• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  政民互动  >  在线访谈  >  微视频访谈  >  韶关

全省一体化发展 韶关有基础和条件

来源:     时间: 2017-06-30 16:46:00
【字体:

  我觉得省委省政府关于全省一体化的发展战略,总的判断完全正确,非常符合咱们韶关的实际。韶关在这方面应该说有很好的基础和条件。具体来说,一方面,韶关有厚实的交通基础。近几年,咱们韶关按照“四高三铁一航”这样大的交通格局,做了大量的工作。比如说,咱们韶关新的高铁跟珠三角的联系就非常方便。就拿我个人的体验来说,我从东莞过来韶关上班,只需要很短的70分钟的时间,如果从广州来就更短,就是58分钟的时间,从深圳来的时间也不远,就是1.5小时。并且坐在高铁上,还可以处理一些公务,还可以在网络上浏览一些信息,一个小时很快就过去了。实际上,就把韶关与珠三角时空关系做了一个很大的改变。另外,咱们韶关县县通高速,接下来还要进一步把韶新高速打通,整个韶关与珠三角一个小时的生活圈已经建立起来了。另外,就产业平台来讲,韶关由于前几年做了大量的工作,园区已经是全覆盖了,并且园区有很好的基础,整个基础设施和服务功能已经是日渐完善,这样韶关的产业平台对接珠三角的产业,应该是有很好的基础。

  再一个,从城市的角度来讲,咱们韶关是老地级市,三江六岸的老城区是很好的城市载体,这十年来,我们也倾力打造芙蓉新区,现在我们大力推进城市提升计划,把老城区和芙蓉新区一体化推进,这样大大地提升了城市的承载力,为一体化的发展搭建一个很好的平台载体。

  再一方面,韶关有很明显的区位优势,韶关处在广东、湖南、江西几个省的几何中心,从广东来看韶关,是一个北边的城市,相对比较边缘一些。可是咱们韶关不单单是从广东来看,要从更大的区域来看,如果按照三省来看,咱们韶关是几何中心,这个位置得天独厚。再加上现在交通的改善,这种区位的优势红利越发能够产生。

  再一个,就是资源优势。咱们韶关地域很大,在全省地域面积排第二,在这么大的地域里面,我们有很非常的矿产资源。特别值得一题的是我们韶关的旅游资源得天独厚,整个生态资源和历史文化资源非常丰富。这样,我想韶关具备很大的发展优势。市场其实很多企业对韶关的优势非常看好,他们很愿意参与韶关的发展,把这种资源的优势转化为发展的优势。

  再一个,韶关还有很好的产业优势。作为老工业基地,韶关有很多宝贝。比如,咱们韶钢,韶钢目前是华南地区最大的高端优特钢生产的基地。占地12平方公里,这么庞大的工业企业,应该说在咱们省也是少有的。特别值得一提的是韶钢已经完成了技术的转型升级和环保的技术转型升级。

  再一个就是政策优势,咱们省委省政府对粤东西北的发展特别关心,出台了很多政策来支持粤东西北包括韶关的发展。咱们韶关还有一个特别的政策,就是乳源少数民族所在地的税收优惠政策。这种政策的优势完全可以转化为发展的优势。让更多的企业来韶关发展,来韶关投资。

 



版权所有:广东省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:广东省人民政府办公厅 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器