• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  在线访谈  >  微视频访谈  >  韶关

突出一种意识,打造两个平台,共建几个产业

来源:     时间: 2017-06-30 16:47:00
【字体:

  我们在市委全会里面,包括前几年市委市政府也做了很多的研究。归纳来讲,大概就是这么几句话:突出一种意识,打造两个平台,共建几个产业。这样几句话,首先要树立扬长补短的意识,因为地区之间的协作,关键是供需互补,互通有无。韶关与珠三角一体化发展,与珠三角产业共建,我觉得首先我们要发挥我们的优势。韶关有什么优势,我之前说了,从产业,从资源,从青山绿水的环境,从老工业基地,咱们韶关的居民素质比较高,这些都是韶关的优势。当然,我们还有一些短板,我们的短板就是我们整个产业体系,产业的总量还是比较小。再一个,我们市场的机制还需要进一步完善。再一个,韶关在推动民营经济发展方面还需要加大力度。这样刚好,我们的优势就可以跟珠三角来对接。我们的短板也正是珠三角在产业、人才和资源进入韶关的一个有待挖掘的金矿。这种扬长补短,就能让两个区域,两个地方产生一种更好、更良性的合作。

  第二,打造两个平台。第一个就是产业平台;第二个就是消费平台。从产业平台来讲,大概有几个方面:第一个首先是园区,韶关目前全市里面各个县都有自己的园区,在浈江、武江和曲江也打造几个产业平台。这样园区接下来我们还要加大力度,把园区做优做强。然后承载珠三角更多的产业来韶关落地。第二个平台就是城市平台,城市既是人们生活的重要场所,同时也是生产力,特别是先进生产力聚集的场所,也是创新、创业重要的平台,所以城市的平台,按照城市提示的计划,要把城市做优做强,做成全市的高度聚集的各种发展要素的地方。这样,我们能够在推动韶关中心城市,就是全市的经济贡献和辐射带动的作用。第三个平台就是农业园区,农业园区在咱们韶关是很大的优势,我们仁化就有国家级的农业产业园区,接下来按照农业园区的建设,可以把农村的各种发展资源以园区化来建设,打造农业发展的重大平台。按照这样的产业平台,韶关就会有更好的产业的承载能力。

  再一个就是消费平台。珠三角有很大的消费能力,现在整个消费能力都外溢,咱们韶关完全可以为珠三角的消费群体提供这样的平台。从供给侧结构性改革大的发展主线来讲,我觉得韶关搭建好消费平台,吸引更多的珠三角,乃至全国、全世界的消费者来韶关旅游、观光,来购物,这样韶关就会更好地与珠三角一体化发展。

  第三,着重构建几个产业。按照我们的产业基础和未来的发展方向。我想我们要突出抓好下面几个产业。一个是先进装备制造业,先进装备制造业韶关有很好的基础,刚才已经说韶钢,韶钢为装备制造提供很好的材料,再就是我们老工业基地,原来留下很多装备制造的产业体系,我们按照转型升级总的要求,在技术、人才方面再提供更好的供给,产业会更好地成长起来。再一个,大数据,因为我们是基于这样考虑的,因为韶关有得天独厚的地理位置和大数据网络的基础设施。未来的社会发展,是它要向智能化社会发展。我们标准战略的高端来推动大数据的发展。再一个,商贸、物流和旅游文化产业和现代农业,这几个都是韶关重点抓的几个产业。因为它具备很好的区位优势,很好的产业基础,很好的这种资源,所以我们觉得这几个产业应该会要成为韶关重点发展的园区。

  我这里举一个例子,就是旅游文化,旅游文化的话,韶关确实得天独厚。你看我们有世界级的丹霞山,有佛教(禅宗)祖庭南华寺,这是全国、全世界有重大影响的重点景区。我们还有南岭、珠玑巷等等这些旅游资源,主要是我们把景点做好了,把线路设计好,把服务链能够优化了,我相信会吸引珠三角、全省、全国、全世界的游客来到韶关来旅游、来消费、来购物。这种旅游业将会大大地支撑韶关的发展,也是加强了我们跟珠三角、全国、全世界的联系。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器