努力,到目前我们已经有40家国家级高新技术企业。我们在这方面还要继续加大力度,通过培育国家级高新技术企业,倒逼企业加快企业研发机构建设(力度),倒逼企业引进更多的创新人才,推动企业加快转型升级。

  第二,加快创新平台建设。创新平台建设也是要靠企业,因为企业是创新主体,另外也要发挥政府的推动作用。尤其对我们欠发达地区来讲,我觉得政府的推动作用更重要。在这方面,传统产业这一块,我们和广东工业大学设立了创新设计中心,为石材产业转型升级服务。最近我们也和中科院深圳先进技术研究院建立了创新平台,就放在我们的石博中心。这次石展会的时候,先进的设备、先进的技术人员都已经到场。为了发展医药健康产业,除了我们和(广东)药科大学建大学(云浮校区)以外,我们和广药大还成立了广药大云浮研究院,就是搭建健康医药产业的孵化器和创新平台。同时我们还和广药集团合作,建立云浮研究院。氢能产业这一块,我刚才讲了已经有两个研发中心。下来,我们政府带头来推动新型研发机构、创新平台的建设。

  最后,还要引进创新人才。因为创新平台搭建后,还要引进一批创新人才进驻平台,来推动产业的发展。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器